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発酵プロフェッショナル養成講座
先週末より、発酵プロフェッショナル養成講座を受講しました. とても身になる講座でした!参加して良かったと思います。 月曜日、発酵ライター浅川つぐみです。 この養成講座では、日本の発酵食品の発酵の仕組み、 かかわっている微 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
水曜日・・・ほそのきよみです。
この1週間の間にみなさんの楽しく、美しい、 そして充実された内容がたくさんアップされていていました。 またもや水曜日・・・で申しわけないです。 あわただしい毎日と、 ここには記すことのできない重たい仕事に追われています。 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
酒粕酵母パン
今年に入って、沢山の酒粕と出会っています。 発酵マイスター2期生 浅川つぐみです。 私は、今まで日本酒を飲まない人でしたので、 酒粕を手にすることはありませんでしたが、 今年1月の発酵マイスター定例会の会場が株式会社八海 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
水曜日・・・ほそのきよみです。
桜を愛で、「蔵」の香りを楽しみ、 産膜酵母さえゆったりと受け止めたりの春休み・・・ 実際は一日の休暇もとれなかったのですが、 気分はゆったりだったのでしょう・・・ あっという間に終わりました。 入学式、あれよあれよという ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
発酵生活一年
発酵に出会って一年経ちました。 日本発酵文化協会も4月11日で発足して一年が経つそうです。 おめでとうございます! 発酵生活が始まって、24時間の人間時間と、 発酵するのに時間が読めない微生物時間で過ごしてきた為か、 ま ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
水曜日・・・ほそのきよみです。
花冷えといえないほど季節が戻り、 今日は大雨です(寒い!) 私はと言えば、魚屋のおじさんに 「長靴、似合うね!」とほめられたスタイルで出勤しました・・・ 一応レインブーツと思ってるんですですけど 何故か他の人にも「長靴」 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
はじめてのマルシェ
今日から4月!春ですね ワクワクする新しい生活をスタートされた方が沢山いらっしゃると思います いつも家の中の天然酵母の発酵話ばかりなので、春ですし、今回は外に出て色々な方に会ってみました 発酵マイスター2期生 浅川つぐみ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
水曜日・・・ほそのきよみです。
目黒川の桜は今年も美しく優しい気持ち(ほんと?!)にしてくれます。何だか「ありがとうね」と言いたくなります。校庭の桜が・・と普通なら校庭の様子からお伝えしたいところですが、残念ながら本校の校庭を見回しても見えるのは人工芝 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
桜の花酵母おこしてみ隊
東京ではこの週末、あちらこちらで桜が満開になりました! 発酵マイスター2期生 発酵ライター 浅川つぐみです。 桜の枝をいただいたので、桜の花でも酵母がを起きるかしら?と調べてみたら、花には蜜があるので酵母が起きま ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
水曜日・・・ほそのきよみです。
「春」ですね。新潟の雪深い地方では「春の香り」がどんなにうれしかったか、なんて思い出します。春の来なかった冬はないから何事辛抱だと、私てきつぶやきを持ちながらはやウン十年(まあ、そんなことはいいか)さて、東急東横線と副都 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
続:天然酵母おこしてみ隊 寺田本家さんの麹酵母
前回に引き続き、千葉発酵ツアーで買ってきた酒粕や麹で起こした天然酵母たちで色々なパンを焼いてみました。 発酵マイスター2期生 発酵ライター 浅川つぐみです。 寺田本家さんの麹で作った麹酵母の勢いがとても良いです♪ ビンか ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)