お知らせ
ブログを更新しました。<第4回 国際発酵・醸造食品産業展 出展レポート>
上席講師の藤本倫子が今年7月16・17・18日の3日間行われた【第4回 国際発酵・醸造食品産業展】の様子を出展レポートで紹介しております。
是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/18721/
【2025年度夏季休業日のお知らせ】
誠に勝手ながら、以下の期間を夏季休業日とさせていただきます。
2025年8月13日(水)~8月17日(日)
8月12日(火)営業時間以降のお問合せにつきましては、8月18日(月)以降に順次対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
6月開催のセミナー、発酵ツアーブログ【講座レポート】を更新しました!
日本発酵文化協会では、6月に特別講座、料理ワークショップ、企業ワークショップ、発酵ツアーなどを開催し、その様子を【講座レポート】にて紹介しております。
是非、ご覧ください。
▶〔離乳食・幼児食から発酵食品取り入れよう!〕
https://hakkou.or.jp/blog/18577/
▶〔シェフに教わる料理ワークショップ 第4弾!甘酒をつかった黄金比*煮魚編〕
https://hakkou.or.jp/blog/18555/
▶〔弓削多醤油“百年蔵”見学ツアー ~埼玉県坂戸市~〕
https://hakkou.or.jp/blog/18541/
▶〔あこ天然酵母でお好み焼き?!とアイスティーの淹れ方ワークショップ〕
https://hakkou.or.jp/blog/18731/
【企業ワークショップ】 旨辛! 神楽南蛮で仕込む三升漬けづくり 〜八海山の生麹を使用〜 <東京:麻布十番教室>を9月30日に開催します
【企業ワークショップ】 旨辛! 神楽南蛮で仕込む三升漬けづくり 〜八海山の生麹を使用〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年9月30日(火)
開催時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年9月25日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90398/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【特別講座】 自家製金山寺みそを仕込もう! 〜こだわり素材の贅沢づくり〜 <東京:麻布十番教室>を 10月9日に開催します
【特別講座】 自家製金山寺みそを仕込もう! 〜こだわり素材の贅沢づくり〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年10月9日(木)
開催時間:11:30~13:00
※申し込み期限 2025年10月2日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90397/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番教室>を 9月23日に開催します
【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 〜軽食付き♪〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年9月23日(火・祝)
開催時間:①11:30~13:00 または ②14:30~16:00 いずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年9月18日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90360/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
現在確定している発酵マイスター養成講座、発酵プロフェッショナル養成講座の開催日程はこちらをご覧ください♪
お申し込みページに養成講座のスタート日しか記載されていないものについては、下記の日程をご確認の上、お申し込みください。
【第65期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)】
日程:9月12日(金)〔1日目〕・13日(土)〔2日目〕・14日(日)〔3日目〕・15日(月・祝)〔4日目〕
※申し込み期限 9月7日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:10月18日
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90365/
【第17期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京:築地会場)】
日程:8月29日(金)〔1日目〕・30日(土)〔2日目〕・31日(日)〔3日目〕
※申し込み期限 8月24日 23:59まで
時間:10:30~15:30 ※こちらの講座は、オンラインと同時進行で進める講座です。
対象:お申し込み時点で当協会認定の発酵マイスターの資格をお持ちの方のみご受講いただけます。
試験日:10月25日(土)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90342/
【第17期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン)】
日程:8月29日(金)〔1日目〕・30日(土)〔2日目〕・31日(日)〔3日目〕
※申し込み期限 8月22日 23:59まで
時間:10:30~15:30 ※こちらの講座は、東京会場と同時進行で進める講座です。
対象:お申し込み時点で当協会認定の発酵マイスターの資格をお持ちの方のみご受講いただけます。
試験日:10月26日(日)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90343/
【第66期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)】 ※リアル・オンライン同時開催
日程:11月21日(金)〔1日目〕・22日(土)〔2日目〕・23日(日)〔3日目〕・24日(月・祝)〔4日目〕
※申し込み期限 11月16日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:2026年1月17日(土)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90347/
【第66期 発酵マイスター養成講座(オンライン)】 ※リアル・オンライン同時開催
日程:11月21日(金)〔1日目〕・22日(土)〔2日目〕・23日(日)〔3日目〕・24日(月・祝)〔4日目〕
※申し込み期限 11月14日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:2026年1月18日(日)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90348/
発酵マイスター、発酵プロフェッショナルの試験日程はこちらをご覧ください♪
※試験は該当受講以外の日程に関しては、全て予約制です。予約がない場合、試験を受けることはできません。申し込みは、下記のアドレスへメールにてお願いいたします。
info@hakkou.or.jp
発酵マイスターの試験日に発酵プロフェッショナルの試験を受けることも可能です。必ず予約をお願いいたします。
※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験は受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第64期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2025年8月2日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第65期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2025年10月18日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第17期 発酵プロフェッショナル◆◆◆
日程:2025年10月25日(土)
時間:筆記試験 13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
※面接試験は、筆記試験の時間を除く10時から18時までの間。面接時間は調整の上、ご連絡いたします。
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
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当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<オンライン> 第17期 発酵プロフェッショナル◆◆◆
日程:2025年10月26日(日)
時間:オンライン試験 13:00~ 15:00(15分前より入室可能です)
※面接試験は、Zoomにて筆記試験の時間を除く10時から18時までの間。面接時間は調整の上、ご連絡いたします。
場所:オンライン開催のため、ご自宅やお好きな場所でご受験ください。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。オンライン試験のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
当日の連絡先:オンライン試験のアクセス情報とともに、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
課題提出方法:レポート、マイスター講座アンケート、必要書類を入れてレターパックにてお送りください。修了試験日必着。
※課題の提出がない場合は、採点できませんのでご注意ください。
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際にお振り込み情報をご連絡いたします。
※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験を受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第66期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2026年1月17日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<オンライン> 第66期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2026年1月18日(日)
時間:13:00~ 15:00(15分前より入室可能です)
場所:オンライン開催のため、ご自宅やお好きな場所でご受験ください。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。オンライン試験のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
当日の連絡先:オンライン試験のアクセス情報とともに、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
課題提出方法:レポート、マイスター講座アンケート、必要書類を入れてレターパックにてお送りください。修了試験日必着。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際にお振り込み情報をご連絡いたします。
※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験は受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。
発酵検定対策セミナー(オンライン※アーカイブ視聴あり)を2025年11月1日に開催いたします。
【特別セミナー】 アーカイブ視聴あり! 「第8回 発酵検定」対策セミナー(オンライン)
時間: 2025年11月1日(土) 10:00~12:00 (スタートの15分前よりアクセス可能となります。)
※申し込み期限 2025年10月27日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90354/
※当日参加できない方のために、期間限定で視聴できるアーカイブ(ご視聴期間:2025年11月3日~11月15日まで)をご用意いたします。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【農林水産省後援】 第8回 発酵検定(オンライン)を2025年11月16日に開催いたします。
【農林水産省後援】 第8回 発酵検定(オンライン)
日時:2025年11月16日(日) 説明13:50~14:00 検定14:00~15:00(13:30からアクセス可能となります。)
※検定開始10分以降の入室(受検)はできません。また、検定途中の退室はできません。
※申し込み期限 2025年11月11日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90353/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/