お知らせ
2025年12月開催までのベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)申し込みを開始しました
日本発酵文化協会のベーシック講座は、発酵食品の基礎である麹、醤油、甘酒、味噌について学べる講座です。
発酵のメカニズムを知ると、発酵食品をより日常生活に取り入れやすくなります。
ご興味のある方は、この機会にぜひお申し込みください。
▼オンラインベーシック講座のスケジュールは下記からご確認ください。
オンライン麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
オンライン醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
オンライン甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
オンライン味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※教材を配送する(日本国内)ため、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなりますのでご注意ください。
※オンライン講座は、テキスト、材料などの教材を会員登録されているご住所(日本国内限定)に送りし、Zoomにて受講という流れで行います。
※2024年6月より、オンラインベーシック講座受講の方限定で「約7日間のアーカイブ視聴付き」です。
▼<東京:麻布十番教室>ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認ください。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【ワークショップ】麹とスパイスをたっぷり使った発酵バターチキンカレーを作ろう!〜実食あり♪〜 <東京:麻布十番教室>を10月29日に開催します
【ワークショップ】麹とスパイスをたっぷり使った発酵バターチキンカレーを作ろう!〜実食あり♪〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年10月29日(水)
開催時間:11:30~13:00
※申し込み期限 10月24日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90399/
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【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 2つの発酵定期便!9月スタート「日本酒編」/10月スタート「入門編」を開催します
\2つのオンライン発酵定期便を開催/
発酵定期便とは...
日本発酵文化協会と八海山がタッグを組んで提案するオンラインセミナーです!
1カ月ごとに教材をお送りしますので(日本国内)、お好きな環境で気軽に参加いただけます。
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】
発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座~
日程:2025年9月24日(水)、10月22日(水)、11月26日(水)
時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年9月17日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90324/
発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座~
日程:2025年10月10日(金)、10月24日(金)、11月14日(金)、11月28日(金)、12月5日(金)、12月19日(金)
時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年10月3日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90341/
当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。
アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座で視聴期間が異なります。
お申し込みいただいた方全員に、アーカイブ視聴のURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
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【特別講座】 チーズ講座 〜チーズの魅力を学び、5千年前の人になりきってカッテージチーズ作りも体験!〜 <東京:麻布十番教室>を10月3日に開催します
【特別講座】 チーズ講座 〜チーズの魅力を学び、5千年前の人になりきってカッテージチーズ作りも体験!〜
開催日:10月3日(金)
開催時間:13:00~15:00
※申し込み期限 2025年9月28日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90381/
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【企業ワークショップ】 旨辛! 神楽南蛮で仕込む三升漬けづくり 〜八海山の生麹を使用〜 <東京:麻布十番教室>を9月30日に開催します
【企業ワークショップ】 旨辛! 神楽南蛮で仕込む三升漬けづくり 〜八海山の生麹を使用〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年9月30日(火)
開催時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年9月25日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90398/
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【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番教室>を 9月23日に開催します
【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 〜軽食付き♪〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年9月23日(火・祝)
開催時間:①11:30~13:00 または ②14:30~16:00 いずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年9月18日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90360/
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【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番教室>を10月1日“醤油の日”に開催します
【特別講座】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!)
※こちらの講座は当協会のベーシック講座「醤油教室」を受講されて6カ月以上経った醤油もろみをお持ちいただける方が対象です。
開催日:10月1日(水)
開催時間:11:00~13:00
※申し込み期限 2025年9月26日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90200/
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ブログを更新しました。<第4回 国際発酵・醸造食品産業展 出展レポート>
上席講師の藤本倫子が今年7月16・17・18日の3日間行われた【第4回 国際発酵・醸造食品産業展】の様子を出展レポートで紹介しております。
是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/18721/
6月開催のセミナー、発酵ツアーブログ【講座レポート】を更新しました!
日本発酵文化協会では、6月に特別講座、料理ワークショップ、企業ワークショップ、発酵ツアーなどを開催し、その様子を【講座レポート】にて紹介しております。
是非、ご覧ください。
▶〔離乳食・幼児食から発酵食品取り入れよう!〕
https://hakkou.or.jp/blog/18577/
▶〔シェフに教わる料理ワークショップ 第4弾!甘酒をつかった黄金比*煮魚編〕
https://hakkou.or.jp/blog/18555/
▶〔弓削多醤油“百年蔵”見学ツアー ~埼玉県坂戸市~〕
https://hakkou.or.jp/blog/18541/
▶〔あこ天然酵母でお好み焼き?!とアイスティーの淹れ方ワークショップ〕
https://hakkou.or.jp/blog/18731/
【特別講座】 自家製金山寺みそを仕込もう! 〜こだわり素材の贅沢づくり〜 <東京:麻布十番教室>を 10月9日に開催します
【特別講座】 自家製金山寺みそを仕込もう! 〜こだわり素材の贅沢づくり〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年10月9日(木)
開催時間:11:30~13:00
※申し込み期限 2025年10月2日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90397/
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