講座レポート
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人気のチョコレート『ノエルベルデ 』 の発酵
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 昨年からご縁があり、 エクアドルから一時帰国されるタイミングで行う チョコレートの発酵についてのセミナーを今年も行いました! チョコレ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/1efad1b5aa917a846fa5b3fc11367269.jpg)
2024.1.27「かぶらずし」作りワークショップを開催しました。
北陸の冬の味覚-かぶらずし- こんにちは、日本発酵文化協会 発酵プロフェッショナルの架谷千草と申します。 1月27日(土)、日本発酵文化協会の麻布十番教室で「かぶらずし」作りのワークショップを開催させていただきました。 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3650-2.jpg)
「キムチの素:ヤンニョム作り」ワークショップ開催しました
こんにちは。11期発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。 10月23日、麻布十番発酵文化協会にてキムチの素「ヤンニョム作り」ワークショップを開催させていただきました。 今回9回目の開催となりたくさんの ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/396312628_248095378249369_937974601484095582_n.jpg)
仕込んだ醤油を搾る
みなさん、日本発酵文化協会上級認定講師の作間由美子です。 いかがお過ごしですか? 秋も深まり朝晩の冷え込みも感じやすくなりましたね。 今年は暑かったので特にそう感じます。 私は能登から戻ったばかりなので、一足お先に「凍え ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/IMG_5647.jpg)
蔵元ツアー やまね酒造さんへ
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 令和元年、埼玉県に酒蔵が誕生しました。 このご時世に新しい酒蔵?!と思ったりしたのですが、 さすが令和に酒蔵を立ち上げるだけあって、 そのスピリットは酒だけではな ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/380059330_336540568909541_7749261201269409226_n.jpg)
川崎市ツアー おつけもの慶さんへ
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 神奈川県川崎市にある「おつけもの慶」さんへ日帰りツアーに行ってきました! すでに4回目の日帰り発酵ツアーですが、 大人気で募集開始する ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/IMG_6FBEFF92E1A6-1.jpeg)
記念ツアー 埼玉県弓削多醤油さんへ
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 埼玉県坂戸にある弓削多醤油さんが創業100周年を迎えられ、 今回特別に記念ツアーを開催させていただきました。 特別記念ツアーということもあり、 通常では絶対に無理 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_A87E4F3FC57A-1.jpeg)
【限定講座】今、食品トレンドの中で起きている変化
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 発酵プロフェッショナル限定講座を初開催いたしました。 プロフェッショナルまで受講するとやっとお会いできる 西沢先生の登場です! 西沢先生には食のトレ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/363503219_856353512584694_9149784084013549219_n.jpg)
国菌のちから
こんにちは。 上級認定講師の作間由美子でございます。 発酵協会の夏祭りのような講座といえば「手づくり麹教室」。 今年も2回開催させていただきました。 3日かかる作り方のポイントとなることを2時間で伝え、蒸し上がったばかり ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_D380A1007C26-1.jpeg)
本物のパン!あこ酵母の底力とは?!微生物に大事なものって何?
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 目指すは! 香り爽やか、味まろやか、クセ無く飽きないパン造り と背中に書かれたTシャツを着て、今回もあこ天然酵母の小野江先生が2時間フルでパンの酵母発酵について熱 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_F6BAE130FDB1-1.jpeg)
碁石茶 高知県大豊町の伝統発酵茶
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 『碁石茶(ごいしちゃ)』のことを皆さんはご存知ですか? 日本発酵文化協会で開催している発酵マイスター養成講座では、講座1日目に必ず飲んでいただいている微生物発酵茶 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/346113377_195594883406237_2128711450854553145_n.jpg)