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うま味の宝庫「魚醤」
みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 先日、フランス料理シェフのトマトと魚醤を合わせたお料理をいただき、魚醤がフレンチにも使えるのか!と驚きの体験をしました。 &n ...続きを読む
腸活におすすめ!お野菜発酵パフェ…JUNJUN
こんにちは、発酵フロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 さて、今日は、私の大好きなスイーツ…発酵パフェをご紹介いたします。 濃厚に作った甘酒に漬け込んだかぼちゃ・さつ ...続きを読む
発酵とお菓子の甘い関係 #8.9 発酵茶
コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん 先週は個人的な事情でお休みしてしまいましたが、復活! ということで、今回も発酵とお菓子について・・・・ のちょっと番外編。 お菓子のおともに欠かせ ...続きを読む
お醤油3年生
こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 今年も、そろそろお醤油を絞って、来年に向けて仕込まないといけません。 昨年の、春仕込のお醤油は、酸膜酵母に悩まされました。前々年、1キロの醤油麹で作って、すぐお醤油 ...続きを読む
北海道のナチュラルチーズ
皆さん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 今回のテーマは『チーズ』です。 最近注目されている北海道のナチュラルチーズ。 その魅力をいつかご紹介したいと思っていました! チ ...続きを読む
『デブ菌』の話に花が咲く
今週末は、とても寒い日が続きました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 香坂つぐみです。(お仕事用の名前に変わりました) 私が個人でお教室をしている『糀キッチン』では、『さといらず大豆と玄米麹で作る味噌教室』と『豆麹 ...続きを読む
わんちゃん用の甘酒がブーム!?…JUNJUN
こんにちは! 発酵プロフェッショナル、発酵ライタ−JUNJUNこと中村純子です。 今日は 一部の地域で大雪のご様子…本格的に冬将軍の到来ですね。 さて、昨日、地元の板倉こうじ製造 ...続きを読む
あの人もハマった!?魅惑の発酵学!!
皆さん、こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 2016年も早くも3週間が過ぎ、 「うかうかしていると1年なんてあっという間!!」 と焦りを感じ始めている今日この頃。 今年、みなさんは ...続きを読む
はちみつ
こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 1月21日は大寒。大寒の朝に汲んだ水は痛まないとされて、大寒に味噌やお酒を仕込むと良いとされているそうです。お味噌の話は次の機会に。。 今日は”はちみつ”のお話です ...続きを読む
Bean to Bar
みなさま、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 タイトルにもありますBean to Bar(ビーントゥーバー)という言葉、ご存知でしょうか? Bean(=カカオ ...続きを読む
受験生にはお味噌汁
あけましておめでとうございます。 2週お休みをいただいてしまいました。発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 センター試験が終わり、これから高校受験や2次試験、いろいろな試験の季節になりました。 インフル ...続きを読む