講座レポート

【限定講座】今、食品トレンドの中で起きている変化
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 発酵プロフェッショナル限定講座を初開催いたしました。 プロフェッショナルまで受講するとやっとお会いできる 西沢先生の登場です! 西沢先生には食のトレ ...続きを読む
国菌のちから
こんにちは。 上級認定講師の作間由美子でございます。 発酵協会の夏祭りのような講座といえば「手づくり麹教室」。 今年も2回開催させていただきました。 3日かかる作り方のポイントとなることを2時間で伝え、蒸し上がったばかり ...続きを読む
本物のパン!あこ酵母の底力とは?!微生物に大事なものって何?
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 目指すは! 香り爽やか、味まろやか、クセ無く飽きないパン造り と背中に書かれたTシャツを着て、今回もあこ天然酵母の小野江先生が2時間フルでパンの酵母発酵について熱 ...続きを読む
碁石茶 高知県大豊町の伝統発酵茶
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 『碁石茶(ごいしちゃ)』のことを皆さんはご存知ですか? 日本発酵文化協会で開催している発酵マイスター養成講座では、講座1日目に必ず飲んでいただいている微生物発酵茶 ...続きを読む
お酢ってこんなに種類があるの?
こんにちは。 上級認定講師・作間由美子です。 5月は緑も美しく、吹く風も心地よく最高の季節ですね。 元気にお過ごしですか? さて、先日キユーピー酢酸菌チームリーダーの奥山洋平氏をお迎えしてお酢の講座を開催いたしました。 ...続きを読む
『ハッピークッキング』さんでの発酵教室を開催してきました。
発酵マイスター26期、プロフェショナル11期の笠井孝子と申します。 2018年マイスター取得後より、少人数での発酵料理教室を開催しています。料理に発酵調味料を使い、簡単に美味しく作っていただけるようご紹介しています。 日 ...続きを読む
3月26日(日) 親子味噌教室を終えて
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 3月26日 桜満開の日曜日、昨日からの雨でお休みの方が出るのかな? と、心配をしていましたが、雨が降ったら長靴を履いて、傘をさせば良いだけのことでした。 この春 ...続きを読む
【蔵元セミナー】1300年の伝統料理酒「東酒造さんの黒酒」を学んでまいりました。
こんにちは。13期発酵プロフェッショナルの山口ひろみと申します。 発酵キーワードにはアンテナを張っているつもりでおりましたが、お恥ずかしながらセミナーのお知らせを見るまで、私はこのお宝調味料を知りませんでした。まだまだ、 ...続きを読む
ノエルベルデのチョコレートとカカオの発酵
こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 2月と言えば、バレンタインデーという素晴らしいイベントがあります! 何が素晴らしいって?! それは、この時期に、 発酵させて作った、 なんとも言えない素晴らしい香りの持つ チョコレー ...続きを読む
腸内環境と発酵の関係を知って健康づくり!年4回のにんげん発酵セミナーを開催しました。
こんにちは。 日本発酵文化協会認定講師の長瀬みなみです。 1年間かけて季節ごとに行ってきた「にんげん発酵セミナー」も12月の冬版で全4回が終了しました。 それぞれ季節に合わせたお腹や体のお悩みを、発酵食品のチカラと腸内の ...続きを読む
おうちで簡単!手作りテンペ企業セミナー
こんにちは。日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 企業セミナー『おうちで簡単!失敗しないテンペ作り講座』を開催しました。 そもそもテンペとは、インドネシアで400年以上も昔から親しまれてきた発酵食品です。 OneFace ...続きを読む