ブログ 発酵コラム 2016.03.02 蔵造りの醤油専門店「職人醤油」 春の訪れを感じるこの頃、みなさまお変わりないでしょうか? お久しぶりに発酵コラムにcome backしました 発酵マイスター コウジです さて、今日は発酵調味料好きなみなさまへワクワクするお知らせを1つ♪ 先日、偶然ふら ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.29 スーソマヤジフのシェフとコラボ!発酵ジンジャエールシロップ講座 謎だったお店、スーソマヤジフに行ってきました。 4月に予定している発酵ジンジャエールシロップのレッスンで、スーソマヤジフのシェフとコラボさせていただくことになり、先週、打合せの顔合わせをしてきました。 はじめての『スーソ ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.28 旬の生わかめで発酵料理♪…JUNJUN こんにちは♪ 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 今年は暖冬で、もう春になってしまったような暖かさですね・・・。 昨日、地元の食材が豊富な食のテーマパーク伊豆 ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.27 特別講座【全国ご当地発酵教室 山梨県編】 認定講師のみさきのゑです。 今年の11月12、13日に全国発酵食品サミットinやまなしが 甲府にて開催されます。 それに向けて『ヤマナシ良品』&『日本発酵文化協会』が組んで日本発酵文化協会ではレシピコンテストを開催します ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.24 お味噌の力 こんにちは 水曜日担当発酵マイスター鈴木あけみです。 ”お味噌は、医者要らず!”って言われるのをご存知でしょうか? 最近「腸内環境を整えること」の重要性が話題になることが多いですができれば、毎日の生活で、続けられる事が ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.23 発酵と腐敗の共通点 みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 皆さんはこんな経験ありませんか? ①『自家製のお味噌、今の味が好きだからこれくらいの熟成度で止めたい』 ②『自家 ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.21 発酵ずぼら飯!?…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 本日は、私の「いいかげん」ではなく、良い「加減」の 発酵生活を カミングアウトさせていただきます(≧∇≦) & ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.20 秋田酒蔵紀行① ~創業400年の奇跡「木村酒造」~ 皆さん、こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 今年は雪の少ない日が続いた秋田ですが、 ようやく秋田らしいイベントが県内各地で始まりました! 秋田県民だけでなく、 全国の日本酒LOVE ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.18 発酵とお菓子の甘い関係 #10 ゆべし!! コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん ちょっとチョコレートの甘い香りにさそわれていたら・・・・ 前回の更新から2週間以上たってし ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.17 初めての生麹 こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 立春も過ぎ、やっと落ち着いて麹に向かえる気がします。麹初心者の方は、失敗の少ないこの時期にスタートされると、麹生活が楽しくなると思います。 私も今では、当たり前のこ ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.16 調味料のすゝめ みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 突然ですが、みなさんはお料理上手ですか? 私は発酵を学んでから料理が上手になりました。 こんなこと ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.15 チョコレートは発酵食品 昨日は、バレンタインデーでしたね! 今年は、なんだか忙しく、家族には手作りは無しで、買ってきたチョコになってしまいました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 香坂つぐみです。 チョコレートは、発酵食品ってご存知でした ...続きを読む « 先頭«...1020...2324252627...304050...»最後 »
発酵コラム 2016.03.02 蔵造りの醤油専門店「職人醤油」 春の訪れを感じるこの頃、みなさまお変わりないでしょうか? お久しぶりに発酵コラムにcome backしました 発酵マイスター コウジです さて、今日は発酵調味料好きなみなさまへワクワクするお知らせを1つ♪ 先日、偶然ふら ...続きを読む
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