ブログ

”菌活(きんかつ)”ブログ、はじめました
日本発酵文化協会 コラムのページをご覧のみなさん、こんにちは。 かわむらです。 不定期ではありますが、協会の認定講師として? というよりは発酵にはまってしまった一個人としての『菌を意識した生活』、略して『菌活(キンカツ) ...続きを読む
キッザニア東京で発酵教室
こんにちは。 さくまゆみこです。 今日はわたしたちの外部での活動の一部をご紹介いたしますね。 4年ほど前から、キッザニア東京さまの特別イベント 『ジュニアチャレンジジャパン(JCJ)』で教室を持たせていただいております。 ...続きを読む
Bean to Bar
こんばんは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 明治神宮の蝉の声も、ミイミイ蝉からつくつく法師へと、季節は秋へと向かっています。今日が私がお届けする最終回となりました。 麹がきっかけで発酵食に興味を持った私です ...続きを読む
梅の白干し その後♪…JUNJUN
こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 台風の動きが心配ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか? さて、初夏の投稿にて梅の塩漬けをお届けいたしましたね… ...続きを読む
チーズ♡
こんにちは 水曜日担当、発酵マイスター鈴木あけみです。 このごろ私の中でブーム中のはちみつ。 7月末『はちみつフェスタ』に行ってきました!でもやっぱり発酵に繋がりました。ワークショップで、「時間別はちみつとチーズの摂り方 ...続きを読む
トマト甘酒のシャーベット♪JUNJUN
残暑お見舞い申し上げます♪ こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 リオからの熱いパワーをもらい勇気と元気とやる気をいただいています。 ...続きを読む
麹の力
こんばんは 水曜日担当の発酵マイスターの鈴木あけみです。 夏休み中、甘酒を作るべく神田明神へ麹を買いに出かけました。 天野屋さん。。世間が休みですから、当然ですよね。お休みでした。 偶然の出会いとは不思議なもので、鳥居を ...続きを読む
夏野菜のパフェ♪JUNJUN
こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 野菜が美味しい季節ですね・・・! 用意するもの・・・ ●お好みのお野菜(食べやすく切る。芋・かぼ ...続きを読む
にんべんさんのおだし活用術のワークショップに行ってきました♪
こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 毎日暑いですね。 暑いとなるべく火は使わないで調理したい!と思うのが心情です。 お出汁を引いてから。。なんて↓と思いがちですが(^^; 『簡単だし』というフレーズ ...続きを読む
夏野菜はシンプルに♪JUNJUN
こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 夏野菜が美味しい季節ですね・・・! 暑い時は、お料理をするの億劫です・・・ こちら ...続きを読む
夏のお昼
こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 東京はここ数日、不安定なお天気が続いています。 暑くてもしっかり食事を取らなければ、まだまだ暑い日が続きますから。。。 今日は、山形のだしを作ってみました! 材料 ...続きを読む