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マイ室、マイ麹蓋

 


発酵プロフェッショナルで、フリーランスでメニュー開発や商品開発をしている白瀬まゆ美です。
商品開発は事業者様の未来を創るお仕事です。買ってくださる皆様にとって満足できるものであることはもちろん、事業者様にとっても、売れたら幸せであるものにしていきたいと思っています。
思い描く未来と、3歩先を見ながらご提案します。遠いゴールを見せても息切れしてしまうからです。遠いゴールだけでなく3歩先をともに歩けば、不安や恐怖を軽減させることができるかもしれないからです。
しかし、開発者としてはゴールを明確にしておかなければいけませんので、やったことがないことにチャレンジして、体感して、たくさん失敗と手応えを得なければなりません。ときどきアホなの?正気?と思われることでもしたりします。
ということで、たくさんの麹室を見学させていただき、データをとったり、教えていただき、オリジナルの室をこしらえてみました。
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杉箱と麹蓋を用意し、温度管理は菌は生き物ということで、動物用の保温器を。電源に温度管理モニターをつけて内部温度が調整できるようになっています。

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ただいま、あるお肉のための塩麹とひしおを作っています。
実は製麹前に、ある味噌蔵のお母さんから室を育てるよう言われ、加温し続けながら、室を稼働させている最中です。もったいないから、加温している間にひしおや塩麹を作っています。もう少ししたら、米麹作りを始めたいと思います。