講座レポート
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『手作りヤンニョム作り』ワークショップ
日本発酵文化協会・11期、発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。 9月9日に『手作りヤンニョムワークショップ』を開催させていただきました。 今年は、6月に引き続きの開催です。ありがとうございます。 午前、午後共満席 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/08/301222702_1469713690108468_7529165581519338811_n.jpg)
発酵ジンジャエール特別講座
日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 8月26日に『発酵ジンジャエール特別講座』を開催させていただきました。 毎年、早々に満席になり、沢山の方にご参加いただき、ありがとうございます。 この講座は、発酵ジンジャエー ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/08/297980750_586763146168166_69458404273850280_n.jpg)
地産地消と本物への探求に挑戦し続ける弓削多醤油さん
こんにちは。 上級認定講師の作間由美子でございます。 10周年記念イベント第3弾は、埼玉の老舗蔵元の弓削多醤油4代目当主弓削多洋一さんをお迎えして、お醤油についてとことんお話をお聞きいたしました。 協会のベ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/08/295696192_561498962351825_6001351597015657954_n.jpg)
もやしともやし屋さんの仕事
こんにちは。 上級認定講師の作間由美子でございます。 今年は当協会が10周年ということもあり蔵元さんをお呼びするイベントが続いていますが、特に今回の企画は専門性が高い内容のため有資格者専用とさせていただきま ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/07/294890148_854509178869237_2714349191309219878_n-1.jpg)
木桶職人復活プロジェクトを通じて考えること
こんにちは。 上級認定講師の作間でございます。 暑い日が続いていますね~。 私は朝に冷たい甘酒をちょっとだけ毎日飲んでいます。。 さて、昨日は小豆島ヤマロク醤油の山本さんにわざわざ上京しただき、木桶文化につ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/07/294152450_635502994574679_1198666322222872643_n.jpg)
手づくり麹教室で、麹を育てる喜びを体感する
こんにちは。 上級認定講師の作間でございます。 今日は、毎年恒例の手づくり麹教室を開催させていただきました。 この講座を開講して何年になるのでしょう。 当協会の夏祭りのようなもので、毎回スタッフ一同、気合を ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/cover-GdoPzsmDsprzgno89p0q5Qdmf5eYcGhY.png)
発酵は体の中でも起きている!腸内の発酵に注目したセミナーを行いました。
みなさん、こんにちは! 日本発酵文化協会・認定講師の長瀬みなみです。 先日、オンラインセミナー「にんげん発酵シリーズ”spring” 新生活が始まる春に気をつけたい腸内環境」を行いました。 普段の協会講座と ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/274198375_672577574054611_5120430827622008036_n.jpg)
酢酸菌って最強かも?
みなさん、こんにちは❣ 上級認定講師の作間でございます。 少しずつ春が近づいてきましたね。 厚手のダウンももう片付けたいと思う日も。 一方で、時期的に花粉症でお困りの方もいらっしゃると思います。 うちのスタ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/ffc40b180eba30710aaecef440c64637.jpg)
親子で味噌づくり2021 を開催しました。
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 11月3日、文化の日 快晴 誰にと言う訳でなく「ありがとね」と言ってみました。 郷の旧友から「八海山の紅葉がきれいだよ」と冬前のご褒美情報がきたばかり、千年こう ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/IMG_3743.jpg)
西表島 発酵で6次産業化!
こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 10月末に西表島まで発酵セミナー開催の為、出張に行ってまいりました。 西表島というとマングローブや海!ということで、バカンスのようにも感じますが、 出張中はほぼ分刻みのスケジュールで ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_3705.jpg)
新開発【即日活性酵母】あこ天然酵母の底力!
こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 世界的に一番食べられている発酵食品といえば、 【パン】ですね! コロナ禍で自宅にこもっている時間が長く、パン作りが流行った時期も ありました。昨年の春から夏はみごとに売り場から強力 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_8422.jpg)