講座レポート
![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/IMG_9920.jpg)
P&B JAPAN 栄養食品素材展の講演
こんにちは。上級認定講師の藤本倫子です。 7月23日に【P&B JAPAN 栄養食品素材展】で講演させていただきました。 タイトルは【日本の発酵食品の特徴と摂取方法】です。 わずか30分での講演ですので、 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/835A0129-C35B-42A8-9F01-003AB05BFF2F.jpeg)
夏バテ対策にも!発酵食を使ったビーガンスープ3種講座のワークショップ開催致しました
こんにちは。 日本発酵文化協会・認定講師の和田和歌子です。 7月20日「夏バテ対策にもぴったりな、発酵食を使ったビーガンスープ3種講座のワークショップ」を担当させて頂きました。 通常発酵協会で ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/07/received_452740462213282-1.jpeg)
2019/7/4 ワークショップ「発酵ダレで夏に負けない身体とお肌を目指す!注目のオメガ3オイル・スーパーフードもプラスして!」について
![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/06/585A77DD-3FE1-4C3A-B216-62D80757B1F4.jpeg)
甘酒使って簡単料理!!~キレイ&代謝UP~
認定講師の梅津さおりです。毎日暑い日が続いていますが皆さまいかがお過ごしですか。 6月20日に午前と午後の2回、甘酒を使った簡単お料理のワークショップを開催致しました。今回は甘酒をお砂糖の代わりに使う ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/IMG_9492.jpg)
TAGA部 結成!!
こんにちは。上級認定講師の藤本です。 今年のはじめ、仲間達と小豆島のヤマロク醤油(http://yama-roku.net/)さんに訪問しました。 訪問の目的は【木桶づくり】 寒い寒い1月の期間に全国からたくさんの方々が ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/04/8riDcMojRT25rl18I5omNA.jpg)
新宿区にて 甘酒と麹セミナー
上級認定講師の藤本倫子です。 先日、新宿区から依頼があり、甘酒と麹の講座を行ってきました。 この新宿区の施設がとても貴重な場所にありました。 今は新宿区には人も集まり、ものすごい価値がある土地。。。 その昔、土地を持って ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/received_310215729685836-1.jpeg)
豆味噌でアンチエイジング!
日本発酵文化協会 認定講師の伊藤純代です。 2019.3.15金曜日 10:30〜12:00 “豆味噌でアンチエイジング!”ワークショップ開催しました! 豆味噌の持つ素晴らしい効 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/5DB6C05C-2883-41A8-B7CC-F702C89E0B67.jpeg)
発酵づくしの天然酵母ピザワークショップを開催致しました
こんにちは。 日本発酵文化協会・認定講師の。和田和歌子です。 3月13日「発酵づくしの天然酵母ピザワークショップ」を担当させて頂きました。 通常発酵協会では、お味噌や甘酒や塩麹などでについて講 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/02/gyo-1.jpg)
「初めての魚醤講座」を開催しました
日本発酵文化協会・認定講師の大谷真美です。 2019年2月24日 特別講座「初めての魚醤講座」を開催しました。 理研ビタミン株式会社 食品素材開発部で水産原料に関わっていらっしゃる石郷寿紀さんに講師をお願いしまして、魚 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/02/d0f873523b0bebcdd41f831d7b5c61cd.jpeg)
「ゆずが香るべったら漬け」と料理に甘酒ちょい足しレシピ!
こんにちは。日本発酵文化協会・認定講師のハタヤマナツコです。 1月31日「ゆずが香るべったら漬けと料理に甘酒ちょい足しレシピ」のワークショップを担当させて頂きました。 当日は3部構成で、第1部では甘酒の魅力や効果、また ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/01/8F602CB7-2B06-4010-BBC3-03F41DD2C922.jpeg)
手前味噌が一番第3回(江東区大島文化センター)
日本発酵文化協会認定講師の浅沼彩子です。 2019年がスタートしましたね。 みなさまにとって、幸せがたくさん訪れる一年となりますように・・ さて、2018年の12月17日(火)に、第3回目となる味噌に特化し ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_8893.jpg)