発酵コラム 発酵コラム 2013.12.22 甘酒入りグラノーラ こんにちは! 甘酒ライター明日香です。 もうすぐクリスマス・・ この時期は街がキラキラと輝いて楽しいですね。 我が家もちょこちょことですが、クリスマスの飾りをして楽しんでいます。 そして本日は冬至。 寒いですが、明日から ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.19 三河湾の魚介グルメと醸造の旅リレー その1 発酵マイスター2期生、松尾かほるです。こんにちは。 12月のはじめに『三河湾の魚介グルメと醸造の旅』に参加してきました。 魚介グルメ、、、とつくところが、もともとが是友先生のお料理教室からのご縁である私には、夜が近づくに ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.19 久寿餅と黒茶 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 今回ご紹介する発酵食品は 「久寿餅」と「黒茶」。 12月の発酵プロフェッショナルの講座でも紹介された食品です。 私も一度食べてみたいと思い、 早速、帰りに羽田空港の特選和菓子館で ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.16 手作りキムチ もうすぐ、クリスマスですね! 初めてブリザーブドフラワーというお花のアレンジを習い、クリスマスフラワーをテーブルに置いて、クリスマスの雰囲気に満足している 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 昨年の1 ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.09 黒酢レシピコンテストに参加 12月も半ばになろうとし、忘年会が続く季節になりました。 今年を振り返ると、まさに日々、いろいろな発酵を意識して過ごしている1年でした。 発酵ライター 月曜日担当 浅川つぐみです。 今年、年明けに、はじめて“天然酵母おこ ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.08 黒酢レシピコンテスト=参加作品メニュー&レシピ3= 『黒酢レシピコンテスト』参加作品 引き続きご紹介いたします。 参加作品5 ドライイチジクとプルーンの黒酢コラーゲンゼリー 発酵マイスター4期生 ジャンクナス裕子さん アピールポイント&コンセプト ヘルシー美肌スイーツ ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.06 甘酒 de スィートポテト もう12月も1週目が終わろうとしています。 いつにも増して、師走というのは時間が経つのが早い気がします! 忘年会やクリスマスパーティも始まっていますね。 食べる・飲む機会も増える時期。 飲む前に、麹で作った甘酒を飲むと、 ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.04 クリスマスランチ 発酵マイスター 発酵ライターの竹下です。 9月の定例会で行われた「黒酢料理コンテスト」にて 優勝作品に選ばれた 木村さやかさんの「ガ酢パッチョ」が 黒酢レストランのクリスマスランチに採用されました!! おめでとうございま ...続きを読む 発酵コラム 2013.12.02 あこがれのルヴァン種と日本の天然酵母 あこがれのルヴァン種をフランス人のシェフに習ってきました! ルヴァン種というのは、天然酵母です。 天然酵母=アルコール発酵と思っていましたが、そうでもないことにびっくりしました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.30 発酵調味料を味方につける こんにちは! 甘酒大好き、甘酒ライターの明日香です。 今週は、「発酵美人PARTYナイト」に、行ってきました。 これは、発酵×ビューティをテーマとしたイベントで、 『発酵美人』著者のタレントの川村ひかるさんと、 『今日の ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.28 能登発酵ツアー第2弾 ご当地グルメ『能登丼』の仕掛け人 金七聖子さんと行く! 能登を食らう、食べつくしツアー 12月14日(土)〜15日(日) 1泊2日 初日ランチは能登カキ天麩羅丼 ※牡蠣が苦手な人は天丼に変更できます 能登町の松波酒造見学 ...続きを読む 発酵コラム 2013.11.28 黒酢レシピコンテスト=参加作品メニュー&レシピ=2 『黒酢レシピコンテスト』参加作品のメニュー&レシピのご紹介2です。 参加作品3 酢醤で魚のソテー 発酵マイスター3期生 発酵プロフェッショナル 清水敦子さん アピールポイントとコンセプト 黒酢を使った新しい発酵調味料の考 ...続きを読む « 先頭«...102030...3536373839...»最後 »
発酵コラム 2013.12.22 甘酒入りグラノーラ こんにちは! 甘酒ライター明日香です。 もうすぐクリスマス・・ この時期は街がキラキラと輝いて楽しいですね。 我が家もちょこちょことですが、クリスマスの飾りをして楽しんでいます。 そして本日は冬至。 寒いですが、明日から ...続きを読む
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