お知らせ
【新春特別企画】 発酵食品に欠かせない“塩”を学ぶ ~プレミアム塩麹を作って味わおう~ <東京:麻布十番教室>を1月9日に開催します
\新春特別企画/
【 特別イベント 】 発酵食品に欠かせない“塩”を学ぶ ~プレミアム塩麹を作って味わおう~ <東京:麻布十番教室>
開催日:2026年1月9日(金)
開催時間:13:00~14:30
※申し込み期限 1月4日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90404/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>を2026年1月14日に開催します
【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2026年1月14日(水)
開催時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2026年1月9日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90298/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
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【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番教室>を12月16日に開催します
ちょっと変わり種の味噌を仕込んでみませんか?
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年12月16日(火)
開催時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年12月11日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90310/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
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【講座レポート】 9月・10月開催の特別講座、ワークショップブログを更新しました!
日本発酵文化協会では、9月・10月に特別講座、ワークショップ、企業ワークショップなどを開催し、その様子を【講座レポート】にて紹介しております。
是非、ご覧ください。
▶〔2025年 発酵ジンジャエール教室/特別講座〕
https://hakkou.or.jp/blog/18868/
▶〔米麹を作ってみよう ~手づくり麹教室~〕
https://hakkou.or.jp/blog/19011/
▶〔醤油もろみを搾る〕
https://hakkou.or.jp/blog/18898/
▶〔6年ぶり!神楽南蛮の三升漬けづくりワークショップを開催しました。〕
https://hakkou.or.jp/blog/18954/
▶〔初講座!金山寺みそ作りを開催しました。〕
https://hakkou.or.jp/blog/18956/
▶〔麹とスパイスたっぷり!発酵バターチキンカレーワークショップを開催しました。〕
https://hakkou.or.jp/blog/19001/
【ワークショップ】 韓国伝統の味・ホワイトキムチ作り体験〜冬限定!白菜の旨味を引き出すホワイトキムチとは〜 <東京:麻布十番教室>を12月8日に開催します
初の開催決定!!
【ワークショップ】 韓国伝統の味・ホワイトキムチ作り体験〜冬限定!白菜の旨味を引き出すホワイトキムチとは〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年12月8日(月)
開催時間:11:30~13:00
※申し込み期限 12月3日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90401/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
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メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
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【企業ワークショップ】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方 <東京:麻布十番教室>を11月10日に開催します
【企業ワークショップ】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年11月10日(月)
開催時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 11月5日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90248/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
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【ワークショップ】麹とスパイスをたっぷり使った発酵バターチキンカレーを作ろう!〜実食あり♪〜 <東京:麻布十番教室>を10月29日に開催します
【ワークショップ】麹とスパイスをたっぷり使った発酵バターチキンカレーを作ろう!〜実食あり♪〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年10月29日(水)
開催時間:11:30~13:00
※申し込み期限 10月24日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90399/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
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【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 2つの発酵定期便!9月スタート「日本酒編」/10月スタート「入門編」を開催します
\2つのオンライン発酵定期便を開催/
発酵定期便とは...
日本発酵文化協会と八海山がタッグを組んで提案するオンラインセミナーです!
1カ月ごとに教材をお送りしますので(日本国内)、お好きな環境で気軽に参加いただけます。
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】
発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座~
日程:2025年9月24日(水)、10月22日(水)、11月26日(水)
時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年9月17日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90324/
発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座~
日程:2025年10月10日(金)、10月24日(金)、11月14日(金)、11月28日(金)、12月5日(金)、12月19日(金)
時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年10月3日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90341/
当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。
アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座で視聴期間が異なります。
お申し込みいただいた方全員に、アーカイブ視聴のURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。
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【特別講座】 チーズ講座 〜チーズの魅力を学び、5千年前の人になりきってカッテージチーズ作りも体験!〜 <東京:麻布十番教室>を10月3日に開催します
【特別講座】 チーズ講座 〜チーズの魅力を学び、5千年前の人になりきってカッテージチーズ作りも体験!〜
開催日:10月3日(金)
開催時間:13:00~15:00
※申し込み期限 2025年9月28日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90381/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【企業ワークショップ】 旨辛! 神楽南蛮で仕込む三升漬けづくり 〜八海山の生麹を使用〜 <東京:麻布十番教室>を9月30日に開催します
【企業ワークショップ】 旨辛! 神楽南蛮で仕込む三升漬けづくり 〜八海山の生麹を使用〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年9月30日(火)
開催時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年9月25日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90398/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
