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お知らせ

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~を2024年1月31日(水)、2月28日(水)、3月27日(水)に開催いたします。

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~

日程:2024年1月31日(水)、2月28日(水)、3月27日(水)

※申し込み期限 2024年1月24日 23:59まで

時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90324/

 

当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。

アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座で視聴期間が異なります。

お申し込みいただいた方全員に、アーカイブ視聴のURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


東京:麻布十番会場 【新春特別企画】 キムチ作りと贅沢ランチ体験(キムチ作り体験、ランチ付き)を2024年1月6日に開催いたします。

東京:麻布十番会場 【新春特別企画】 キムチ作りと贅沢ランチ体験(キムチ作り体験、ランチ付き)

開催日時:2024年1月6日(土) 11:00~12:30

※申し込み期限 2024年1月1日 23:59まで

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90308/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


講座レポートを更新いたしました。「蔵元ツアー やまね酒造さんへ」

上席講師の藤本倫子が当協会主催のツアーに引率し、その様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

 

上席講師の藤本倫子によるブログ 『蔵元ツアー やまね酒造さんへ』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/16218/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


東京:麻布十番会場 【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜を2023年12月13日に開催いたします。

東京:麻布十番会場 【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜

日程:2023年12月13日(水)

時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。(15分前から入室可能)

※申し込み期限 2023年12月8日 23:59まで

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90298/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の2024年1月開催の申し込みを開始いたしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。

 

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

 

▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/

▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/

▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/

▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/

 

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の2024年1月開催の申し込みを開始いたしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


2023年11月開催の講座のスケジュールは、こちらよりご確認ください。

2023年11月開催の講座のスケジュールは、下記のカレンダーからご確認くださいませ。



 

◆【東京会場ベーシック講座スケジュール】

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

◆【オンライン講座スケジュール】

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

 

▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/

▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/

▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/

▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/

 

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

◆【ワークショップ・特別講座・企業セミナースケジュール】

https://hakkou.or.jp/workshop/special/

▼八海山企業セミナー オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12961/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


講座レポートを更新いたしました。「川崎市ツアー おつけもの慶さんへ」

上席講師の藤本倫子が当協会主催のツアーに引率し、その様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

上席講師の藤本倫子によるブログ 『川崎市ツアー おつけもの慶さんへ』はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/16190/

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/


講座レポートを更新いたしました。「記念ツアー 埼玉県弓削多醤油さんへ」

上席講師の藤本倫子が当協会主催のツアーに引率し、その様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

上席講師の藤本倫子によるブログ 『記念ツアー 埼玉県弓削多醤油さんへ』はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/16165/

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/

 


「受講者の声」 【ワークショップ】 親子で味噌づくり

講座を受講された方からいただいた感想を紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

 

◆受講講座:2023年9月30日開催

◆感想

・簡単な座学の後に、実習があり分かりやすかった。子供たちも楽しそうに取り組んでいてよかったです。

・子供が作れることが有難い。

・本日も楽しく受講させて頂きました。先生のお話しもとてもわかりやく良かったです。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2023年3月26日開催

◆感想

・子供と一緒に受講できて楽しかったです。

みそ作りのワークショップは、よく見かけるのですが、麹のお話などくわしいことが子供にもわかりやすく教えて頂けてとてもよかったです。(さがしてもなかなかないです!)

親子でほんとうに楽しかったです(≧▽≦)

福岡でも開催してほしいと思いました。

<お子様より>楽しかったです。ありがとうございました!

・子供達の将来に、この大切な発酵食品を勉強できたこと、とてもたのしく学びました。

ありがとうございました。

・とても楽しかったです。

自分でもできそうだと思いました。

ありがとうございました。

・作り方だけでなく、香りを楽しんだり、子供と一緒にやることに意味があるなと思いました。

五感で感じる。

勉強になりました。

・子どもに味噌を作るための材料を教え、味噌が出来るまでの工程を実際に体験できて良かったです。

 

 

 

 

◆受講講座:2022年12月10日開催

◆感想

・子供にも理解しやすい説明(麹について)でした。自分で作ったみそが、変化していく様子や実際に食べることができるなど、講座が終わってからの楽しみもあるので、参加してよかったです。

・親子で参加出来るのが良かったです。とても積極的に子どもが作っていて、また来たいと言ってます。ありがとうございました。

・2回目でも楽しめた。

 

 

 

◆受講講座:2022年10月2日開催

◆感想

・楽しかったし、より興味をもった。

・子どもが、実習がとても楽しかったようです。お話もとてもわかりやすく、楽しいお味噌作りとなりました。ありがとうございました。

・ゆでた大豆をつぶすのは、たいへんだった。だけど、楽しかった。(お子様の感想)

・難しいというイメージがあったおみそ作りが、つくりがいがあることだと思いました。出来上がりが楽しみです。

 

 

 

◆受講講座:2022年5月5日開催

◆感想

・レッスン前後もわかりやすくお話しをして下さり、子供たちの違う一面も見れて良かったです。またぜひ違う講座も参加してみたいです。

・子供と一緒に受ける事が出来て、うれしかった。

・楽しく味そを作ることができました。

 

 

 

◆受講講座:2022年3月30日開催

◆感想

・子供と共に大変楽しく学ぶことができました。子供が興味深そうに味噌を作っていました。

・実習中、娘がすごく楽しいと言っていました。参加できてよかったです。ありがとうございました。

 

 

◆受講講座:2022年1月15日開催

◆感想

・おもしろかった。

 

 

◆受講講座:2021年11月3日開催

◆感想

・子供と一緒にミソを作れてうれしかったです。子供もうれしそうでよかったです。また子供と一緒にできる講座を受けたいです。