ブログ

夏の味噌仕込み
みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 今回はじめて夏の暑い時期に味噌を仕込むという挑戦をしました。 味噌など日本の醸造文化は寒仕込みと呼ばれ、気温が低 ...続きを読む
ぬか漬け教室 in 伊豆のご報告♪…JUNJUN
こんににちは。 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNです。 2016.07.17(日)に静岡県三島市にある直売所 伊豆・村の駅 たまごやさんにて 「ぬか漬け」のワークショップをや ...続きを読む
紫蘇ジュース
こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 6月末に、私のパワーチャージの場所、山梨のオーベルジュに行って来ました。いつも美味しい食事とマスターとのおしゃべりを楽しみにして出かけます。出かける前にチェックし ...続きを読む
甘酒で甘夏マーマレード!?…JUNJUN
こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 7月に入り暑さが厳しくなってきましたね…♪ 先日、美味しい甘夏をいただきました。 そして、大量にでた皮を捨てず ...続きを読む
戸塚醸造店さんに行ってきました!
こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 西日本は真夏の暑さの様ですが、東京はここ2日涼しい日が続いています。 身体に良いとされるお酢。我が家も今年は、例年よりピクルスの登場回数が 増えている気がします。 ...続きを読む
ぬか漬けでこんなお料理も♪JUNJUN
こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 皆さんは、ぬか漬けというとご飯のおとも・・・と思われますよね? でも実は、パンとも相性か良いので ...続きを読む
メロンで酵母液
こんばんは 発酵マイスターの鈴木あけみです。 夏の果物には、カリウムが豊富に含まれているのを知っていますか? カリウムは、体内の塩分と水分の排出を助ける利尿作用効果があるのだそうです。 これからの時期は、冷たくて美味しい ...続きを読む
世界でただひとつ!?発酵ラジオ番組!
みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 さっそくですが、今日はわたしが毎週楽しみにしているラジオ番組をご紹介したいと思います。 毎週土曜日 ...続きを読む
豆乳ヨーグルト教室 in 伊豆…JUNJUN
こんにちは、発酵プロフェッショナルのJUNJUNこと中村純子です♪ 食と運動(ウォーキング)の腸活&筋活から 皆様の健康サポートするお手伝いする活動をさせていただいています。 早速ですが、お知らせです。 以前の記 ...続きを読む
塩麹でピザ♡
こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター 鈴木あけみです。 久しぶりにピザを焼きました。 お塩の変わりに塩麹を使用すると、生地が美味しくなりますよ。 マルゲリータ🍕 ピザソースもトマトの水煮に塩麹を混ぜた ...続きを読む
武士のたしなみ 甘酒アイスのトライフル♪JUNJUN
こんにちは、発酵プロレッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 さて、今日は先日行われた山梨ワインに合うおつまみコンテストに出品させていただきた作品に アレンジを加えた発酵スイ ...続きを読む