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【祐天寺教室開催!】管理栄養士が教える腸活スープ
こんにちは!代表理事の横山です。 日本発酵文化協会発祥の地、祐天寺教室で久しぶりに開催しました。 日本発酵文化協会を設立したのは2012年。2018年に麻布十番へ教室の拠点を移したので、約7年ぶりの開催です。 祐天寺の住 ...続きを読む
ホテルシェフの料理を学ぶシリーズ*グルテンフリーのシチュー作り
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です. ホテルシェフから料理を学ぼう!シリーズの第2弾を開催しました。 佐野シェフ(現役のホテルシェフ) 直伝の酒粕を利用したグルテンフリーのシチューを皆さまに作っていた ...続きを読む
2025年 新年のご挨拶
新年あけましておめでとうございます。 日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 いよいよ2025年がスタートしました。 皆さまはどのようなお正月を過ごされましたか。 発酵のリアル講座を行なっている【東京:麻布十 ...続きを読む
【YouTubeで「発酵」の魅力をさりげなく伝えて仲間を増やしたい】 第51期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 佐藤ひとみさん
今回は、【第51期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 佐藤ひとみさん】のご紹介です。 ↑ 佐藤ひとみさん♪ 佐藤さんは、以前、システムエンジニア・デザイナーとして働いていらっしゃい ...続きを読む
年末のご挨拶
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 もう少しで2024年が終わろうとしていますが、 皆様にとってこの一年はどんな年でしたか? 元日に能登半島地震あり、今年は不安から始まるスタートになりましたが、“コ ...続きを読む
【自身が経営するベーグルと発酵スコーンの販売を通じて健康的で豊かな食生活を提案したい】 第27期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 栗栖佳代さん
今回は、【第27期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 栗栖佳代さん】のご紹介です。 ↑ 栗栖佳代さん♪ 栗栖さんは、低温長時間発酵のベーグルと発酵スコーンの店【クリカ食堂】を経営し ...続きを読む
かぶらずしのワークショップを開催しました。
日本発酵文化協会 発酵プロフェッショナル、ワークショップ講師の架谷千草です。 12月14日(土)「北陸の冬の味覚 さばのかぶらずし」のワークショップを開催させていただきました。 かぶらずしは、私の地元・北陸 ...続きを読む
【体調不良をきっかけに発酵食品の魅力に目覚め、ご自身で味噌などを仕込み、発酵ライフを愉しむ】 第33期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 今野都史佳さん
今回は、【第33期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 今野都史佳さん】のご紹介です。 ↑ 今野都史佳さん♪ 今野さんは、現在、直接発酵に関係するお仕事ではありませんが、発酵マイスタ ...続きを読む
ホテルシェフの料理を学ぶシリーズ*絶品トマトソース作りワークショップ
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です. 念願だった、ホテルシェフから料理を学ぼう!シリーズがようやく始まりました。 当協会では発酵を正しく次世代に伝える方を増やしたいという想いで 通常は講座を開催してい ...続きを読む
【 2024年10月 第23回定例会を開催しました。 】
【第23回 定例会】 こんにちは!日本発酵文化協会 事務局です。 2024年10月19日に、東京:築地会場にて日本発酵文化協会主催の定例会を開催しました。 ※定例会とは、日本発酵文化協会認定の ...続きを読む
やまね酒造へクラフト酒仕込み体験ツアー 飯能へ
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です. 日帰りツアー当日は雨が心配されましたが、なんてことはなく、 秋の心地よい天候の中、飯能にある令和元年創立のやまね酒造さんへ 酒造り体験をさせていただきに伺いました ...続きを読む
