お知らせ
<東京:麻布十番会場>【特別講座】手作り発酵ジンジャエール教室 【ランチ付き】(9月10日)を開催いたします。
<東京:麻布十番会場>【特別講座】手作り発酵ジンジャエール教室 【ランチ付き】(9月10日)の申し込みはこちら
https://hakkou.or.jp/workshop/course/90118/
第2回発酵検定(試験日11月17日) 早期割引のご案内 ※7月16日まで
日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに
2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを
次世代へ継承していくため活動しており、
「発酵食品の基本知識を学びたい」、
「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」
と言う多くの声に応え、2018年に
世界初の発酵検定が誕生いたしました。
発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、
選び方、正しい保存方法など日々の生活に密接している
味噌や醤油などの発酵食品の知識を学べます。
発酵検定は、発酵の基礎知識を学ぶことで、
より健康的で豊かな生活を送っていただき、
発酵の正しい知識と日本の発酵文化の普及・
継承に貢献することを目的としております。
合格者には当協会より【発酵文化人】として認定され、
発酵検定合格後のステップアップとして、
発酵マイスター養成講座を割引価格で
受講できるなどの特典もございます。
また、発酵検定試験までに合格へ導くための
対策セミナーも開催を予定しております。
◆発酵検定実施概要◆
試験日:2019年11月17日(日)
実施時間:14:00~15:00(開場13:30、13:50より説明)
試験開催地:東京・名古屋・大阪・浜松・長岡
※浜松会場・長岡会場はWeb申し込み限定となります。また、定員に達し次第、
申し込み受付を締め切ります。
申込期限:2019年10月10日(木)
受験料:6,200円(税込)
問題形式:マークシート4択方式(全100問)
合格基準:100問中70問以上の正解で合格
受験資格:年齢は問わず発酵に興味のある方、学びたい方なら
どなたでも受験していただけます。
詳細・申し込みはこちら:https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/
※7月下旬頃から全国の主要書店店頭に設置される専用の願書
(郵便払込票)でもお申し込みいただけます。但し、早期割引対象外となります。
発酵検定公式テキストは、全国の主要書店・ネット書店でご購入できます。
https://www.honyaclub.com/shop/g/g19310161/
インターネットでのお申し込み限定とはなりますが
受験料6,200円(税込)が期間限定で
7月16日(火)までにお申し込みいただいた場合は、
受験料が6,000円とさせていただきます。
その他、食検割引などもございますので、
詳しくは下記のURLをご覧ください。
https://www.kentei-uketsuke.com/sys/hakko/entry
是非ともご検討いただきまして、発酵文化人として
発酵・発酵食品の素晴らしさを伝える
お仲間になっていただければ幸いに存じます。
<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】愛知の発酵パワー!「しろたまり」「みりん」「酢」の魅力や使い方を伝授!(9月6日)を開催いたします。
<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 愛知の発酵パワー!「しろたまり」「みりん」「酢」の魅力や使い方を伝授!(9月6日)の申し込みはこちら
https://hakkou.or.jp/workshop/course/90113/
【ワークショップ】 発酵バターを作ろう!その副産物のバターミルクを使ってビシソワーズも作ろう!<東京:麻布十番会場>(8月29日 13:30スタート)は、満席のため締め切りました。
<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 発酵バターを作ろう!その副産物のバターミルクを使ってビシソワーズも作ろう!(8月29日 13:30スタート)を追加開催いたします。
<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 発酵バターを作ろう!その副産物のバターミルクを使ってビシソワーズも作ろう!(8月29日)の申し込みはこちら
https://hakkou.or.jp/workshop/course/90111/
【ワークショップ】 発酵バターを作ろう!その副産物のバターミルクを使ってビシソワーズも作ろう!<東京:麻布十番会場>(8月29日 10:30スタート)は、満席のため締め切りました。
認定講師ブログを更新いたしました。「甘酒使って簡単料理!!~キレイ&代謝UP~」
認定講師の梅津さおりによる「甘酒使って簡単料理!!~キレイ&代謝UP~」はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/11015/
<東京>第37期発酵マイスター養成講座(11月23日(土)・24日(日)・30日(土)・12月1日(日))の4日間開催)の募集開始致しました。
<東京>第37期発酵マイスター養成講座(11月23日(土)・24日(日)・30日(土)・12月1日(日))の4日間開催)の申し込みはこちら
https://hakkou.or.jp/workshop/course/90112/
<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の10月開催の申し込みを開始したしました。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90091/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90092/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90089/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90090/
※8月などの暑い時期は、醤油教室と味噌教室は開催しませんので、発酵マイスター養成講座をご検討中の方は7月中にご受講ください。
<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 発酵バターを作ろう!その副産物のバターミルクを使ってビシソワーズも作ろう!(8月29日)を開催いたします。
<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 発酵バターを作ろう!その副産物のバターミルクを使ってビシソワーズも作ろう!(8月29日)の申し込みはこちら
https://hakkou.or.jp/workshop/course/90111/