ブログ

生徒さんからのご報告「八丁味噌でビーフシチュー」
こんにちは 麻布千年こうじやの増渕文枝です。桜も咲いて、すっかり春らしい天気になってきましたね。 味噌づくりワークショップで大人気の八丁味噌を使ったビーフシチュー料理教室を行いました。その数日後に参加した生徒さんから 「 ...続きを読む
令和2年2月22日 親子味噌作り教室!
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 令和2年2月22日 昨年暮れから予定した日でしたが、何と、世の中は新コロナウイルスの影響で気持ちが落ちそうです。 今日は麻布十番の会場を離れ、外部 ...続きを読む
今年こそ腸活。旬果の甘酒と酒粕チーズケーキ作り@杉並区消費者センター
こんにちは。 日本発酵文化協会認定講師の浅沼彩子です。 暖かかったり、冷え込んだりと、 お洋服に迷う季節になりましたね。 さて、2月19日に杉並区消費者センターにて、 『今年こそ腸活。旬果の甘 ...続きを読む
料理教室「手まり寿司」
麻布千年こうじやの増渕文枝です。今回の料理教室は舞子さんが大きく口を開けずに食べられるようにと作ったと言われる手毬すしを塩麹を使って作りました。 具材は塩麹漬けにした鯛とサーモン。醤油麹付けの鮪など6種類の手毬すしを作っ ...続きを読む
「ヤンニョム作り」開催しました!
日本発酵文化協会・ワークショップ担当講師の笠井孝子です。 2月1日に麻布十番にて「ヤンニョム作り」を開催させていただきました。 たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。 午前、午後の2回とも満席の開催となり皆 ...続きを読む
相模原市立相模湖公民館 発酵セミナー
皆様こんにちは。日本発酵文化協会、認定講師のハタヤマナツコです。 今回は相模原市立相模湖公民館様よりご依頼があり、お題としていただきました、甘酒、麹を中心に発酵セミナーを行ってまいりました。 こちらでは公民館事業として年 ...続きを読む
2/4 麹パウダーで簡単❗香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング ワークショップ開催
日本発酵文化協会 認定講師の伊藤純代です。 2/4 火曜日 10:30〜12:00 「麹パウダーで簡単❗香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング」ワークショップ開催しました。 麹パウダーとは乾燥麹をきめ細かく粉末状 ...続きを読む
新春特別企画「麦みそつくり」ワークショップ
こんにちは。麻布千年こうじやの増渕です。今月の企業コラボセミナーは「新春特別企画 麦みそ造り」「八海山の麹でつくる 贅沢味噌仕込み」、料理教室は「酒蔵直伝 酒粕活用術」を行いました。 その中から、麦みそつくりの様子を紹介 ...続きを読む
松戸市からの依頼 発酵セミナー
こんにちは。上級認定講師の藤本倫子です。 今回は千葉県松戸市の消費生活課からご依頼があり、松戸市まで発酵セミナーに行ってきました。松戸市では月に1度程度、様々な生活に関わるセミナーを市民向けに開催しているそうです。 その ...続きを読む
Workshopしました! ”乳酸発酵ピクルス”
olympic year 2020年になりましたね♪ 遅ればせながら、あけましておめでとうございます。 認定講師の川村です。 今年は今まで以上に海外から来られる方が増えるとともに、 日本がかなり注目を浴びる年になるのはま ...続きを読む
発酵キーマカレーを作ろう! ワークショップを開催いたしました。
皆さま、こんにちは。認定講師の梅津さおりです。 1月14日に、令和2年最初のワークショップ「第2弾 発酵キーマカレーを作ろう!」を開催いたしました。 前回の発酵カレーに参加してくださった生徒さんもチラホラいらして、「発酵 ...続きを読む