講座レポート

発酵キーマカレーを作ろう! ワークショップを開催いたしました。
皆さま、こんにちは。認定講師の梅津さおりです。 1月14日に、令和2年最初のワークショップ「第2弾 発酵キーマカレーを作ろう!」を開催いたしました。 前回の発酵カレーに参加してくださった生徒さんもチラホラいらして、「発酵 ...続きを読む
令和元年の発酵
こんにちは。上級認定講師の藤本倫子です。 皆様、はやいもので令和元年も終わろうとしています。皆様の発酵生活はいかがでしたか? 毎年この季節になると今年の発酵と来年の発酵を考えたりします。 令和元年の発酵はどんな感じだった ...続きを読む
クリスマスにお正月に大活躍!「らくらくローストビーフ」
皆様こんにちは。認定講師のハタヤマナツコです。 12月13日、年内最後は、らくらくローストビーフのWSを開催させて頂きました。 気付けば師走。何かと忙しいこれからのシーズンにピッタリのお助けレシピ。 このレシピさえあれば ...続きを読む
りんご酵母でマフィン作りのワークショップ開催
日本発酵文化協会、認定講師の大谷真美です。 台風のために延期になった「りんご酵母でマフィン作り」を11月4日に開催致しました。 3連休にもかかわらず参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。 そして日程が変わ ...続きを読む
子どもたちと一緒に味噌仕込み!
日本発酵文化協会・認定講師の細野清美です。 令和元年11月3日(日)“ 親子で味噌作り教室 ”を開催しました。 雨が心配される中、皆さん予定通りご参加下さいました。 私としても初めての参加メンバー構成で、3才、5才、6才 ...続きを読む
”発酵”出張講座 in 月島佃中学校
発酵がきている!と思います。 認定講師の川村です。 こんにちは。 10月の定例会で横山理事長もお話していたように、dancyu、Discover Japan等の雑誌で”発酵”が特集されるなど、今きている!気 ...続きを読む
お醤油、搾りました♪
ブログの更新が遅くなりました。 こんにちは。 認定講師の川村です。 10月1日、醤油の日ってみなさんはご存じでしたか? 日本発酵文化協会では、毎年この醤油の日に”醤油搾り教室”をしています。 ...続きを読む
ワークショップ【自家製糠床作り!】を開催致しました
日本発酵文化協会・認定講師の浅沼彩子です。 10月31日(木)に、自家製糠床作りのワークショップを麻布十番で開催いたしました。 糠床と聞くと、 ・失敗しそう・・ ・毎日混ぜるなんて大変・・ ・美味しくできな ...続きを読む
発酵♪さつまいも甘酒で 簡単・絶品スイーツパラダイス!! を開催いたしました。
台風の被害にあわれた皆様に、心からお見舞い申し上げます。 こんにちは、認定講師の梅津さおりです。 最近の気温の寒暖差に身体がついていくのが大変ですね。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。 2019年10月10日、さつまいも ...続きを読む
東京都中央区立佃中学校 発酵講座
日本発酵文化協会認定講師の伊藤純代です。 2019/9/26 東京都中央区佃中学校 本講座 発酵食品 開催 10/26の文化祭に向けてテーマが「発酵」ということで この講座の運びとなり 中学1 ...続きを読む
日本酒の日
こんにちは。上級認定講師の藤本です。 10月1日は日本酒の日です。(醤油の日でもあります) きっと全国の日本酒好きにはたまらないイベントが盛りだくさんだと思います。 新潟市ではアチコチで日本酒のイベントが開催されておりま ...続きを読む