ブログ 発酵コラム 2015.03.16 豆板醤も発酵食品、一緒に作りましょう 食品が良い発酵をする季節になりました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 年明けの寒い時期から、味噌作りを始めて、ぬか床や甘酒、塩麹など麹を使った発酵食品作り続けているうちに、もう春の声が聞こえてき ...続きを読む 発酵コラム 2015.03.09 第5回 発酵定例会に参加しました! 3月は、出会いと別れの季節ですね。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 日本発酵文化協会の第5回発酵定例会に出席してきました! 新しい出会いが、沢山ありました。 毎回この定例会には、かなりマニアック ...続きを読む 発酵コラム 2015.03.02 甘酒を使った中華のデザート 近所の公園では、桃の花、梅の花が満開になり、春らしい桃の節句りなりました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 先日、友人の主催するお料理教室に行って、中華のお料理を習ってきました。 その時のデザート ...続きを読む 発酵コラム 2015.02.23 ベニエットのピンクの魔法 今年も、お雛様を飾りました。一年というのは、早いですね。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 今年は、お雛祭りのちらし寿司に使う桜でんぶを、健康にも気を使って作ろうと思い、紅麹を使って作ってみました。 ...続きを読む 発酵コラム 2015.02.16 無農薬米ぬかと野菜でぬか床を作ろう~Vol.3 昨日は、『あいよ農場』さんとのコラボ、『無農薬米ぬかと野菜でぬか床を作ろう~』のワークショップも3回目でした。 沢山の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川 つぐみです ...続きを読む 発酵コラム 2015.02.09 紅麹の可能性をさがして 寒さが一段と厳しい季節になりました。 体調管理に気を使わなければいけない季節でもありますね。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 肌着メーカーでもあるGUNZE(株)さんのホームページに、ミセスBEN ...続きを読む 発酵コラム 2015.01.27 降りてゆく生き方 先週に引き続き、映画を見てきました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 『降りてゆく生き方』 この映画は、、DVD化、テレビ放送、インターネット配信などはせず、「上映」というスタイルだけで見ること ...続きを読む 発酵コラム 2015.01.19 千年の一滴 『千年の一滴』という映画に誘っていただき、見てきました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川 つぐみです。 この映画は、日本の食文化を支える『出汁』と『醤油』について、磨かれた技を持つ職人さんたちの探求についての ...続きを読む 発酵コラム 2015.01.12 甘酒石鹸が出来上がりました! 甘酒石鹸が、出来上がりました! この使い心地は、素晴らしすぎます! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 以前、私は、『甘酒洗顔』というものを試しまして、何度かこちらの発酵コラムにレポートし、書いたとこ ...続きを読む 発酵コラム 2015.01.11 新潟の乳酸発酵飲料 こんにちは! 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 お正月から、美味しい御馳走やおもちなど おいしい誘惑の多い時期ですね。 私は楽しく食べつつも、 甘酒をはじめとしたお腹に優しい食材で 食べ過ぎ予防&腸内環 ...続きを読む 発酵コラム 2015.01.05 年明けは、味噌仕込み! あけましておめでとうございます! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 今日から仕事始めの方が、大勢いらっしゃることと思います。 お正月休みは、ゆっくり過ごせたでしょうか? 本年も頑張って参りましょう~ ...続きを読む 発酵コラム 2014.12.23 出張、手前味噌ワークショップ!! 昨日の冬至は、19年に一度の『朔日冬至』でした。 朔旦冬至とは、陰暦11月1日が冬至にあたることらしく、19年に1度めぐってくることから、瑞祥吉日とされている冬至らしいです。 しかも、今回は、新月も重なり、来年や将来への ...続きを読む « 先頭«...102030...3839404142...5060...»最後 »
発酵コラム 2015.03.16 豆板醤も発酵食品、一緒に作りましょう 食品が良い発酵をする季節になりました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 年明けの寒い時期から、味噌作りを始めて、ぬか床や甘酒、塩麹など麹を使った発酵食品作り続けているうちに、もう春の声が聞こえてき ...続きを読む
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