ブログ
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水曜日・・・ほそのきよみです・・研究会でした。
1週間は早いですね(笑) 今日は研究会でした。 副部長という名の「何かご用でしょうか?」と返事する係です。 ご用ですか係は司会をしたり、暖房をつけたり、 パワポを用意したりですが、今日の私はおまけに?? どっちがおまけか ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
発酵マイスターと出会い
皆様、こんばんは。 発酵マイスター2期生 月曜日担当 発酵ライターの 浅川 つぐみ です。 連休最後の日、寒い一日でしたね。 私の実家のある札幌は雪祭りでにぎわっているようです。 発酵マイスターの資格をい ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
発酵マイスター1期生 発酵ライター 細野清美です。
発酵ライター??? 仮面ライダーは見ていましたが・・・ 発酵ライター??? さて、アナログな私がブログにアップなど、できるんでしょうか?! まずは1月の定例会、久々に1期生の方々やみなさんにお目にかかれて嬉しかったです。 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
全国発酵食品サミットinこうざき
皆さま、こんにちは。 日本発酵文化協会 インストラクターの小坂純子です。 まだまだ寒さの厳しい日が続いておりいますが、お元気でお過ごしでしょうか? こんな寒い日には、やはりご自身で育てた「my味噌」の出番です。 お味噌汁 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
天然酵母
はじめまして、 日本発酵文化協会 発酵マイスター2期生発酵ライターの浅川 つぐみと申します。 発酵ライターとしてこれから記事を書かせていただくことになりました。 月曜日を担当させていただきます。よろしくお願いいたします。 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
はなまるマーケット取材
日本発酵文化協会 講師 みさきのゑです。 今日は麹教室にはなまるマーケットの取材が入りました。 旗本はなまるアナがいらして、 麹講座で発酵について真剣に学んでいらっしゃいました。 今回は、塩麹を実習で作ったのですが、 あ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
中学校で味噌づくり教室
日本発酵文化協会 奥田涼子です。 先日、渋谷区立の中学校で 味噌づくり講座が行われました。 この日は 8年生に向けての授業でした。 (中学校2年生のことです。小中一貫校なのでこう ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
千葉発酵ツアー いすみ市 セグロのクサレ
日本発酵文化協会 広報 みさきのゑです。 千葉発酵ツアー 千葉県いすみ市で手作りの国産アンチョビ セグロのクサレを作っている 浜名一憲さんの工房へ セグロとは、、 セグロイワシ(背黒鰯)のこと![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
千葉 山武市 Ushimaru ウシマル 千産千消のイタリアンレストラン
日本発酵文化協会 広報 みさきのゑです。 千葉発酵ツアー 朝4時から起きている私たち。 お腹がペコペコでも我慢できたのは、 こちらのレストランが待っていたから 千葉県山武市松尾町にある一軒家レストラン USHIMARUウ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
発酵合宿 千葉県いすみ市 フロマージュKOMAGATA②
日本発酵文化協会 広報@みさき のゑです。 チーズが固まったら、、、 型に流していきます。 この固まった部分のガゼインをちょっといただくと、、、 つるんつるんのぷりんぷりんのふわっふわ 豆腐のようなほのかに甘い杏仁豆腐の ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
発酵合宿 千葉県いすみ市 フロマージュKOMAGATA①
日本発酵文化協会@みさき のゑです。 前回、伺った時にチーズを作っているところを見たければ見せますよ!とおっしゃっていて、 パジャマを持ってくれば泊まれるよ という言葉を私たちは聞き逃さず、今回は泊まりでお邪魔してきまし ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)