ブログ 発酵コラム 2015.07.27 病院食における発酵食品 今年は、かなり暑い毎日が続きますね。 情けないお話ですが、先週熱中症でダウンしました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 北海道育ちの私、今年の暑くなり初めに身体が付いていかず、熱中症を発症してしま ...続きを読む 発酵コラム 2015.07.20 横浜市瀬谷 川口糀店 日本発酵文化協会 認定講師 みさき のゑです。 先日、横浜銀行の文化情報誌『マイウェイ』の取材に同行させていただきました。 こんなところに糀屋さん?!というところにお店はあります。 9代目の川口 恭さん この暖簾もかなり ...続きを読む 発酵コラム 2015.07.18 夏の限定酒!日本酒スパークリング こんにちは。 日本発酵文化協会 秋田支部の貝塚順子です。 東京から秋田へ移り住んでから約4ヶ月、ようやく秋田も本格的な夏を迎える季節となりました。 26年ぶりに秋田に住んで感じることは、とにかく水が美味しい ...続きを読む 発酵コラム 2015.07.07 明日テレビに出ます@手作り発酵ジュースレッスン 明日、テレビに出ることになりました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 今月から、個人で活動している 【あれこれキッチン】では、今、天然酵母を利用した手作り発酵ジュースのレッスンをしています。 普段 ...続きを読む 発酵コラム 2015.06.29 仕込み女子応援中!ラジオ局 JーWAVEさんの取材が入りました 前回の発酵コラムの記事『仕込み女子 急増中!』の記事に興味を持っていただき、 ラジオ局 J-WAVEさんの取材が入りました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 最近、『仕込み女子』という言葉が巷で ...続きを読む 発酵コラム 2015.06.15 仕込み女子、急増中 発酵食品を作って楽しむ『仕込み女子』が増えているそうです。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 少し前に、いつも活動させていただいている古民家のお料理教室『あれこれキッチン』のぬか床ワークショップに ...続きを読む 発酵コラム 2015.06.09 ミカン酵母でぬか床つくり 『天然酵母で作るぬか漬け』講座に参加してきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 日本発酵文化協会で主催された、天然酵母で作るぬか漬けの講座。 天然酵母が大好きで、ぬか床のワークショップをさせて ...続きを読む 発酵コラム 2015.06.05 無農薬そら豆で豆板醤を作ろう~!! 先月末に、千葉東金市のあいよ農場さんの無農薬そら豆を使ったワークショップ『無農薬そら豆で豆板醤を作ろう』と恒例の祐天寺マルシェを開催しました! 豆板醤は、新鮮なそら豆が収穫できるこの季節にしか出来ない、貴重な発酵食品です ...続きを読む 発酵コラム 2015.05.23 植物性乳酸菌を育ててみよう すっかり初夏の陽気になりました。 北海道育ちの私は、これからの季節は、結構厳しく感じます。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 昨年秋に日本発酵文化協会の講座で、ぬか床のワークショップを始めてから、協 ...続きを読む 発酵コラム 2015.05.13 本物を知る学校 『本物を知る学校』というところにお誘いいただいて、行ってきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 『本物を知る学校』というところでは、各分野の魅力的なプロフェッショナルの方のお話を聴かせていた ...続きを読む 発酵コラム 2015.05.05 善玉菌を育てましょう ゴールデンウイークも、残すところあと1日になってしまいました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 連休中にあまり嬉しくない発表がありました。 2015年の国立がん研究センターの予測で “2015年に ...続きを読む 発酵コラム 2015.04.23 あいよ農場に行ってきました! 『無農薬米ぬかと野菜でぬか床を作ろう~!』のワークショップでお馴染みのあいよ農場に行ってきました!! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 千葉の東金市にある40個もの畑を持つ『あいよ農場』さんに、初 ...続きを読む « 先頭«...102030...3536373839...50...»最後 »
発酵コラム 2015.07.27 病院食における発酵食品 今年は、かなり暑い毎日が続きますね。 情けないお話ですが、先週熱中症でダウンしました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 北海道育ちの私、今年の暑くなり初めに身体が付いていかず、熱中症を発症してしま ...続きを読む
発酵コラム 2015.07.20 横浜市瀬谷 川口糀店 日本発酵文化協会 認定講師 みさき のゑです。 先日、横浜銀行の文化情報誌『マイウェイ』の取材に同行させていただきました。 こんなところに糀屋さん?!というところにお店はあります。 9代目の川口 恭さん この暖簾もかなり ...続きを読む
発酵コラム 2015.07.18 夏の限定酒!日本酒スパークリング こんにちは。 日本発酵文化協会 秋田支部の貝塚順子です。 東京から秋田へ移り住んでから約4ヶ月、ようやく秋田も本格的な夏を迎える季節となりました。 26年ぶりに秋田に住んで感じることは、とにかく水が美味しい ...続きを読む
発酵コラム 2015.07.07 明日テレビに出ます@手作り発酵ジュースレッスン 明日、テレビに出ることになりました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 今月から、個人で活動している 【あれこれキッチン】では、今、天然酵母を利用した手作り発酵ジュースのレッスンをしています。 普段 ...続きを読む
発酵コラム 2015.06.29 仕込み女子応援中!ラジオ局 JーWAVEさんの取材が入りました 前回の発酵コラムの記事『仕込み女子 急増中!』の記事に興味を持っていただき、 ラジオ局 J-WAVEさんの取材が入りました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 最近、『仕込み女子』という言葉が巷で ...続きを読む
発酵コラム 2015.06.15 仕込み女子、急増中 発酵食品を作って楽しむ『仕込み女子』が増えているそうです。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 少し前に、いつも活動させていただいている古民家のお料理教室『あれこれキッチン』のぬか床ワークショップに ...続きを読む
発酵コラム 2015.06.09 ミカン酵母でぬか床つくり 『天然酵母で作るぬか漬け』講座に参加してきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 日本発酵文化協会で主催された、天然酵母で作るぬか漬けの講座。 天然酵母が大好きで、ぬか床のワークショップをさせて ...続きを読む
発酵コラム 2015.06.05 無農薬そら豆で豆板醤を作ろう~!! 先月末に、千葉東金市のあいよ農場さんの無農薬そら豆を使ったワークショップ『無農薬そら豆で豆板醤を作ろう』と恒例の祐天寺マルシェを開催しました! 豆板醤は、新鮮なそら豆が収穫できるこの季節にしか出来ない、貴重な発酵食品です ...続きを読む
発酵コラム 2015.05.23 植物性乳酸菌を育ててみよう すっかり初夏の陽気になりました。 北海道育ちの私は、これからの季節は、結構厳しく感じます。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 昨年秋に日本発酵文化協会の講座で、ぬか床のワークショップを始めてから、協 ...続きを読む
発酵コラム 2015.05.13 本物を知る学校 『本物を知る学校』というところにお誘いいただいて、行ってきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 『本物を知る学校』というところでは、各分野の魅力的なプロフェッショナルの方のお話を聴かせていた ...続きを読む
発酵コラム 2015.05.05 善玉菌を育てましょう ゴールデンウイークも、残すところあと1日になってしまいました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 連休中にあまり嬉しくない発表がありました。 2015年の国立がん研究センターの予測で “2015年に ...続きを読む
発酵コラム 2015.04.23 あいよ農場に行ってきました! 『無農薬米ぬかと野菜でぬか床を作ろう~!』のワークショップでお馴染みのあいよ農場に行ってきました!! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 千葉の東金市にある40個もの畑を持つ『あいよ農場』さんに、初 ...続きを読む