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手前味噌が一番 (江東区東大島文化センター)

こんにちは。

認定講師の浅沼彩子です。

 

本日から5ヶ月に渡り味噌の魅力や発酵の魅力を掘り下げていく、味噌に特化した講座がスタート致しました。

その名も「手前味噌が一番」。

冬には、水煮大豆でお気軽味噌仕込みます。

 

2年前には、麹について深ーく掘り下げる5回講座を同じ場所でさせて頂きましたが、

前回に引き続きご参加くださった方もいらっしゃり、再会を喜びつつ気が引き締まる想いでお話をさせて頂きました。

 

初回は、とても和やかで笑いありの自己紹介に始まり、

味噌の基本から、味噌の美容やがんに対する効果。

そして、発酵豆知識として、微生物のはなしや発酵とは何なのか。

という内容。

 

学びを深めるほどに、身近な味噌がいかに有効な発酵食品なのかを、講師の私自身も

どんどん体感している講座です。

 

参加者のみなさまの、穏やかで楽しい雰囲気もあり盛り込みすぎてしまったほどの初回。

少しでも多くのことを、参加者のみなさまにお持ち帰りいただけるように、

誠心誠意努めさせて頂きます。

来月も楽しみです。