発酵コラム 発酵コラム 2016.04.14 「きままに育ったふぐ」の粕漬け こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 今回ご紹介するのも、北陸の旅での戦利品、「ふぐの粕漬け」です! →富山の「薬膳」と「酒粕飴」、もっちもちの玄米ごはん!、いわ ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.13 ダイエットにも発酵! そろそろ薄い春物を着たくなる季節 みなさん、ボディのご準備は万全ですか?(笑) 今日は私がこの1週間チャレンジした、 ファスティング(断食)のお話をさせて頂ければと思います 「ファスティング」 ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.12 凄いみりん 発酵プロフェッショナルとして、発酵を活かした食品開発やメニュー開発をしている白瀬まゆ美です。 先日誕生日プレゼントとして、長期熟成の本みりんをいただきました。 &n ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.12 『糀糖』という自然由来の甘味料をしっていますか? 昨日、新しい甘味料に出会いました!山梨県の七賢さんの『糀糖』という、素敵な甘味料です。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 香坂つぐみです。 『糀糖』を造られている山梨県の白洲腸に蔵を構える『七賢』さんと ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.08 春らしく発酵手毬ずし 入園式に入学式、入社式、新生活をはじめられた方も多い季節。 色とりどりのお花たちも咲き、目を楽しませてくれますね。 フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。 今週は、発酵手毬ずしを作 ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.07 いわしの糠漬け、どう食べる? こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 北陸の旅での戦利品、「いわしの糠漬け」です! →富山の「薬膳」と「酒粕飴」、もっちもちの玄米ごはん! &nbs ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.06 職人醤油の醤油絞り教室 以前、「職人醤油」と言う全国のお醤油を小売りしているお店が 銀座松屋にできたお話をさせていただきましたが 先日、そちらの店頭で“醤油絞り教室”をされていたので参加してきました 今回、実演くださったのは埼玉県で93年続く「 ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.05 お土産パトロール 発酵プロフェッショナルで、食品やメニューの開発をしている白瀬まゆ美です。仕事がら地方へ出向くことが多いのですが、中でもお土産の専門家として地元静岡で、静岡おみやプロジェクトをサポートしている関係で、どうしてもご当地のお土 ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.04 ヨンヨン先生のコチュジャン教室に行ってきました! 桜が満開になりました! 新生活をスタートさせる方も多い季節ですね!我が家も息子が巣立っていきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 香坂つぐみです。 私の4月の新年度のスタートは、ヨンヨン先生の『コチュジャン教室 ...続きを読む 発酵コラム 2016.04.01 塩麹アレンジ こんにちは。フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。 もうこのコラムをご覧の方は、毎日お使いかもしれませんが 一人ランチにおすすめの塩麹レシピをご紹介します。 一人ランチだと手間をか ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.31 もっちもちの玄米ごはん! こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 3月の連休は、北陸を旅する3日間でした! 石川県金沢市にある、発酵食美人食堂にて、ランチをいただいてきました! ...続きを読む 発酵コラム 2016.03.30 沖縄の発酵食品「すくがらす」 桜も咲きはじめ、日本人にとっては心躍る季節到来ですね さて、今日は沖縄の発酵食品をご紹介したいと思います 前々回(水)の発酵コラムでご紹介した“発酵する晩餐”でも使われていた 「すくがらす」 お恥ずかしなが ...続きを読む « 先頭«...1112131415...203040...»最後 »
発酵コラム 2016.04.14 「きままに育ったふぐ」の粕漬け こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 今回ご紹介するのも、北陸の旅での戦利品、「ふぐの粕漬け」です! →富山の「薬膳」と「酒粕飴」、もっちもちの玄米ごはん!、いわ ...続きを読む
発酵コラム 2016.04.13 ダイエットにも発酵! そろそろ薄い春物を着たくなる季節 みなさん、ボディのご準備は万全ですか?(笑) 今日は私がこの1週間チャレンジした、 ファスティング(断食)のお話をさせて頂ければと思います 「ファスティング」 ...続きを読む
発酵コラム 2016.04.12 凄いみりん 発酵プロフェッショナルとして、発酵を活かした食品開発やメニュー開発をしている白瀬まゆ美です。 先日誕生日プレゼントとして、長期熟成の本みりんをいただきました。 &n ...続きを読む
発酵コラム 2016.04.12 『糀糖』という自然由来の甘味料をしっていますか? 昨日、新しい甘味料に出会いました!山梨県の七賢さんの『糀糖』という、素敵な甘味料です。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 香坂つぐみです。 『糀糖』を造られている山梨県の白洲腸に蔵を構える『七賢』さんと ...続きを読む
発酵コラム 2016.04.08 春らしく発酵手毬ずし 入園式に入学式、入社式、新生活をはじめられた方も多い季節。 色とりどりのお花たちも咲き、目を楽しませてくれますね。 フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。 今週は、発酵手毬ずしを作 ...続きを読む
発酵コラム 2016.04.07 いわしの糠漬け、どう食べる? こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 北陸の旅での戦利品、「いわしの糠漬け」です! →富山の「薬膳」と「酒粕飴」、もっちもちの玄米ごはん! &nbs ...続きを読む
発酵コラム 2016.04.06 職人醤油の醤油絞り教室 以前、「職人醤油」と言う全国のお醤油を小売りしているお店が 銀座松屋にできたお話をさせていただきましたが 先日、そちらの店頭で“醤油絞り教室”をされていたので参加してきました 今回、実演くださったのは埼玉県で93年続く「 ...続きを読む
発酵コラム 2016.04.05 お土産パトロール 発酵プロフェッショナルで、食品やメニューの開発をしている白瀬まゆ美です。仕事がら地方へ出向くことが多いのですが、中でもお土産の専門家として地元静岡で、静岡おみやプロジェクトをサポートしている関係で、どうしてもご当地のお土 ...続きを読む
発酵コラム 2016.04.04 ヨンヨン先生のコチュジャン教室に行ってきました! 桜が満開になりました! 新生活をスタートさせる方も多い季節ですね!我が家も息子が巣立っていきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 香坂つぐみです。 私の4月の新年度のスタートは、ヨンヨン先生の『コチュジャン教室 ...続きを読む
発酵コラム 2016.04.01 塩麹アレンジ こんにちは。フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。 もうこのコラムをご覧の方は、毎日お使いかもしれませんが 一人ランチにおすすめの塩麹レシピをご紹介します。 一人ランチだと手間をか ...続きを読む
発酵コラム 2016.03.31 もっちもちの玄米ごはん! こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 3月の連休は、北陸を旅する3日間でした! 石川県金沢市にある、発酵食美人食堂にて、ランチをいただいてきました! ...続きを読む
発酵コラム 2016.03.30 沖縄の発酵食品「すくがらす」 桜も咲きはじめ、日本人にとっては心躍る季節到来ですね さて、今日は沖縄の発酵食品をご紹介したいと思います 前々回(水)の発酵コラムでご紹介した“発酵する晩餐”でも使われていた 「すくがらす」 お恥ずかしなが ...続きを読む