発酵コラム 発酵コラム 2013.11.28 黒酢レシピコンテスト 参加作品=メニュー&レシピ=1 『黒酢レシピコンテスト』前回の入賞者のメニュー&レシピに続いて、参加作品のメニュー&レシピをご紹介したいと思います。 前回からの素敵なお写真を撮ってくださっているのは、発酵マイスター1期生、発酵プロフェッショナルの浅香智 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.25 勝手に酒粕コレクション 11月もあっという間に終わってしまいます。 日本発酵文化協会 第3回発酵定例会で行われたを福山黒酢『桷志田』使った『黒酢レシピコンテスト』の入賞作品や参加作品のメニュー&レシピを順次公開させていただいています。 発酵プロ ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.24 発酵の伝道師として こんにちは! 甘酒生活を楽しむようになって早一年半、 甘酒大好き甘酒ライター、明日香です。 今日は少しだけ、 僭越ではありますが私のお話をさせてください。 初めて豆種菌に足を運んだのは2012年5月。 なんと、甘酒教室で ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.21 黒酢レシピコンテスト 優勝・マイスター賞=メニュー&レシピご紹介= 9月の日本発酵文化協会 第3回発酵定例会で行われた、鹿児島県の福山黒酢、桷志田を使った『黒酢レシピコンテスト』のメニュー&レシピご紹介を致します。 まずは、入賞の2作品のレシピです。 優勝は、4期生発酵マイスター、木村さ ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.21 奄美大島の発酵食 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 今回は鹿児島の発酵食品をご紹介します!! 鹿児島の南西380kmに位置している奄美大島。 奄美大島には特有の食文化があり、 鹿児島県に住む私たちでも、 まだ食べたことのない食べ物 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.18 都会でしろたまりが完成!! 夏の日本発酵文化協会の特別講座、『白たまりを造る』 日東醸造株式会社の蜷川社長の講座で、伝授していただいた白いお醤油 『しろたまり』を自宅で完成させました∼♪ 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 月曜日担 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.15 プチ甘酒ファスティング こんにちは。 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 先週は、伊勢神宮方面に行っておりました。 外宮の御正殿 新しい樹の香りが、とてもいい香りでした。 気持ちのいい、五十鈴川。 伊勢神宮には、初めて参拝いたし ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.13 能登 門前町 ハイディワイナリー 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市 2日目谷川醸造のつづき。 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.11 発酵入門講座 腸内美人 発酵入門講座【腸内美人】に参加してきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター月曜日担当 浅川つぐみです。 この講座は新しく始まった講座で、味噌や醤油を作るまではいかなくても、、 『発酵がどういうものかを知りたい』と ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.07 ときめき調味料選手権 発酵マイスター、発酵ライターの竹下です。 9月の定例会で紹介した、ときめき調味料選手権2013! 万能調味料部門、ごはんのおとも部門、サラダ部門の3部門に 黒酢「桷志田」の商品が3つエントリーしていました。 11月3 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.04 もうすぐクリスマス 今年も残すところあと2か月となりました! これから忙しい季節になりますね! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 昨日は嬉しいことがありました! 一緒に発酵マイスター・発酵プロフェッショナル ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.31 10月能登発酵ツアー 2日目寿司処 伸福 10/12,13能登発酵ツアーに行ってきました! 日本発酵文化協会 講師のみさき のゑです。 1日目 農家民宿ゆうか庵 1日目舳蔵屋 いしる見学 1日目白藤酒造 1日目大﨑漆器店 2日目輪島朝市 2日目谷川醸造のつづき。 ...続きを読む « 先頭«...102030...3637383940...»最後 »
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