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発酵食品を作るのは難しい?
こんにちは。 発酵ライター 発酵プロフェッショナル、高橋佳永子です。 今回は、コラムっぽく、コラムニスト風に、最近の発酵について、私なりに思ったことを書いてみたいと思います。(今はまだ、話がどこへ向かうのか ...続きを読む
麹作り特別講座
先日は「麹作り特別講座」に参加しました。発酵マイスターの唐木るみです。 講師は発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。 少し失敗作?という出来ではありますが、レポートしたいと思います。 こうじづくりは『蒸したお米に菌をつけて保温 ...続きを読む
お魚と発酵
こんにちは!発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 私が大学生活を送っている奈良県は「海なし県」ですが… (奈良公園の鹿) 20年間生 ...続きを読む
保管は常温でOK◎ 万能な水無し塩麹!
塩麹をご存知な方は多いことと思います 材料は 米麹・塩・水 以上! 非常にシンプルで菌活ビギナーさんにはオススメの発酵食品です ただ簡単と言えど自分で仕込むまでは面倒かな・・・ 正直そんな方もいらっしゃると ...続きを読む
甘酒は万能選手
今日は、甘酒のピクルスを大量に作りました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 明日は、発酵マイスター・発酵プロフェッショナルを取得した方が受けられる、小倉ヒラク先生の手作り麹のワークショップです! ...続きを読む
発酵ツーリズム@新潟編
発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。 古き良き発酵食品を今の時代に合う形で残し、提案していきたいと思っています。先週は発酵のまちこうざきの道の駅をご紹介しましたが、道の駅や地場産品を扱う観光スポットに力を入れる地域や ...続きを読む
三升漬け
発酵コムを受け持つようになってから、しばらくサボっていた発酵食を再び意識的に作るようになってきました、発酵ライター、発酵プロフェッショナルの、高橋佳永子です。 先日、図書館に寄った際に、発酵食 ...続きを読む
ダンボールコンポスト
10月に入りました。発酵マイスターの唐木るみです。 文化祭、体育祭、芸術祭…シーズンですね! 我が家も先週は体育祭、今週は学習発表会と続き、 いつもよりさらにバタバタ生活を送っております。 そんな時にも体の調子を整えてく ...続きを読む
古都・奈良で学ぶ。
こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理〈ゆり〉です。 10月から、後期の大学生活がスタートします。 3年生は、講義に加えて、実験や実習が目白押しの忙しい学年です。 ...続きを読む
国の名前がつくお酒「日本酒」
みなさま、最近「日本酒」はお呑みになっていますか? 今回のコラムタイトル、 “国の名前がつくお酒” 日本酒 冒頭、そんなコメントからはじまるドキュメンタリー映画 「一献の系譜」 ...続きを読む
道の駅★発酵の里こうざき
発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。 日頃サッカーのスポーツライターと食品の開発を生業としていますが、共通していることは、地域に密着しているということです。その土地、文化に合ったもの、培ってきた歴史が次世代へのヒント ...続きを読む