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お知らせ

東京:麻布十番会場【特別講座】 手作り発酵ジンジャエール教室 9月29日開催分が満席になったため、同日午後に追加開催いたします。

東京:麻布十番会場【特別講座】 手作り発酵ジンジャエール教室 ※申し込み期限 2020年9月24日 23:59まで

日時:2020年9月29日(火) 14:00~15:30 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90204/



発酵コラムを更新いたしました。「発酵あんこと酒粕クリームパン講座」

日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみ先生による「発酵あんこと酒粕クリームパン講座」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12359/


発酵コラムを更新いたしました。「発酵コラム⑮講師同士の裏トーク(笑」

上席講師の藤本倫子による「発酵コラム⑮講師同士の裏トーク(笑」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12350/


東京:麻布十番会場 【特別講座】 フルーツ糠漬け~新米の糠使用~を10月16日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【特別講座】 フルーツ糠漬け~新米の糠使用~ ※申し込み期限 2020年10月11日 23:59まで

日時:2020年10月16日(金) 11:00~12:30 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90205/


東京:麻布十番会場 【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室を9月29日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 ※申し込み期限 2020年9月24日 23:59まで

日時:2020年9月29日(火) 11:00~12:30 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90204/


東京:麻布十番会場【企業セミナー】 暑いから美味しい!発酵調味料でそうめんアレンジを9月14日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】 暑いから美味しい!発酵調味料でそうめんアレンジ ※申し込み期限 2020年9月9日まで

日時:2020年9月14日(月) ①11:30~13:00または②19:00~20:30のいずれかをお選びください。※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90203/


【お知らせ】 8月1日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策について

日本発酵文化協会のホームページへご訪問いただき、誠に有難うございます。

新型コロナウイルス感染症の対策についてお知らせいたします。

現時点では、8月1日以降に予定している各講座、セミナー、ワークショップ、試験につきましては、予定通り実施いたします。

そのため、新型コロナウイルスの感染予防、及び拡散予防のため、当協会では空気清浄機の設置、手洗い、うがい、アルコール消毒、スタッフの健康状況の確認など実施しておりましたが、今後も更なる衛生管理の強化に努めてまいります。

今後につきましては、以下のように対応させていただきますので、何卒ご理解、ご協力をお願いいたします。

 

・受講者の皆様、講師、スタッフの電車での移動による感染リスクを減らすため、ベーシック開催のスタート時間をそれぞれ変更いたします。(10時30分スタートの講座は11時スタート、13時30分スタートの講座は14時)

・講座を受け持つ担当講師は、基本的に専門家による食品衛生管理講習会を受けた者のみが教壇に立つように調整させていただくため、予告なく講師の変更がある場合がございます。

・受講される皆様には、前日夜と当日朝の検温にご協力いただきますようお願いいたします。

・当日会場でも講座開始前に検温のご協力をお願いいたします。(非接触型体温計を使用いたします)

→ 37.5℃未満を目安としていただき、風邪の症状や、体調不良の場合はすぐにご相談ください。

・咳や発熱など風邪の症状がある方は、ご自身の健康と安全を第一に考え、また、周囲への配慮を考慮の上、参加をご遠慮ください。

・ご来場の際は、マスクの着用にご協力いただきますようお願いいたします。

・ご来場時、スタッフより説明いたしますので手洗い、うがいの実施にご協力ください。

・衛生状況を保つため、また感染予防のため、当協会のスタッフはマスクを着用いたします。

・定期的に会場内の換気を実施いたします。

手洗い、うがい、検温を実施するため、当日は15分前までに会場へお越しくださいますようお願いいたします。

 

以上となります。

ご参加いただく皆様の安心・安全を第一に考えて進めてまいりたいと思いますので、何卒、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

 

日本発酵文化協会
代表理事
横山貴子


<オンライン講座>第12期発酵プロフェッショナル養成講座(10月2日、3日、4日の3日間開催)の募集開始致しました。

【第12期 発酵プロフェッショナル(オンライン)】※申し込み期限 9月25日まで

2020年10月2日(金)・3日(土)・4日(日)の3日間

※第23期以降の方はマイスターのテキストを必ず持参ください。

試験:11月7日(土)10:00~18:00予定

※試験のみ八海山東京営業所にて実施いたします。筆記試験は13時から15時までの2時間。面接は筆記試験の時間を除く10時から18時までの間。面接時間は調整の上、ご連絡いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90201/

※お申し込み時点で当協会認定の発酵マイスターの資格をお持ちの方のみご受講いただけます。

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

詳細は申し込みページに記載しておりますが、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の11月・12月開催の申し込みを開始したしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

詳細は各ページに記載しておりますが、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。