発酵コラム 発酵コラム 2013.11.07 ときめき調味料選手権 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 9月の定例会で紹介した、ときめき調味料選手権2013! 万能調味料部門、ごはんのおとも部門、サラダ部門の3部門に 黒酢「桷志田」の商品が3つエントリーしていました。 11月3 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.04 もうすぐクリスマス 今年も残すところあと2か月となりました! これから忙しい季節になりますね! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 昨日は嬉しいことがありました! 一緒に発酵マイスター・発酵プロフェッショナル ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.31 10月能登発酵ツアー 2日目寿司処 伸福 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市 2日目谷川醸造のつづき。 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.31 10月能登発酵ツアー 2日目谷川醸造 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市のつづき。 今回の能登発酵 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 2日目輪島朝市 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店のつづき。 2日目は輪島と言ったら日本3大 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 1日目 大崎漆器店 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造のつづき。 白藤酒造さんから歩いて目と鼻の先。 塗師屋 大崎 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 1日目 白藤酒造 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学のつづき。 石川県輪島市「鳳至上町」地区ある 白藤酒造さんへ 奥能登の白菊 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.29 10月能登発酵ツアー1日目舳蔵屋 いしる見学 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵のつづき。 ゆうか庵でいただいたなれ鮓で谷泉がどんどん進み、 輪島へのバス移動1時間はみなさん夢の中〜 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.28 菌の匂いがしました! ハロウィンですね! 先日、久しぶりに飾りパンで、ハロウィンのドアリース作りました! わが家は今、このパンリースでお客様をお出迎えしています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター、月曜日担当 浅川つぐみ です。 この飾り ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.26 10月能登発酵ツアー 農家民宿 ゆうか庵 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 能登へは飛行機で1時間。 あっという間の能登へ移動できるのが能登の魅力のひとつ。 まずは腹ごしらえ。 能登町 春蘭の里 農家民 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.25 今年のお味噌 & 残ってしまった甘酒活用 こんにちは! 発酵プロフェッショナル 甘酒ライターの明日香です。 寒くなりましたね。 面倒くさがりの私は、少し「温める」ということがおっくうなのか、 毎朝の甘酒習慣を忘れかけていました。 それでも、おやつがわり、疲れた時 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.24 黒酢のお寿司 はじめまして 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 先月の定例会では、 黒酢「桷志田」を使用した黒酢料理のご提案 ありがとうございました。 現在、入賞作品を、黒酢レストランのシェフが試作中。 メニューに採用されるよ ...続きを読む « 先頭«...102030...3738394041...»最後 »
発酵コラム 2013.11.07 ときめき調味料選手権 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 9月の定例会で紹介した、ときめき調味料選手権2013! 万能調味料部門、ごはんのおとも部門、サラダ部門の3部門に 黒酢「桷志田」の商品が3つエントリーしていました。 11月3 ...続きを読む
発酵コラム 2013.11.04 もうすぐクリスマス 今年も残すところあと2か月となりました! これから忙しい季節になりますね! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 昨日は嬉しいことがありました! 一緒に発酵マイスター・発酵プロフェッショナル ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.31 10月能登発酵ツアー 2日目寿司処 伸福 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市 2日目谷川醸造のつづき。 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.31 10月能登発酵ツアー 2日目谷川醸造 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市のつづき。 今回の能登発酵 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 2日目輪島朝市 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店のつづき。 2日目は輪島と言ったら日本3大 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 1日目 大崎漆器店 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造のつづき。 白藤酒造さんから歩いて目と鼻の先。 塗師屋 大崎 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.30 10月能登発酵ツアー 1日目 白藤酒造 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学のつづき。 石川県輪島市「鳳至上町」地区ある 白藤酒造さんへ 奥能登の白菊 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.29 10月能登発酵ツアー1日目舳蔵屋 いしる見学 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵のつづき。 ゆうか庵でいただいたなれ鮓で谷泉がどんどん進み、 輪島へのバス移動1時間はみなさん夢の中〜 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.28 菌の匂いがしました! ハロウィンですね! 先日、久しぶりに飾りパンで、ハロウィンのドアリース作りました! わが家は今、このパンリースでお客様をお出迎えしています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター、月曜日担当 浅川つぐみ です。 この飾り ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.26 10月能登発酵ツアー 農家民宿 ゆうか庵 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 能登へは飛行機で1時間。 あっという間の能登へ移動できるのが能登の魅力のひとつ。 まずは腹ごしらえ。 能登町 春蘭の里 農家民 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.25 今年のお味噌 & 残ってしまった甘酒活用 こんにちは! 発酵プロフェッショナル 甘酒ライターの明日香です。 寒くなりましたね。 面倒くさがりの私は、少し「温める」ということがおっくうなのか、 毎朝の甘酒習慣を忘れかけていました。 それでも、おやつがわり、疲れた時 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.24 黒酢のお寿司 はじめまして 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 先月の定例会では、 黒酢「桷志田」を使用した黒酢料理のご提案 ありがとうございました。 現在、入賞作品を、黒酢レストランのシェフが試作中。 メニューに採用されるよ ...続きを読む