お知らせ
認定講師ブログを更新いたしました。『この春こそ腸活!3回連続講座スタートしました@カルッツ川崎』
認定講師の浅沼彩子によるブログ 『この春こそ腸活!3回連続講座スタートしました@カルッツ川崎』はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/13233/
認定講師ブログを更新いたしました。『免疫をあげよう! 酢酸菌にごり酢の作り方と健康活用法』
上級認定講師の作間由美子によるブログ 『免疫をあげよう! 酢酸菌にごり酢の作り方と健康活用法』はこちら
https://hakkou.or.jp/info/13192/
<オンライン>ベーシック講座(麹・甘酒教室)の8月開催の申し込みを開始いたしました。
オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。
※暑い時期は醤油と味噌の仕込みに適さないため、7月と8月は開催いたしません。醤油と味噌の受講を検討中の方は6月までにご受講ください。
▼オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12276/
▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552
全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている
ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。
※お申し込みの際は、ご住所がきちんと登録されているか必ずご確認ください。
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
【記事掲載】 月刊 私のまいにち 2021年5月第736号にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子が、毎日新聞の取材を受け、5月発行の月刊 私のまいにち 2021年5月第736号(毎日新聞社 読者向け冊子)で「からだに優しい 発酵グルメ」というテーマで、発酵食品 基本の食べ方、発酵食への関心の高まりについて、甘酒を調味料として使うこと、発酵をテーマにした新施設の紹介などをご掲載いただきました。
<東京会場>ベーシック講座(麹・甘酒教室)の8月開催の申し込みを開始したしました。
ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
※暑い時期は醤油と味噌の仕込みに適さないため、7月と8月は開催いたしません。醤油と味噌の受講を検討中の方は6月までにご受講ください。
▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 4月25日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/13164/
【記事掲載】 ノジュール 2021年5月号 Vol.175にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子が取材を受け、ノジュール 2021年5月号 Vol.175で「もっと知りたい!日本の発酵食」というテーマで、基本をおさらい 発酵Q&A、日本の宝 発酵食いろいろ(日本各地の発酵食)の紹介などをご掲載いただきました。
発酵コラムを更新いたしました。『【満員御礼】奄美大島の発酵飲料ミキの講座無事に終了しました。』
発酵プロフェッショナル、加盟店のオレガン愛美さんによるブログ 『【満員御礼】奄美大島の発酵飲料ミキの講座無事に終了しました。』はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/13176/
東京:麻布十番会場【オンラインセミナー】 免疫は発酵食品でぐんぐんあがるを6月26日と7月22日に開催いたします。
東京:麻布十番会場【オンラインセミナー】 免疫は発酵食品でぐんぐんあがる ※申し込み期限 開催日の5日前まで
2021年6月26日(土)、7月22日(木)
開催時間は下記のURLよりご確認ください。(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90239/
当協会としては、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。
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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 4月25日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/13164/
【2021年度ゴールデンウィーク 休業日のお知らせ】
誠に勝手ながら、4月29日(木)から5月5日(水)をゴールデンウィークのため、休業とさせていただきます。
4月28日(水)営業時間以降のお問合せにつきましては、5月6日(木)以降に順次対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
【お知らせ】 4月25日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策について
日本発酵文化協会のホームページへご訪問いただき、誠に有難うございます。
緊急事態宣言の発令に伴い、新型コロナウイルス感染症の対策についてお知らせいたします。
現時点では、4月25日以降に予定している各講座、セミナー、ワークショップ、試験につきましては、予定通り実施いたします。
今までも新型コロナウイルスの感染予防、及び拡散予防のため、当協会では空気清浄機の設置、手洗い、アルコール消毒、スタッフの健康状況の確認など実施しておりましたが、今後も更なる衛生管理の強化に努めてまいります。
今後につきましては、以下のように対応させていただきますので、何卒ご理解、ご協力をお願いいたします。
・受講者の皆様、講師、スタッフの電車での移動による感染リスクを減らすため、ベーシック開催のスタート時間をそれぞれ変更いたします。(午前の講座は11時以降のスタート、午後の講座は14時以降のスタート)
・講座を受け持つ担当講師は、基本的に専門家による食品衛生管理講習会を受けた者のみが教壇に立つように調整させていただくため、予告なく講師の変更がある場合がございます。
・受講される皆様には、前日夜と当日朝の検温にご協力いただきますようお願いいたします。
37.5℃未満を目安としていただき、風邪の症状や、体調不良の場合はすぐにご相談ください。
・当日会場でも講座開始前に検温のご協力をお願いいたします。(非接触型体温計を使用いたします)
37.5℃以上あった場合は受講できませんのでご了承ください。
・咳や発熱など風邪の症状がある方は、ご自身の健康と安全を第一に考え、また、周囲への配慮を考慮の上、参加をご遠慮ください。
・ご来場の際は、マスクの着用にご協力いただきますようお願いいたします。
・ご来場時、スタッフより説明いたしますので手洗い、手指のアルコール消毒の実施にご協力ください。
・衛生状況を保つため、また感染予防のため、当協会のスタッフはマスクを着用いたします。
・定期的に会場内の換気を実施いたします。
手洗い、手指のアルコール消毒、検温を実施するため、当日は15分前までに会場へお越しくださいますようお願いいたします。
以上となります。
新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため、様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしたいと考えております。
ご参加いただく皆様の安心・安全を第一に考えて進めてまいりたいと思いますので、何卒、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
日本発酵文化協会
代表理事
横山貴子