お知らせ
2025年12月開催までのベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)申し込みを開始しました
日本発酵文化協会のベーシック講座は、発酵食品の基礎である麹、醤油、甘酒、味噌について学べる講座です。
発酵のメカニズムを知ると、発酵食品をより日常生活に取り入れやすくなります。
ご興味のある方は、この機会にぜひお申し込みください。
▼オンラインベーシック講座のスケジュールは下記からご確認ください。
オンライン麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
オンライン醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
オンライン甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
オンライン味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※教材を配送する(日本国内)ため、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなりますのでご注意ください。
※オンライン講座は、テキスト、材料などの教材を会員登録されているご住所(日本国内限定)に送りし、Zoomにて受講という流れで行います。
※2024年6月より、オンラインベーシック講座受講の方限定で「約7日間のアーカイブ視聴付き」です。
▼<東京:麻布十番教室>ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認ください。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【ワークショップ】麹とスパイスをたっぷり使った発酵バターチキンカレーを作ろう!〜実食あり♪〜 <東京:麻布十番教室>を10月29日に開催します
【ワークショップ】麹とスパイスをたっぷり使った発酵バターチキンカレーを作ろう!〜実食あり♪〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年10月29日(水)
開催時間:11:30~13:00
※申し込み期限 10月24日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90399/
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【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 2つの発酵定期便!9月スタート「日本酒編」/10月スタート「入門編」を開催します
\2つのオンライン発酵定期便を開催/
発酵定期便とは...
日本発酵文化協会と八海山がタッグを組んで提案するオンラインセミナーです!
1カ月ごとに教材をお送りしますので(日本国内)、お好きな環境で気軽に参加いただけます。
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】
発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座~
日程:2025年9月24日(水)、10月22日(水)、11月26日(水)
時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年9月17日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90324/
発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座~
日程:2025年10月10日(金)、10月24日(金)、11月14日(金)、11月28日(金)、12月5日(金)、12月19日(金)
時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年10月3日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90341/
当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。
アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座で視聴期間が異なります。
お申し込みいただいた方全員に、アーカイブ視聴のURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。
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【特別講座】 チーズ講座 〜チーズの魅力を学び、5千年前の人になりきってカッテージチーズ作りも体験!〜 <東京:麻布十番教室>を10月3日に開催します
【特別講座】 チーズ講座 〜チーズの魅力を学び、5千年前の人になりきってカッテージチーズ作りも体験!〜
開催日:10月3日(金)
開催時間:13:00~15:00
※申し込み期限 2025年9月28日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90381/
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【企業ワークショップ】 旨辛! 神楽南蛮で仕込む三升漬けづくり 〜八海山の生麹を使用〜 <東京:麻布十番教室>を9月30日に開催します
【企業ワークショップ】 旨辛! 神楽南蛮で仕込む三升漬けづくり 〜八海山の生麹を使用〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年9月30日(火)
開催時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年9月25日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90398/
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【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番教室>を 9月23日に開催します
【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 〜軽食付き♪〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年9月23日(火・祝)
開催時間:①11:30~13:00 または ②14:30~16:00 いずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年9月18日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90360/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
現在確定している発酵マイスター養成講座、発酵プロフェッショナル養成講座の開催日程はこちらをご覧ください♪
お申し込みページに養成講座のスタート日しか記載されていないものについては、下記の日程をご確認の上、お申し込みください。
【第65期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)】
日程:9月12日(金)〔1日目〕・13日(土)〔2日目〕・14日(日)〔3日目〕・15日(月・祝)〔4日目〕
※申し込み期限 9月7日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:10月18日
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90365/
【第17期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京:築地会場)】
日程:8月29日(金)〔1日目〕・30日(土)〔2日目〕・31日(日)〔3日目〕
※申し込み期限 8月24日 23:59まで
時間:10:30~15:30 ※こちらの講座は、オンラインと同時進行で進める講座です。
対象:お申し込み時点で当協会認定の発酵マイスターの資格をお持ちの方のみご受講いただけます。
試験日:10月25日(土)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90342/
【第17期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン)】
日程:8月29日(金)〔1日目〕・30日(土)〔2日目〕・31日(日)〔3日目〕
※申し込み期限 8月22日 23:59まで
時間:10:30~15:30 ※こちらの講座は、東京会場と同時進行で進める講座です。
対象:お申し込み時点で当協会認定の発酵マイスターの資格をお持ちの方のみご受講いただけます。
試験日:10月26日(日)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90343/
【第66期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)】 ※リアル・オンライン同時開催
日程:11月21日(金)〔1日目〕・22日(土)〔2日目〕・23日(日)〔3日目〕・24日(月・祝)〔4日目〕
※申し込み期限 11月16日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:2026年1月17日(土)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90347/
【第66期 発酵マイスター養成講座(オンライン)】 ※リアル・オンライン同時開催
日程:11月21日(金)〔1日目〕・22日(土)〔2日目〕・23日(日)〔3日目〕・24日(月・祝)〔4日目〕
※申し込み期限 11月14日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:2026年1月18日(日)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90348/
発酵マイスター、発酵プロフェッショナルの試験日程はこちらをご覧ください♪
※試験は該当受講以外の日程に関しては、全て予約制です。予約がない場合、試験を受けることはできません。申し込みは、下記のアドレスへメールにてお願いいたします。
info@hakkou.or.jp
発酵マイスターの試験日に発酵プロフェッショナルの試験を受けることも可能です。必ず予約をお願いいたします。
※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験は受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第64期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2025年8月2日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第65期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2025年10月18日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
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当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第17期 発酵プロフェッショナル◆◆◆
日程:2025年10月25日(土)
時間:筆記試験 13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
※面接試験は、筆記試験の時間を除く10時から18時までの間。面接時間は調整の上、ご連絡いたします。
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<オンライン> 第17期 発酵プロフェッショナル◆◆◆
日程:2025年10月26日(日)
時間:オンライン試験 13:00~ 15:00(15分前より入室可能です)
※面接試験は、Zoomにて筆記試験の時間を除く10時から18時までの間。面接時間は調整の上、ご連絡いたします。
場所:オンライン開催のため、ご自宅やお好きな場所でご受験ください。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。オンライン試験のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
当日の連絡先:オンライン試験のアクセス情報とともに、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
課題提出方法:レポート、マイスター講座アンケート、必要書類を入れてレターパックにてお送りください。修了試験日必着。
※課題の提出がない場合は、採点できませんのでご注意ください。
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際にお振り込み情報をご連絡いたします。
※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験を受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第66期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2026年1月17日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
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当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<オンライン> 第66期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2026年1月18日(日)
時間:13:00~ 15:00(15分前より入室可能です)
場所:オンライン開催のため、ご自宅やお好きな場所でご受験ください。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。オンライン試験のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
当日の連絡先:オンライン試験のアクセス情報とともに、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
課題提出方法:レポート、マイスター講座アンケート、必要書類を入れてレターパックにてお送りください。修了試験日必着。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際にお振り込み情報をご連絡いたします。
※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験は受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番教室>を10月1日“醤油の日”に開催します
【特別講座】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!)
※こちらの講座は当協会のベーシック講座「醤油教室」を受講されて6カ月以上経った醤油もろみをお持ちいただける方が対象です。
開催日:10月1日(水)
開催時間:11:00~13:00
※申し込み期限 2025年9月26日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90200/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
ブログを更新しました。<第4回 国際発酵・醸造食品産業展 出展レポート>
上席講師の藤本倫子が今年7月16・17・18日の3日間行われた【第4回 国際発酵・醸造食品産業展】の様子を出展レポートで紹介しております。
是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/18721/