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お知らせ

東京:麻布十番会場【企業セミナー 1月~3月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き)を1月18日、2月3日、2月6日、2月18日、3月5日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー 1月~3月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) ※申し込み期限 開催日の5日前まで

日時:2021年1月18日(月)、2月3日(水)、2月6日(土)、2月18日(木)、3月5日(金)

開催時間は下記のURLよりご確認ください。※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90167/

 

当協会としては、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 8月1日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/12340/


認定講師ブログを更新いたしました。『親子で味噌づくり教室2020 文化の日』

認定講師の細野清美によるブログ 『親子で味噌づくり教室2020 文化の日』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12673/


【記事掲載】 読売新聞西部本社版にご掲載いただきました。

当協会の発酵マイスターである沖洋次が読売新聞西部本社版の取材を受け、毎週日曜日に九州・山口の生活情報を発信している【ララライフ】にて「#知りたい 仕組み学べる講座や検定」というテーマで発酵や検定、講座の魅力をご紹介いたしました。(2020年10月25日付け)

 



 

 

 


【記事掲載】 ダ・ヴィンチ 2020年12月号にご掲載いただきました。

当協会の上席講師の藤本倫子が、ダ・ヴィンチの取材を受け、11月6日発売の2020年12月号「ダ・ヴィンチ なんでもランキング」コーナーで「日本伝統のスーパーフード!発酵食品の魅力に気づく本」として藤本オススメの書籍10冊を紹介させていただきました。


6月15日からスタートする【第45期 発酵マイスター養成講座(オンライン)】の申し込みを開始したしました。

【第45期 発酵マイスター養成講座(オンライン)】※申し込み 2021年6月7日 23:59まで

2021年6月15日(火)・16日(水)・17日(木)・18日(金)

試験日:2021年7月20日(火)

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90216/

 

発酵マイスター養成講座は、当協会の主催するベーシック講座の麹教室・醤油教室・甘酒教室・味噌教室全ての講座をご受講いただいた方のみ、受講が可能となりますので、事前にご受講ください。

 

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されているご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

※お申し込みの際は、ご住所がきちんと登録されているか必ずご確認ください。

 

発酵食の基本を学び、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


2月13日からスタートする【第43期 発酵マイスター養成講座(オンライン)】の申し込みを開始したしました。

【第43期 発酵マイスター養成講座(オンライン)】※申し込み 2021年2月5日 23:59まで

2021年2月13日(土)・14日(日)・20日(土)・21日(日)

試験日:2021年3月20日(土)

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90210/

 

発酵マイスター養成講座は、当協会の主催するベーシック講座の麹教室・醤油教室・甘酒教室・味噌教室全ての講座をご受講いただいた方のみ、受講が可能となりますので、事前にご受講ください。

 

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されているご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

※お申し込みの際は、ご住所がきちんと登録されているか必ずご確認ください。

 

発酵食の基本を学び、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の2月開催の申し込みを開始したしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

詳細は各ページに記載しておりますが、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


発酵検定講座【第1章+第2章】 (hakkou-online.com)

発酵テキストを読むだけでは、なかなか覚えられない!という方に朗報です!

日本発酵文化協会 上席講師 藤本倫子による発酵テキストの解説動画が完成しました。

 

上席講師 藤本の講義はわかりやすくて楽しいと皆様に喜んでいただいておりますが、なんとそれをご自宅でゆっくり楽しめます!

また、発酵検定の合格に導く対策講座も動画になりました。

詳しくはこちら♪ https://www.hakkou-online.com/courses/1-2syou

 

発酵検定の詳細は下記の通りです。

 

日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため活動しており、「発酵食品の基本知識を学びたい」、「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、2018年に世界初の発酵検定を主催しました。

発酵検定では、発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など日々の生活に密接している味噌や醤油などの発酵食品の知識を学べます。

発酵の基礎知識を学ぶことで、より健康的で豊かな生活を送っていただき、発酵の正しい知識と日本の発酵文化の普及・継承に貢献することを目的としております。

 

合格者には当協会より【発酵文化人】として認定され、発酵検定合格後のステップアップとして、発酵マイスター養成講座を割引価格で受講できるなどの特典もございます。

 

また、今年は、新型コロナウイルス感染症の流行に伴い当協会初のオンライン試験を導入いたしました。

全国どこからも試験を受けることが可能です。

※日本国内に限ります。

お陰様で大好評いただいております。

 

新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているためこの機会に発酵検定テキストで発酵のことを学び、免疫力を高めませんか?

 

◆発酵検定実施概要◆

試験日:2020年11月29日(日)

実施時間:14:00~15:00(開場13:30、13:50より説明)

受験料:6,200円(税込)

東京第二会場の詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/90213/

大阪会場の詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/90207/

オンライン開催の詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/90208/

※大阪会場については、当初案内していた会場ではなく、新大阪駅近くの会場に変更になっておりますのでご注意ください。

 

初のオンライン試験が好評で有り難いことに申し込みが殺到しております。当初の締め切りは11月24日を予定しておりましたが11月20日に変更させていただきました。

当初より4日早く申し込みを締め切りますので資格取得をお考えの方は、早めにお申し込みください。

 

是非ともご検討いただきまして、発酵文化人として発酵・発酵食品の素晴らしさを伝えるお仲間になっていただければ幸いに存じます。


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の2月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


【記事掲載】 朝日新聞にご掲載いただきました。

当協会の認定講師の浅沼彩子が、朝日新聞の取材を受け、10月31日掲載「元気にキレイに」コーナーで、ぬか漬けの栄養価や管理方法など、手軽に楽しめるぬか漬けについて紹介させていただきました。