ブログ 発酵コラム 2015.04.13 美しい発酵の色~ピンクの紅麹 そら豆の季節が本格的に到来しました!! 日本発酵文化協会のワークショップ『無農薬そら豆で豆板醤を作ろう~』の午前の部が満員になったので、午後の部を追加しましたところ、あっという間に満席をいただき、皆様の発酵食品への関心の ...続きを読む 発酵コラム 2015.04.06 腸内フローラが流行っています 東京は、あっという間に桜吹雪になってしまいました。 冬に仕込んだ味噌の様子を見てみましたら、味噌の表面にピッタリと貼ったはずのラップが、風船のように膨らんでおり、急いでガス抜きをして新しくラップを貼りなおしました。 発酵 ...続きを読む 発酵コラム 2015.03.26 幻の珍茶 大豊の碁石茶 日本で唯一の完全発酵茶、碁石茶のお話を聞きに行ってきました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 高知県大豊町には、日本唯一の完全発酵茶『碁石茶』という不思議なお茶があります。 緑茶とは、味も形も違 ...続きを読む 発酵コラム 2015.03.16 豆板醤も発酵食品、一緒に作りましょう 食品が良い発酵をする季節になりました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 年明けの寒い時期から、味噌作りを始めて、ぬか床や甘酒、塩麹など麹を使った発酵食品作り続けているうちに、もう春の声が聞こえてき ...続きを読む 発酵コラム 2015.03.09 第5回 発酵定例会に参加しました! 3月は、出会いと別れの季節ですね。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 日本発酵文化協会の第5回発酵定例会に出席してきました! 新しい出会いが、沢山ありました。 毎回この定例会には、かなりマニアック ...続きを読む 発酵コラム 2015.03.02 甘酒を使った中華のデザート 近所の公園では、桃の花、梅の花が満開になり、春らしい桃の節句りなりました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 先日、友人の主催するお料理教室に行って、中華のお料理を習ってきました。 その時のデザート ...続きを読む 発酵コラム 2015.02.23 ベニエットのピンクの魔法 今年も、お雛様を飾りました。一年というのは、早いですね。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 今年は、お雛祭りのちらし寿司に使う桜でんぶを、健康にも気を使って作ろうと思い、紅麹を使って作ってみました。 ...続きを読む 発酵コラム 2015.02.16 無農薬米ぬかと野菜でぬか床を作ろう~Vol.3 昨日は、『あいよ農場』さんとのコラボ、『無農薬米ぬかと野菜でぬか床を作ろう~』のワークショップも3回目でした。 沢山の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川 つぐみです ...続きを読む 発酵コラム 2015.02.09 紅麹の可能性をさがして 寒さが一段と厳しい季節になりました。 体調管理に気を使わなければいけない季節でもありますね。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 肌着メーカーでもあるGUNZE(株)さんのホームページに、ミセスBEN ...続きを読む 発酵コラム 2015.01.27 降りてゆく生き方 先週に引き続き、映画を見てきました! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 『降りてゆく生き方』 この映画は、、DVD化、テレビ放送、インターネット配信などはせず、「上映」というスタイルだけで見ること ...続きを読む 発酵コラム 2015.01.19 千年の一滴 『千年の一滴』という映画に誘っていただき、見てきました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川 つぐみです。 この映画は、日本の食文化を支える『出汁』と『醤油』について、磨かれた技を持つ職人さんたちの探求についての ...続きを読む 発酵コラム 2015.01.12 甘酒石鹸が出来上がりました! 甘酒石鹸が、出来上がりました! この使い心地は、素晴らしすぎます! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 以前、私は、『甘酒洗顔』というものを試しまして、何度かこちらの発酵コラムにレポートし、書いたとこ ...続きを読む « 先頭«...102030...3637383940...50...»最後 »
発酵コラム 2015.04.13 美しい発酵の色~ピンクの紅麹 そら豆の季節が本格的に到来しました!! 日本発酵文化協会のワークショップ『無農薬そら豆で豆板醤を作ろう~』の午前の部が満員になったので、午後の部を追加しましたところ、あっという間に満席をいただき、皆様の発酵食品への関心の ...続きを読む
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発酵コラム 2015.03.02 甘酒を使った中華のデザート 近所の公園では、桃の花、梅の花が満開になり、春らしい桃の節句りなりました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 先日、友人の主催するお料理教室に行って、中華のお料理を習ってきました。 その時のデザート ...続きを読む
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発酵コラム 2015.01.19 千年の一滴 『千年の一滴』という映画に誘っていただき、見てきました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川 つぐみです。 この映画は、日本の食文化を支える『出汁』と『醤油』について、磨かれた技を持つ職人さんたちの探求についての ...続きを読む
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