講座レポート
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手前味噌が一番第二回(江東区東大島文化センター)
こんにちは。 認定講師の浅沼彩子です。 11月20日(火)に第二回目の味噌に特化した講座「手前味噌が一番」を担当させて頂きました。 この日のテーマは“味噌の種類”。 日本全国、北海道から沖縄までのご当地味噌 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2018/12/92C269E9-25FD-4E82-BBFD-2E9598E0D139.jpeg)
発酵チキンバターカレーを作ろう!を開催しました
2018年12月7日、「発酵チキンバターカレーを作ろう!」のワークショップを午前の部と午後の部開催致しました。 まずは簡単な説明から 皆さまとても熱心に取り組んでくださり、質問も沢山もたくさん飛び交いました。 さあ、実習 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
手前味噌が一番 (江東区東大島文化センター)
こんにちは。 認定講師の浅沼彩子です。 本日から5ヶ月に渡り味噌の魅力や発酵の魅力を掘り下げていく、味噌に特化した講座がスタート致しました。 その名も「手前味噌が一番」。 冬には、水煮大豆でお気軽味噌仕込み ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/934480427e8296a3d28f6530098e7b37.jpg)
こころとからだを育てる発酵講座
こんにちは。認定講師の浅沼彩子です。 厳しかった夏の暑さも少し和らいだ9月6日、日本発酵文化協会初の試みであるお子様連れOKの『こころとからだを育てる発酵講座』を開催致しました。 可愛い2歳の女の子と、1歳の男の子。お子 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8440.jpg)
手づくり麹教室
こんにちは! 上級認定講師の作間由美子です。 猛暑が続いていますがみなさん夏バテなどしていませんか? 先日、毎年恒例となりました『手づくり麹教室』を開催いたしました。 初夏から真夏のこの蒸し暑い季節は、麹菌 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_0285.jpg)
発酵漬け床づくりワークショップ、ご参加ありがとうございました
高知と東京を行ったり来たりの生活も一年たちました。 みなさん、こんにちは。 認定講師の川村かおりです。 東京は梅雨らしい雨もなくあっという間に梅雨明けしてしまいましたが 九州、四国のほうでは豪雨で被災された方も多く、お見 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_6079-1.jpg)
夏はひしお!ひしお教室を開催しました
こんにちは! 上級認定講師のいこまゆきこです。 毎日暑い日が続きますね。 こんな季節にこそ、作っていただきたい発酵食品があります。 それが「ひしお」。漢字で書くと「醤」です。 味噌のような、醤油のような・・ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2018/06/fermentedfood.jpg)
”菌活(きんかつ)”ブログ、はじめました
日本発酵文化協会 コラムのページをご覧のみなさん、こんにちは。 かわむらです。 不定期ではありますが、協会の認定講師として? というよりは発酵にはまってしまった一個人としての『菌を意識した生活』、略して『菌活(キンカツ) ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2018/05/57bab16197318cec017c673947d00b56.jpg)