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お土産パトロール

発酵プロフェッショナルで、食品やメニューの開発をしている白瀬まゆ美です。仕事がら地方へ出向くことが多いのですが、中でもお土産の専門家として地元静岡で、静岡おみやプロジェクトをサポートしている関係で、どうしてもご当地のお土産には目がいきます。
お土産パトロールと呼んでいますが、駅でも空港でもサービスエリアでも、一通り何がどこに置いてあり、どんな売れ方をしていて、どういう流行なのかをチェックします。
しかし、お仕事モードなので、恐ろしく怖い顔をして商品を見ているようで、時々知人に見つかり「怖いよ!」と怒られます(笑)
週末に熊本へ日帰り出張してきました。今回はどこにも観光へ行く時間的余裕がなかったので、空港でゆっくり過ごしましたが、1つ探したいお土産がありました。写真のこちらです。
箱こちら、認定シールが見えると思いますが、松本県知事賞を受賞しています。実際に販売しているところは、「秘境」と銘打っているだけあって、グーグルマップでは表示されない場所です。
ということで、お店に確認し、空港にも収めているということでしたので、探しました。豆腐の味噌漬けは様々な地域で散見されますが、熊本は「山うに」と称したり、固いお豆腐で歯ごたえあるものが出て居たりとバリエーションが豊富です。
こちらの商品は、自家製もろみを使っており、ガーゼでお豆腐を包んで、金山寺のような甘味の強い麦麹&豆麹でできたもろみに包んで熟成されています。
きりみ
切ってみると、もはやお豆腐ではないほどねっとりとしていて、まるでクリームチーズのような感触。食べても「お酒持ってきて!」と叫びたくなるうまみたっぷりのおつまみです。
もろみの酵素でお豆腐のタンパク質が分解されうまみ成分であるアミノ酸がたっぷりと出て居ます。要冷蔵とのことですが、7時間は常温で大丈夫ですからお家に帰ったら冷蔵庫へと説明があります。明太子システムですね!外についたもろみもしっかりとしたお味なので、キュウリにつけたりしても美味しいこと間違いありません。
この商品のほれぼれするところは、なんと言っても原材料表記。みてください、この男前な表記を。無添加とか化学調味料不使用という表記はよく見ますが、とはいえ、いろいろな成分が入っていたりしますが、これはそのまんま。菌は1%以下につき表記義務がありませんので書いてありませんが、こんなにシンプル。そう、本来発酵は「保存」が効く機能性食品。流通の都合で、発酵の力を止めたりいろいろしますが、これが本来の正しいあり方だなぁ~と思うのです。
お味は言わずもがな。優しくて、甘味がいやらしくなく、日本酒でも麦焼酎でも、ワインにも合うものでした。お土産を購入するときに、原材料表記は気にされますか?TPOに合わせてではありますが、大切な方へのお土産は、優しいものがいいな~と思う今日この頃です。
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