お知らせ
【夏休み特別企画】 親子でジャージャー麺を作ってみよう 〜実食付き♪〜 <東京:麻布十番教室>を 8月6日に開催します
*** 夏休み特別企画 親子で楽しむクッキング教室♪ ***
【食育ワークショップ】 大人気!給食No.1メニューをおうちでも♪ 親子でジャージャー麺を作ってみよう 〜実食付き〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年8月6日(水)
開催時間:11:30~13:30
※申し込み期限 2025年8月1日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90394/
※包丁をつかいます。対象:小学4年生〜中学3年生まで
※大人1名に子供1名でご参加ください
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【リリース】「世界から注目高まる日本の発酵を学ぶ!第8回発酵検定を開催 「誰でも気軽に」という想いから、農林水産省後援の検定を提供」 プレスリリースを配信しました。
「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山貴子)は、発酵検定を主催いたします。2025年11月16日(日)にオンラインにて第8回発酵検定を開催するため、7月2日(水)より公式サイトにて申し込み受付をスタートいたします。
詳しくは、下記のプレスリリースをご覧ください。
「世界から注目高まる日本の発酵を学ぶ!第8回発酵検定を開催 「誰でも気軽に」という想いから、農林水産省後援の検定を提供」のプレスリリースはこちら♪
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000124697.html
【シェフの料理ワークショップ】 バルサミコ酢香る、夏の冷製パスタとブルスケッタを極める 〜軽食付き♪〜 <東京:麻布十番教室>を 8月8日に開催します
【シェフの料理ワークショップ】 バルサミコ酢香る、夏の冷製パスタとブルスケッタを極める 〜軽食付き♪〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年8月8日(金)
開催時間:11:30~13:00
※申し込み期限 2025年8月3日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90396/
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発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介を更新いたしました。「【沖縄県石垣島で日本の出汁と発酵食品の素晴らしさを伝えたい!】 第49期発酵マイスター 第14期発酵プロフェッショナル 内山べべさん」
日本発酵文化協会の認定資格をお持ちの方を紹介しております。
発酵マイスターの資格を取ろうと思ったきっかけ、発酵マイスター講座を受講してどうだったか、発酵マイスターの資格を取って、どんなことに役立ったか、これから発酵マイスターの資格を活かしてどんなことをしたいかなども掲載しております。
資格取得をご検討中の方は、是非ともご覧ください。
【沖縄県石垣島で日本の出汁と発酵食品の素晴らしさを伝えたい!】 第49期発酵マイスター 第14期発酵プロフェッショナル 内山べべさん
https://hakkou.or.jp/blog/18507/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
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オンライン初開催!【オンライン特別講座】 離乳食・幼児食から発酵食品を取り入れたい!~お子さまにも安心な選び方や使い方~を 8月26日に開催します
【オンライン特別講座】 離乳食・幼児食から発酵食品を取り入れたい!~お子さまにも安心な選び方や使い方~
開催日:2025年8月26日(火)
※※ 当日オンタイム・画面オンで参加いただける方限定!!※※
開催時間:11:30~12:30 ※今回アーカイブ視聴はございません。
※申し込み期限 2025年8月21日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90395/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
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メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
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【ワークショップ】 美しさを食す、発酵と彩りの水キムチづくり <東京:麻布十番教室>を 7月9・12日に開催します
【ワークショップ】 美しさを食す、発酵と彩りの水キムチづくり <東京:麻布十番教室>
開催日時:
①2025年7月9日(水) 11:30~13:00
②2025年7月12日(土) 11:30~13:00
※開催日によって時間が異なりますのでご注意ください。
※申し込み期限 開催日の5日前まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90392/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
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メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
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現在確定している発酵マイスター養成講座、発酵プロフェッショナル養成講座の開催日程はこちらをご覧ください♪
お申し込みページに養成講座のスタート日しか記載されていないものについては、下記の日程をご確認の上、お申し込みください。
【第64期 発酵マイスター養成講座(東京:麻布十番教室)】
日程:6月21日(土)〔1日目〕・22日(日)〔2日目〕・28日(土)〔3日目〕・29日(日)〔4日目〕
※申し込み期限 6月16日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:8月2日
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90366/
【第65期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)】
日程:9月12日(金)〔1日目〕・13日(土)〔2日目〕・14日(日)〔3日目〕・15日(月・祝)〔4日目〕
※申し込み期限 9月7日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:10月18日
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90365/
【第17期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京:築地会場)】
日程:8月29日(金)〔1日目〕・30日(土)〔2日目〕・31日(日)〔3日目〕
※申し込み期限 8月24日 23:59まで
時間:10:30~15:30 ※こちらの講座は、オンラインと同時進行で進める講座です。
対象:お申し込み時点で当協会認定の発酵マイスターの資格をお持ちの方のみご受講いただけます。
