発酵コラム 発酵コラム 2013.09.09 美瑛の青い池 北海道に、夏の遅い帰省をしています。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 富良野と美瑛にやってきました。北海道はすっかり秋! ファーム富田と美瑛の青い池です。 青い池は、十勝岳の麓にある大 ...続きを読む 発酵コラム 2013.09.06 PukuPuku予約状況と、甘酒の美容効果♪ こんにちは! 甘酒大好き、甘酒ライターの明日香です。 先週から予約受付をスタートした、発酵カフェPukuPuku。 大変ありがたいことに、順調にご予約いただき 完全予約制のランチタイムはご予約受付を終了いたしました。 カ ...続きを読む 発酵コラム 2013.09.02 発酵カフェPukuPukuのこだわり 一日限定『発酵カフェPukuPuku』に、沢山のご予約をいただき、本当にありがとうございます。 自分の作るものに予約が入るという、嬉しさと責任感に 身も心も引き締まる思いを抱くこの頃 発酵プロフェッショナル 月曜日担当 ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.30 一日限定「発酵カフェPukuPuku」、予約スタートです☆ ※ ご予約フォームでお申し込みいただいた方には、2日以内に 「ご確認メール」をお送りしております。 メールが届いていない場合は、ご予約ができておりませんので 大変お手数をおかけ致しますが、再度お申し込みをお ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.30 黒い甘酒 こんにちは。是友麻希です。 とてもすごいものを見つけました。 なんと黒い甘酒です。 その名も「黒あまざけ」 この話を詳しく聞くべく、沖縄出張に行ってきました! さて、最近、甘酒が密かなブームになっていることをご存じでしょ ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.26 発酵カフェPukuPukuの打合せ 夏の暑さも、落ち着きましたが、『発酵カフェ』の準備に熱い 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 今日は『発酵カフェPukuPuku』の初の打ち合せでした♪ ランチのメニューの試作と試食をメイ ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.23 甘酒ケーキはいかが? こんにちは! 甘酒を愛する発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です(^^)/ 最近は毎朝、朝食にこちらを飲んでいます。 甘酒スムージー。 先週のコラムでも、ご紹介しました。 今はブルーベリーがたくさんあるので、 ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.19 都会でしろたまりを作る! 日本で初めての試み、『しろたまり』を自宅で作っています! 『しろたまり』とはお醤油とは少し違う琥珀色の調味料です。 都会で三河の『しろたまり』を造る! この夏休み、大事なミッションを預かっている気分の 発酵ライター 月曜 ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.16 甘酒の夢と、甘酒デザート2種類 こんにちは! 連日暑い日が続きますね。 お盆ウィーク、いかがお過ごしでしょうか。 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 先週、夏休みを頂き旅行に行ったのですが 帰ってきて久々に甘酒を飲んで、体に染み入りまし ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.12 発酵カフェ PukuPuku 帰省ラッシュと暑さと、雷雨がすごいお盆休みになりました。 私の帰省は、来月の飛行機が空いたころ、ゆったり帰省するのが好きなので、この季節は東京でのんびりしています。 月曜日担当 発酵ライター 浅川つぐみです。 9月16日 ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.10 お土産さがし 発酵マイスター2期生、松尾かほるです。 今日は以前ローマに滞在した折立ち寄った、イタリア食材専門店についてです。 EATALYは国内にも東京を中心に店舗がいくつもあるようですが、 国内に輸入する生モノの取り扱いが難しかっ ...続きを読む 発酵コラム 2013.08.05 三河の魅力に迫る!その②~白醤油・しろたまり 月曜担当 発酵ライター 浅川つぐみです。 本日は魅力ある三河の醸造の勉強が二つ出来たので、二つの投稿させていただきます。 三州三河みりんに続き、三河の魅力的な醸造物に白醤油というものがあります。 特別講座二日目は 「魅 ...続きを読む « 先頭«...102030...3940414243...»最後 »
