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発酵食マルシェ催事レポート番外編
こんにちは、28期マイスターのオレガン愛美と申します。Atelier de Koji(アトリエドゥコージ)という麹を使った調味料のブランドを今月立ち上げたばかりの新参者です。宜しくお願いいたします。発酵食マルシェ自体のレ ...続きを読む
発酵食マルシェ 東武百貨店船橋店にて開催!
はじめまして 日本発酵文化協会・加盟店・プロフェッショナルの ヤマヤ醤油、金原利征(キンパラトシユキ)と申します 私は、静岡県の浜松市でヤマヤ醤油有限会社という 会社を経営しています 浜松の名 ...続きを読む
鹿児島発酵ツアー2日目
第9期発酵プロフェッショナルの末森光紘です。 先日行われました協会主催の鹿児島発酵ツアーの2日目の報告です。 2日目(3月19日) 昨日の夜から鹿児島は雨でした。 今日まず最初に向かったのは個人的に楽しみにしていました、 ...続きを読む
TAGA部 結成!!
こんにちは。上級認定講師の藤本です。 今年のはじめ、仲間達と小豆島のヤマロク醤油(http://yama-roku.net/)さんに訪問しました。 訪問の目的は【木桶づくり】 寒い寒い1月の期間に全国からたくさんの方々が ...続きを読む
新宿区にて 甘酒と麹セミナー
上級認定講師の藤本倫子です。 先日、新宿区から依頼があり、甘酒と麹の講座を行ってきました。 この新宿区の施設がとても貴重な場所にありました。 今は新宿区には人も集まり、ものすごい価値がある土地。。。 その昔、土地を持って ...続きを読む
鹿児島発酵ツアー1日目
はじめまして。第9期発酵プロフェッショナルの末森光紘と申します。 私は、現在(株)発酵食品愛好会という会社で働いております。2010年設立のまだ小さい会社ですが、20年以上前から健康食品である万田酵素を取り扱っている会社 ...続きを読む
豆味噌でアンチエイジング!
日本発酵文化協会 認定講師の伊藤純代です。 2019.3.15金曜日 10:30〜12:00 “豆味噌でアンチエイジング!”ワークショップ開催しました! 豆味噌の持つ素晴らしい効 ...続きを読む
発酵づくしの天然酵母ピザワークショップを開催致しました
こんにちは。 日本発酵文化協会・認定講師の。和田和歌子です。 3月13日「発酵づくしの天然酵母ピザワークショップ」を担当させて頂きました。 通常発酵協会では、お味噌や甘酒や塩麹などでについて講 ...続きを読む
「初めての魚醤講座」を開催しました
日本発酵文化協会・認定講師の大谷真美です。 2019年2月24日 特別講座「初めての魚醤講座」を開催しました。 理研ビタミン株式会社 食品素材開発部で水産原料に関わっていらっしゃる石郷寿紀さんに講師をお願いしまして、魚 ...続きを読む
日本人女性は太らない!?老けない!?
第27期発酵マイスターの神宮司希望です。 前回のブログにも少し書かせていただいていましたが 以前は航空会社に勤務していたり、現在も海外と行き来することが多いため みなさまに海外の ...続きを読む
「ゆずが香るべったら漬け」と料理に甘酒ちょい足しレシピ!
こんにちは。日本発酵文化協会・認定講師のハタヤマナツコです。 1月31日「ゆずが香るべったら漬けと料理に甘酒ちょい足しレシピ」のワークショップを担当させて頂きました。 当日は3部構成で、第1部では甘酒の魅力や効果、また ...続きを読む
