ブログ 発酵コラム 2016.05.11 ソテツ味噌 沖縄県や九州南部に生息する南国らしさを醸し出す「ソテツ」 あれを見ると、あぁ〜南国に来たなぁ♪と思います そんなソテツから味噌が造られてるってご存知ですか? 通常味噌は大豆や米が主原料となりますが、 ソテツ ...続きを読む 発酵コラム 2016.05.10 ペリエジュエを堪能 発酵プロフェッショナルで、食事や工芸の開発、メニュー開発をしている白瀬まゆ美です。 ゴールデンウイーク中に北青山で開催されていたシャンパーニュのペリエジュエさん主催のトークショーに参加し、ポップアップバーを堪能してきまし ...続きを読む 発酵コラム 2016.05.06 生ワイン みなさま連休はどうされていましたか?まだ連休真っ只中の方もいらっしゃるでしょうか。 フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。 私は家族で軽井沢で過ごしました。どこの町に ...続きを読む 発酵コラム 2016.05.05 宮崎県の郷土料理「冷や汁」の発酵パワー! こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 今回は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」をご紹介します! GWに、一泊で宮崎県 青島へ行ってきました。 私は生まれも ...続きを読む 発酵コラム 2016.05.04 「めふん」?! めふん?!? 初めて聞いたときは野菜?動物性のもの?調味料? まったく察しがつきませんでした 「めふん」とは? 鮭の腎臓(血合い)を長期塩蔵熟成した食品で鮭の腎臓の塩辛だそうです 腎臓ですから ...続きを読む 発酵コラム 2016.05.03 発酵ジンジャエール講座 連休初日、日本発酵文化協会の【特別講座】発酵ジンジャーエールの講座をさせていただきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 香坂つぐみです。 この講座は、『スーソマヤジフ』のシェフとのコラボ講座で、私 ...続きを読む 発酵コラム 2016.05.01 発酵食おつまみレシピコンテスト 日本発酵文化協会 みさきのゑです。 2016年11月12、13日全国発酵食品サミット in やまなしが開催されます。 そこで発酵食文化の素晴らしさを全国に向けて発信するために 日本発酵文化協会×発酵良品主催 ワインに合う ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.30 発酵で日本を繋ぐ!〜秋田県美郷町〜 皆さま、こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 日本発酵文化協会が2012年4月に設立してから、 いよいよ5年目に突入しました。 協会の設立当初から掲げているテーマのひと ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.29 醤~ひしお~ 今日からゴールデンウィークスタート。お休みの方はおでかけでしょうか。 それともいつもできないあれこれをしようと計画されているでしょうか。 いつも通りお仕事の方もいらっしゃるかもしれませんね。 ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.28 ナツメのはちみつ酢漬け! こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 今回は、「ナツメの実」をご紹介します! 3月に、富山県の「池田屋安兵衛商店」さんへ行ったとき、 旅のお土産にと、「ナツメの実 ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.27 長崎県対馬の『せん』 早速ですが、みなさま『せん』ってご存知ですか? 長崎県対馬の伝統発酵食品『せん』 サツマイモを砕いたものを浸水し発酵を経て、 乾燥⇒浸水⇒沈殿・・・を繰りかえす 複雑な工程を経て取り出されたも ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.22 お豆腐塩麹漬け 今月は進級、進学、就職…新しい生活を迎えられた方も多いかと思いますが そろそろ落ち着かれたころでしょうか。 フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。 私は、自然育児、ズボラ天然生活をテーマにワーク ...続きを読む « 先頭«...10...2122232425...304050...»最後 »
発酵コラム 2016.05.11 ソテツ味噌 沖縄県や九州南部に生息する南国らしさを醸し出す「ソテツ」 あれを見ると、あぁ〜南国に来たなぁ♪と思います そんなソテツから味噌が造られてるってご存知ですか? 通常味噌は大豆や米が主原料となりますが、 ソテツ ...続きを読む
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