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人気のチョコレート『ノエルベルデ 』 の発酵

皆様こんにちは。

上席講師の藤本倫子です。

 

昨年からご縁があり、 エクアドルから一時帰国されるタイミングで行う

チョコレートの発酵についてのセミナーを今年も行いました

 

 

チョコレートの発酵は調べてもなかなか分からず、 謎に包まれていることが多いですが、

カカオの実のカカオパルプ(カカオ豆を包んでいる白い果肉)からカカオ豆にする際、

発酵の過程を経ています。 (カカオパルプのピューレは食べてもとても美味しいらしいです!) 加工されているものは、ノエルベルデさんでも販売されていますが、 生を食べるには、流石に現地に行かないと無理ですね(笑
今回特に興味深かったお話は、 カカオパルプを発酵させるスタートの時に 謎の小さな虫が飛んでくるそうです。
この謎の虫は学術名も分かっておらず、 今現在も謎のままとのことですが、 この謎の小さな虫がやって来ると、
「発酵がうまくいく!」と言われているそうです。
発酵の世界あるあるで、とても興味深いですね。
また、セミナーでは、発酵から醸し出される繊細な香りを 試食しながら味わっていただく時間もありました。
 2種類のチョコレートを試食しましたが、
一人一人違う感じ方で、とても面白い試食タイムでした。 
  畑の香りがする、
大地のようだ、
小学校の廊下の味がする?!
など驚きの感想も出ました(笑
今年も大人気のノエルベルデさんは バレンタイン前はイベントにひっぱりだこです!
その合間に、今回も講座を行っていただきました。
毎年本当にありがとうございます!
最後は恒例の4人写真です。
真ん中右:ノエルベルデ代表の高橋力榮さん
右:ノエルベルデの讃井さん
左:久寿餅(山信食産)社長の小山さん
真ん中左:私