試験日:10月25日(土)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90342/
【第17期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン)】
日程:8月29日(金)〔1日目〕・30日(土)〔2日目〕・31日(日)〔3日目〕
※申し込み期限 8月22日 23:59まで
時間:10:30~15:30 ※こちらの講座は、東京会場と同時進行で進める講座です。
対象:お申し込み時点で当協会認定の発酵マイスターの資格をお持ちの方のみご受講いただけます。
試験日:10月26日(日)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90343/
【第66期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)】 ※リアル・オンライン同時開催
日程:11月21日(金)〔1日目〕・22日(土)〔2日目〕・23日(日)〔3日目〕・24日(月・祝)〔4日目〕
※申し込み期限 11月16日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:2026年1月17日(土)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90347/
【第66期 発酵マイスター養成講座(オンライン)】 ※リアル・オンライン同時開催
日程:11月21日(金)〔1日目〕・22日(土)〔2日目〕・23日(日)〔3日目〕・24日(月・祝)〔4日目〕
※申し込み期限 11月14日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:2026年1月18日(日)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90348/
発酵マイスター、発酵プロフェッショナルの試験日程はこちらをご覧ください♪
※試験は該当受講以外の日程に関しては、全て予約制です。予約がない場合、試験を受けることはできません。申し込みは、下記のアドレスへメールにてお願いいたします。
info@hakkou.or.jp
発酵マイスターの試験日に発酵プロフェッショナルの試験を受けることも可能です。必ず予約をお願いいたします。
※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験は受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第64期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2025年8月2日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第65期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2025年10月18日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第17期 発酵プロフェッショナル◆◆◆
日程:2025年10月25日(土)
時間:筆記試験 13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
※面接試験は、筆記試験の時間を除く10時から18時までの間。面接時間は調整の上、ご連絡いたします。
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<オンライン> 第17期 発酵プロフェッショナル◆◆◆
日程:2025年10月26日(日)
時間:オンライン試験 13:00~ 15:00(15分前より入室可能です)
※面接試験は、Zoomにて筆記試験の時間を除く10時から18時までの間。面接時間は調整の上、ご連絡いたします。
場所:オンライン開催のため、ご自宅やお好きな場所でご受験ください。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。オンライン試験のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
当日の連絡先:オンライン試験のアクセス情報とともに、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
課題提出方法:レポート、マイスター講座アンケート、必要書類を入れてレターパックにてお送りください。修了試験日必着。
※課題の提出がない場合は、採点できませんのでご注意ください。
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際にお振り込み情報をご連絡いたします。
※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験を受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第66期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2026年1月17日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
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当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<オンライン> 第66期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2026年1月18日(日)
時間:13:00~ 15:00(15分前より入室可能です)
場所:オンライン開催のため、ご自宅やお好きな場所でご受験ください。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。オンライン試験のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
当日の連絡先:オンライン試験のアクセス情報とともに、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
課題提出方法:レポート、マイスター講座アンケート、必要書類を入れてレターパックにてお送りください。修了試験日必着。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際にお振り込み情報をご連絡いたします。
※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験は受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。
ブログ【講座レポート】を更新しました <秋田「しょっつる」の魅力をもっとみんなに知ってほしい!/蔵元セミナー>
日本発酵文化協会 発酵プロフェッショナルで今回の講座を企画された小宗睦美さんが【日本三大魚醤のひとつ!秋田「しょっつる」の魅力をもっとみんなに知ってほしい!/蔵元セミナー】を開催し、その様子を紹介しております。
是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/18444/
ブログ【講座レポート】を更新しました <みやこ麹パウダーの活用/企業セミナー>
日本発酵文化協会 発酵プロフェッショナルで特別講師の石塚まゆ子さんが【みやこ麹パウダーの活用 〜発酵の力で美味しく健康に!〜/企業セミナー】を開催し、その様子を紹介しております。
是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/18341/