発酵コラム 発酵コラム 2016.03.10 奈良県の「発酵薬膳料理 らふぁえろ」さんにて こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 私が大学生活を送っている奈良も、最近本当に春めいてきました! 先日は、鹿児島県の実家から、母が来てくれたので、 ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.09 塩麹初心者さんも使いやすい「液体塩こうじ」 春の訪れとともに花粉の季節が到来ですね・・・ 私、コウジも数年前から杉と檜の花粉に反応するようになってしまい、 今年は秋頃からあれこれ策を講じたおかげか例年より随分楽に過ごせています 今、ちまたでも「腸内環境」と言うキー ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.08 長友味噌醤油醸造元・カネナさん訪問 ご無沙汰しております。 発酵プロフェッショナルで、フリーランスで事業者様とメニュー商品開発をしている白瀬まゆ美です。 最近は変わりゆく時代のスピードに合わせて、開発にもスピード感を求められています。だからこ ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.04 発酵食品って本当に生きている?! こんにちは。唐木るみです。今月からまた3か月間金曜日の担当をさせていただくことになりました。 お休みしていた3か月の間に発酵プロフェッショナルの資格をいただきました♪ 小さい頃から身近にあった、発酵、発酵食 ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.03 塩麹を使って…「胡麻油 香る 鯛のケークサレ」 こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 9~11月に引き続き、また発酵コラムを書かせていただけることになりました! よろしくおねがいします! 私が大学生活を送ってい ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.02 蔵造りの醤油専門店「職人醤油」 春の訪れを感じるこの頃、みなさまお変わりないでしょうか? お久しぶりに発酵コラムにcome backしました 発酵マイスター コウジです さて、今日は発酵調味料好きなみなさまへワクワクするお知らせを1つ♪ 先日、偶然ふら ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.29 スーソマヤジフのシェフとコラボ!発酵ジンジャエールシロップ講座 謎だったお店、スーソマヤジフに行ってきました。 4月に予定している発酵ジンジャエールシロップのレッスンで、スーソマヤジフのシェフとコラボさせていただくことになり、先週、打合せの顔合わせをしてきました。 はじめての『スーソ ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.28 旬の生わかめで発酵料理♪…JUNJUN こんにちは♪ 発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 今年は暖冬で、もう春になってしまったような暖かさですね・・・。 昨日、地元の食材が豊富な食のテーマパーク伊豆 ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.27 特別講座【全国ご当地発酵教室 山梨県編】 認定講師のみさきのゑです。 今年の11月12、13日に全国発酵食品サミットinやまなしが 甲府にて開催されます。 それに向けて『ヤマナシ良品』&『日本発酵文化協会』が組んで日本発酵文化協会ではレシピコンテストを開催します ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.24 お味噌の力 こんにちは 水曜日担当発酵マイスター鈴木あけみです。 ”お味噌は、医者要らず!”って言われるのをご存知でしょうか? 最近「腸内環境を整えること」の重要性が話題になることが多いですができれば、毎日の生活で、続けられる事が ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.23 発酵と腐敗の共通点 みなさん、こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 皆さんはこんな経験ありませんか? ①『自家製のお味噌、今の味が好きだからこれくらいの熟成度で止めたい』 ②『自家 ...続きを読む 発酵コラム 2016.02.21 発酵ずぼら飯!?…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 本日は、私の「いいかげん」ではなく、良い「加減」の 発酵生活を カミングアウトさせていただきます(≧∇≦) & ...続きを読む « 先頭«...10...1314151617...203040...»最後 »
発酵コラム 2016.03.10 奈良県の「発酵薬膳料理 らふぁえろ」さんにて こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 私が大学生活を送っている奈良も、最近本当に春めいてきました! 先日は、鹿児島県の実家から、母が来てくれたので、 ...続きを読む
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