発酵コラム 2013.09.09 美瑛の青い池 北海道に、夏の遅い帰省をしています。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 富良野と美瑛にやってきました。北海道はすっかり秋! ファーム富田と美瑛の青い池です。 青い池は、十勝岳の麓にある大 ...続きを読む
発酵コラム 2013.09.06 PukuPuku予約状況と、甘酒の美容効果♪ こんにちは! 甘酒大好き、甘酒ライターの明日香です。 先週から予約受付をスタートした、発酵カフェPukuPuku。 大変ありがたいことに、順調にご予約いただき 完全予約制のランチタイムはご予約受付を終了いたしました。 カ ...続きを読む
発酵コラム 2013.09.02 発酵カフェPukuPukuのこだわり 一日限定『発酵カフェPukuPuku』に、沢山のご予約をいただき、本当にありがとうございます。 自分の作るものに予約が入るという、嬉しさと責任感に 身も心も引き締まる思いを抱くこの頃 発酵プロフェッショナル 月曜日担当 ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.30 一日限定「発酵カフェPukuPuku」、予約スタートです☆ ※ ご予約フォームでお申し込みいただいた方には、2日以内に 「ご確認メール」をお送りしております。 メールが届いていない場合は、ご予約ができておりませんので 大変お手数をおかけ致しますが、再度お申し込みをお ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.30 黒い甘酒 こんにちは。是友麻希です。 とてもすごいものを見つけました。 なんと黒い甘酒です。 その名も「黒あまざけ」 この話を詳しく聞くべく、沖縄出張に行ってきました! さて、最近、甘酒が密かなブームになっていることをご存じでしょ ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.26 発酵カフェPukuPukuの打合せ 夏の暑さも、落ち着きましたが、『発酵カフェ』の準備に熱い 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 今日は『発酵カフェPukuPuku』の初の打ち合せでした♪ ランチのメニューの試作と試食をメイ ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.23 甘酒ケーキはいかが? こんにちは! 甘酒を愛する発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です(^^)/ 最近は毎朝、朝食にこちらを飲んでいます。 甘酒スムージー。 先週のコラムでも、ご紹介しました。 今はブルーベリーがたくさんあるので、 ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.19 都会でしろたまりを作る! 日本で初めての試み、『しろたまり』を自宅で作っています! 『しろたまり』とはお醤油とは少し違う琥珀色の調味料です。 都会で三河の『しろたまり』を造る! この夏休み、大事なミッションを預かっている気分の 発酵ライター 月曜 ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.16 甘酒の夢と、甘酒デザート2種類 こんにちは! 連日暑い日が続きますね。 お盆ウィーク、いかがお過ごしでしょうか。 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 先週、夏休みを頂き旅行に行ったのですが 帰ってきて久々に甘酒を飲んで、体に染み入りまし ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.12 発酵カフェ PukuPuku 帰省ラッシュと暑さと、雷雨がすごいお盆休みになりました。 私の帰省は、来月の飛行機が空いたころ、ゆったり帰省するのが好きなので、この季節は東京でのんびりしています。 月曜日担当 発酵ライター 浅川つぐみです。 9月16日 ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.10 お土産さがし 発酵マイスター2期生、松尾かほるです。 今日は以前ローマに滞在した折立ち寄った、イタリア食材専門店についてです。 EATALYは国内にも東京を中心に店舗がいくつもあるようですが、 国内に輸入する生モノの取り扱いが難しかっ ...続きを読む
発酵コラム 2013.08.05 三河の魅力に迫る!その②~白醤油・しろたまり 月曜担当 発酵ライター 浅川つぐみです。 本日は魅力ある三河の醸造の勉強が二つ出来たので、二つの投稿させていただきます。 三州三河みりんに続き、三河の魅力的な醸造物に白醤油というものがあります。 特別講座二日目は 「魅 ...続きを読む