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『糀糖』という自然由来の甘味料をしっていますか?

昨日、新しい甘味料に出会いました!山梨県の七賢さんの『糀糖』という、素敵な甘味料です。
発酵プロフェッショナル、発酵ライター 香坂つぐみです。
 
『糀糖』を造られている山梨県の白洲腸に蔵を構える『七賢』さんという日本酒の蔵さんが提案されている麹を取り入れた食。
それは、日本人が生まれながらにして親しんできた、日本人の原点でもある食に結びつくものなのではないかと、私は思います。
 
日本酒を造る『七賢』さんが開発した米麹と米粉の自然由来の甘味料が『糀糖』です。
 
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原材料は自然素材の米麹と米粉のみで安心で、食物繊維やビタミンなどの栄養素が豊富で、
 
とても甘いのにカロリーはお砂糖の半分!!というとても魅力的な甘味料です。
 
甘酒に似た優しい甘さで身体の中から元気になります。
 
米粉と麹なので、私が発酵教室として普段活動しているグルテンフリー・白砂糖フリー・乳製品フリーのお教室の発酵教室でも使うことが出来そうです。
アレルギーを持っていらっしゃる方は、出来るだけ自然で出来た物を使えた方が安心ですし、安全です。
 
お抹茶に混ぜたりすると、まるで抹茶ラテ!!
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他にも色々な物に使えそうです。
 
これを使ってフレンチトーストを作ると美味しそうと思っております。
さらさらとした液体ですので、甘酒よりも軽い感じで使えます。
ババロアやゼリーや寒天などの固めものやパンやスコーンにも練りこめそうだったので
チョコチップのスコーンを焼いてみました!
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自然な焼き色に仕上がって、ふんわりしっとりサクサクです!
スコーンの場合は、全ての甘みを『糀糖』にすることは難しいですが、ほんの少し加えるだけでも、発酵の効果効能は期待することが出来るはず。
身近なお砂糖をほんの少し、麹の甘みに変えてみませんか?
こうしてまた違った美味しさに出会えました。
名水を醸して300年という山梨県白洲町の『七賢』さんの『糀糖』おススメです!!