menu

お知らせ

【特別講座】 離乳食・幼児食から発酵食品を取り入れたい! 〜お子さまにも安心な選び方や使い方〜 <東京:麻布十番教室>を2025年6月4日に開催します。

【特別講座】 離乳食・幼児食から発酵食品を取り入れたい! 〜お子さまにも安心な選び方や使い方〜 <東京:麻布十番教室>を2025年6月4日に開催します。

 

開催日:2025年6月4日(水)
開催時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年5月30日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90386/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/


【企業セミナー】 みやこ麹パウダー活用セミナー 〜発酵の力で美味しく健康に!〜 <東京:麻布十番教室>を2025年5月28日に開催します。

【企業セミナー】 みやこ麹パウダー活用セミナー 〜発酵の力で美味しく健康に!〜 <東京:麻布十番教室>

 

開催日:2025年5月28日(水)
開催時間:①11:30~13:00または②14:30~16:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 開催日の5日前まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90384/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/


【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~を2025年5月16日(金)、6月13日(金)、7月11日(金)に開催します。

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~

 

日程:2025年5月16日(金)、6月13日(金)、7月11日(金)
※申し込み期限 2025年5月9日 23:59まで
時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90324/

 

当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。
アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座で視聴期間が異なります。
お申し込みいただいた方全員に、アーカイブ視聴のURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/


ブログ【講座レポート】を更新しました。<【ぬか漬け おと家】の失敗しないぬか漬け教室/企業ワークショップ 開催しました!>

上席講師の藤本倫子が【失敗しないぬか漬け/企業ワークショップ】にサポートとして参加し、その様子を紹介しております。

 

是非、ご覧ください。

https://hakkou.or.jp/blog/18039/


ブログ【講座レポート】を更新しました。<日帰りツアー「北総の小江戸・千葉県佐原「江戸から現在」の発酵文化に触れる」を開催しました!>

上席講師の藤本倫子が日帰りツアー【北総の小江戸・千葉県佐原「江戸から現在」の発酵文化に触れる(白みりん、佃煮、チーズ、クラフトビール)~ランチ付き♪~】に引率として参加し、その様子を紹介しております。

 

<佐原日帰り発酵ツアー(千葉県香取市)に行ってきました!>

是非、ご覧ください。

https://hakkou.or.jp/blog/18019/


ブログ【講座レポート】を更新しました。<ホテルシェフの料理ワークショップ第3弾!【絶品!ジューシー塩麹しゅうまい】を開催しました!>

上席講師の藤本倫子が【ホテルシェフの料理ワークショップ】にサポートとして参加し、その様子を紹介しております。

 

是非、ご覧ください。

https://hakkou.or.jp/blog/18002/

 


<東京:麻布十番教室>ベーシック講座(麹・甘酒)の2025年7月開催の申し込みを開始しました。

<東京:麻布十番教室>ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認ください。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

 

※醤油教室と味噌教室は、7月、8月はお休みです(9月から再開します)。

 

▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/


2025年4月開催の講座スケジュールは、こちらよりご確認ください。

2025年4月開催の講座スケジュールは、下記のカレンダーからご確認くださいませ。

 

各講座のご予約は、お申し込みページよりお願いいたします。

https://hakkou.or.jp/workshop/#monthly

 


【蔵元セミナー】 日本三大魚醤のひとつ!秋田「しょっつる」の魅力をもっとみんなに知ってほしい!〜おみやげ付き〜 <東京:麻布十番教室>を2025年5月31日に開催します。

【蔵元セミナー】 日本三大魚醤のひとつ!秋田「しょっつる」の魅力をもっとみんなに知ってほしい!〜おみやげ付き〜 <東京:麻布十番教室>

 

開催日:2025年5月31日(土)
開催時間:①11:00~12:30または②14:00~15:30のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年5月26日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90383/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/


【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>を2025年5月9・10日限定で開催します。

【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>

 

開催日:2025年5月9日(金)/5月10日(土)
開催時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 開催日の5日前まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90319/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/