発酵コラム 発酵コラム 2022.01.05 2022年 謹んで新春のお慶びを申し上げます。 新年あけましておめでとうございます。 日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 昨年は麻布十番教室での講座に加え、オンライン講座にもたくさんの方がご参加くださり、ありがとうございました。 そして、日本発酵文化協会は今年10周 ...続きを読む 発酵コラム 2021.12.31 年末ご挨拶 2021年12月31日になりました。 今年も最後の一日です。 上席講師の藤本倫子です。 コロナ禍の一年間でしたが、大きなイベントとしては オリンピックだったような気がします。 日本発酵文化協会では、今年からスタートしたの ...続きを読む 発酵コラム 2021.12.27 発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!の講座を開催しました 皆さんこんにちは、日本発酵文化協会・特別講師として先日【発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!】 の講座を開催させていただいた株式会社Camossonsのオレガン愛美と申します。 12月1日に開催したこともあり、これから年 ...続きを読む 発酵コラム 2021.11.16 【発酵コラム㉗】甘酒の便通効果は麹菌にあり?! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 昨年もコロナに振り回された1年ではありましたが、 気がつけばもう2021年も終わりが近づいてきました。。。 オリンピックもあり、緊急事態宣言もあり、旅行にも自由に行けず、 見え ...続きを読む 発酵コラム 2021.11.16 手づくりヤンニョム作り〜乳酸菌パワーのキムチの素〜 ワークショップ こんにちは。 日本発酵文化協会・11期 発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。 先日、麻布十番千年こうじやにて、「手づくりヤンニョム作り〜乳酸菌パワーのキムチの素〜」 のワークショップを開催させていた ...続きを読む 発酵コラム 2021.11.02 みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作る特別講座 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 10月29日に「みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作る特別講座」を開催させていただきました。 今回の特別講座では、日本の発酵伝統調味料「みりん」を使って、ノンシュガ ...続きを読む 発酵コラム 2021.07.27 【発酵コラム㉖】ひとむかしってどれくらい?! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 Tokyo2020が始まって、毎日選手の活躍を様々なところで目にするようになりました。 スポーツ選手を見るといつも思うことがあります。 なんて、素晴らしい肉体美! ...続きを読む 発酵コラム 2021.07.12 【発酵コラム㉕】旅する(お取り寄せ)発酵マニアにおすすめ書籍 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 7月に入り、今年も半分過ぎたとか、もうすぐオリンピックやパラリンピックだとか 様々な事を耳にしますが、 日本発酵文化協会の講座は、 毎年7,8月はすこしゆっくりペ ...続きを読む 発酵コラム 2021.07.03 発酵クラフトコーラ特別講座 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 皆様に大変ご興味をいただいた『発酵クラフトコーラ特別講座』を開催させていただきました。 コーラは不健康な飲み物と思われがちですが、本来のコーラの始まりは、アメリカの薬剤師さん ...続きを読む 発酵コラム 2021.06.02 【発酵コラム㉔】微生物の時の流れと通信スピード 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 時が経つのは早く、もう6月。 昨年は新型コロナに振り回され、オンライン講座を始めたのがちょうど6月。 ということで、オンライン講座が始まってちょうど1年が経ちました。 嬉しいも ...続きを読む 発酵コラム 2021.05.26 発酵あんこ特別講座 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 5月22日に『発酵あんこの特別講座』を開催させていただきました。 午前午後共に沢山の方々にお越しいただき、とても楽しい講座になりました。 発酵あんこは、発酵の形態としては、小 ...続きを読む 発酵コラム 2021.04.30 【満員御礼】奄美大島の発酵飲料ミキの講座無事に終了しました。 【満員御礼】奄美大島の発酵飲料ミキの特別講座無事に終了しました。 こんにちは、発酵マイスター28期、プロフェッショナル11期のオレガン愛美と申します。私が秋に出会った発酵飲料のミキの講座を是非発酵文化協会の ...続きを読む «12345...102030...»最後 »
発酵コラム 2022.01.05 2022年 謹んで新春のお慶びを申し上げます。 新年あけましておめでとうございます。 日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 昨年は麻布十番教室での講座に加え、オンライン講座にもたくさんの方がご参加くださり、ありがとうございました。 そして、日本発酵文化協会は今年10周 ...続きを読む
発酵コラム 2021.12.31 年末ご挨拶 2021年12月31日になりました。 今年も最後の一日です。 上席講師の藤本倫子です。 コロナ禍の一年間でしたが、大きなイベントとしては オリンピックだったような気がします。 日本発酵文化協会では、今年からスタートしたの ...続きを読む
発酵コラム 2021.12.27 発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!の講座を開催しました 皆さんこんにちは、日本発酵文化協会・特別講師として先日【発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!】 の講座を開催させていただいた株式会社Camossonsのオレガン愛美と申します。 12月1日に開催したこともあり、これから年 ...続きを読む
発酵コラム 2021.11.16 【発酵コラム㉗】甘酒の便通効果は麹菌にあり?! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 昨年もコロナに振り回された1年ではありましたが、 気がつけばもう2021年も終わりが近づいてきました。。。 オリンピックもあり、緊急事態宣言もあり、旅行にも自由に行けず、 見え ...続きを読む
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発酵コラム 2021.11.02 みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作る特別講座 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 10月29日に「みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作る特別講座」を開催させていただきました。 今回の特別講座では、日本の発酵伝統調味料「みりん」を使って、ノンシュガ ...続きを読む
発酵コラム 2021.07.27 【発酵コラム㉖】ひとむかしってどれくらい?! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 Tokyo2020が始まって、毎日選手の活躍を様々なところで目にするようになりました。 スポーツ選手を見るといつも思うことがあります。 なんて、素晴らしい肉体美! ...続きを読む
発酵コラム 2021.07.12 【発酵コラム㉕】旅する(お取り寄せ)発酵マニアにおすすめ書籍 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 7月に入り、今年も半分過ぎたとか、もうすぐオリンピックやパラリンピックだとか 様々な事を耳にしますが、 日本発酵文化協会の講座は、 毎年7,8月はすこしゆっくりペ ...続きを読む
発酵コラム 2021.07.03 発酵クラフトコーラ特別講座 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 皆様に大変ご興味をいただいた『発酵クラフトコーラ特別講座』を開催させていただきました。 コーラは不健康な飲み物と思われがちですが、本来のコーラの始まりは、アメリカの薬剤師さん ...続きを読む
発酵コラム 2021.06.02 【発酵コラム㉔】微生物の時の流れと通信スピード 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 時が経つのは早く、もう6月。 昨年は新型コロナに振り回され、オンライン講座を始めたのがちょうど6月。 ということで、オンライン講座が始まってちょうど1年が経ちました。 嬉しいも ...続きを読む
発酵コラム 2021.05.26 発酵あんこ特別講座 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 5月22日に『発酵あんこの特別講座』を開催させていただきました。 午前午後共に沢山の方々にお越しいただき、とても楽しい講座になりました。 発酵あんこは、発酵の形態としては、小 ...続きを読む
発酵コラム 2021.04.30 【満員御礼】奄美大島の発酵飲料ミキの講座無事に終了しました。 【満員御礼】奄美大島の発酵飲料ミキの特別講座無事に終了しました。 こんにちは、発酵マイスター28期、プロフェッショナル11期のオレガン愛美と申します。私が秋に出会った発酵飲料のミキの講座を是非発酵文化協会の ...続きを読む