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企業セミナー キユーピー”酢酸菌にごり酢の作り方と健康活用法”
こんにちは。 上級認定講師の作間でございます。 いかがお過ごしですか? まだ残暑は厳しいですが見上げると雲の高さから秋の訪れを感じますね。 先日、コロナ禍の中、しっかり環境を整えて、 キユーピー開発本部ファ ...続きを読む
手づくり麹教室
こんにちは。 上級認定講師の作間でございます。 お味噌や甘酒、ひしおなどの発酵調味料を手づくりすることが比較的増えてきましたね。 素となる麹もどのようにできるのか知りたいし、チャンスがあればつくってみたい。 かといって、 ...続きを読む
発酵コラム⑯ 地球上の酵母(微生物)とパン
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 お盆休み中は結局どこにも行けなかったため、大人しくしておりました。 そんな中、西武池袋さんで、発酵のイベント 『発酵びびび 〜美味しい・美しい・微生物が好き〜』が ...続きを読む
料理教室 水餃子
こんにちは。 麻布千年こうじやの増渕文枝です。梅雨があけて、ビールの美味しい季節がやってきました。そしてビールと言えば餃子!大好きです!今回は暑い中でも、ツルっと食べれる水餃子の料理教室を開催しました。コロナウイルス感染 ...続きを読む
発酵あんこと酒粕クリームパン講座
日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 7月28日麻生十番『千年こうじや』さんにて「発酵あんこと酒粕クリームパン講座」を開催させていただきました。 沢山のご参加をいただきありがとうございました。 こちらの講座は、4 ...続きを読む
発酵コラム⑮講師同士の裏トーク(笑
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 8月に入りました。蝉の鳴き声は例年通りですが、今は日に日に増える新型コロナ感染者 数のニュースばかりです。。。 今年は連年通りの夏休みという訳にはいきませんね。 【藤本発酵コラ ...続きを読む
発酵コラム⑭400年、生き続ける発酵食品!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 勉強とは実に面白いもので、 毎回新しい発見や自分の知識の更新・修正を行える素晴らしいものですね。 私は今の今まで、 【糠漬け】って北九州が発祥だと思 ...続きを読む
発酵コラム⑬微生物と共存しよう!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 5月29日都心上空を飛行したブルーインパルス、思わず見とれてしまいました。 実際に見ると音もすごくて迫力がありますね。 そして、6月からはオンライン ...続きを読む
発酵コラム⑫黒酢はすごいぞ!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 久しぶりの発酵コラムになります。。。 というのも、6月から発酵文化協会のオンライン講座を始めるので、 その準備をしていたらあっと言う間に毎日が過ぎていきました。 ...続きを読む
発酵コラム⑪腸内は微生物の倉庫!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 私の愛用しているアプリ『ウンログ』(う◯ち記録アプリ)様から企画の依頼をいただきました。 このアプリとても素晴らしくて、ちゃんと記録していけば、一ヶ月の自分の腸内 ...続きを読む
発酵コラム⑩豆板醤はいましか仕込めない!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 休日、冷蔵庫を覗いた旦那が 「なんにもない。。。。。調味料ばっかり。。。」とつぶやいて静かに冷蔵庫を閉じました。 いやそんなはずない、食材もある!「なんにもないの ...続きを読む
