講座レポート 講座レポート 2018.10.16 手前味噌が一番 (江東区東大島文化センター) こんにちは。 認定講師の浅沼彩子です。 本日から5ヶ月に渡り味噌の魅力や発酵の魅力を掘り下げていく、味噌に特化した講座がスタート致しました。 その名も「手前味噌が一番」。 冬には、水煮大豆でお気軽味噌仕込み ...続きを読む 講座レポート 2018.09.19 こころとからだを育てる発酵講座 こんにちは。認定講師の浅沼彩子です。 厳しかった夏の暑さも少し和らいだ9月6日、日本発酵文化協会初の試みであるお子様連れOKの『こころとからだを育てる発酵講座』を開催致しました。 可愛い2歳の女の子と、1歳の男の子。お子 ...続きを読む 講座レポート 2018.07.29 手づくり麹教室 こんにちは! 上級認定講師の作間由美子です。 猛暑が続いていますがみなさん夏バテなどしていませんか? 先日、毎年恒例となりました『手づくり麹教室』を開催いたしました。 初夏から真夏のこの蒸し暑い季節は、麹菌 ...続きを読む 講座レポート 2018.07.24 発酵漬け床づくりワークショップ、ご参加ありがとうございました 高知と東京を行ったり来たりの生活も一年たちました。 みなさん、こんにちは。 認定講師の川村かおりです。 東京は梅雨らしい雨もなくあっという間に梅雨明けしてしまいましたが 九州、四国のほうでは豪雨で被災された方も多く、お見 ...続きを読む 講座レポート 2018.07.16 夏はひしお!ひしお教室を開催しました こんにちは! 上級認定講師のいこまゆきこです。 毎日暑い日が続きますね。 こんな季節にこそ、作っていただきたい発酵食品があります。 それが「ひしお」。漢字で書くと「醤」です。 味噌のような、醤油のような・・ ...続きを読む 講座レポート 2018.06.09 ”菌活(きんかつ)”ブログ、はじめました 日本発酵文化協会 コラムのページをご覧のみなさん、こんにちは。 かわむらです。 不定期ではありますが、協会の認定講師として? というよりは発酵にはまってしまった一個人としての『菌を意識した生活』、略して『菌活(キンカツ) ...続きを読む 講座レポート 2018.05.06 キッザニア東京で発酵教室 こんにちは。 さくまゆみこです。 今日はわたしたちの外部での活動の一部をご紹介いたしますね。 4年ほど前から、キッザニア東京さまの特別イベント 『ジュニアチャレンジジャパン(JCJ)』で教室を持たせていただいております。 ...続きを読む « 先頭«...678910
講座レポート 2018.10.16 手前味噌が一番 (江東区東大島文化センター) こんにちは。 認定講師の浅沼彩子です。 本日から5ヶ月に渡り味噌の魅力や発酵の魅力を掘り下げていく、味噌に特化した講座がスタート致しました。 その名も「手前味噌が一番」。 冬には、水煮大豆でお気軽味噌仕込み ...続きを読む
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