menu

ブログ

あいよ農場さんの大豆の収穫とエコプロダクツ2015ビックサイト!

千葉のあいよ農場さんにある、日本発酵文化協会の畑の大豆の収穫に行って来ました!
発酵プロフェッショナル、発酵ライター、浅川つぐみです。
夏に日本発酵文化協会の畑に、大豆を植えました。
すくすくと育ちましたが、途中、雑草だらけになり、急いで雑草抜きに行ったのが、先月でした。
この時は、大豆がどこにあるのかわからない状態でしたが、あいよ農場に行ったメンバーで頑張って、草抜きしました。
IMG_7295

そして、ようやく収穫の時期を迎えました。

IMG_8584


先月頑張って、雑草抜きをした畑でしたが、大豆はこれだけしか出来ていませんでした。
雑草で日当たりが悪く、光合成が出来なくて、根が細く、もやしっ子に育ってしまったそうです
来年は、雑草に日光を取られないうちに、雑草取りにこなくちゃいけません。
ケースに3箱取れたので、手動で脱穀してきました。
IMG_8616
うちわで扇いで、ゴミを飛ばし、
脱穀して、取れた大豆は、1200gでした。
綺麗に洗い、水に浸してみると、枝豆も混ざっていますが、綺麗な大豆です。
IMG_8639
こちらを使って早速味噌を仕込ませていただきました。
美味しい味噌になると思います。
半年後が楽しみです。
IMG_8653
それから、お知らせがあります。
12月10日(木)、11日(金)、12日(土)の3日間、東京ビックサイトで「エコプロダクツ2015」が開催されます。
「エコプロダクツ2015」ホームページ
http://eco-pro.com/2015/「エコプロダクツ2015」では、環境問題の解決に貢献することを目的に電力自由化や水素社会、再エネ拡大などを見据えたるエネルギー分野、温暖化適応分野としての防災や健康、食などをテーマに取り組みます。今回で17回目となりますが、初めて「食のゾーン」が開設されることとなり、日本発酵文化協会が出展することになりました。
約16万人の来場者のうち20%近くが環境学習を目的とした子どもたちとのことで、次世代に発酵食の素晴らしさを伝えることを目的としております。ご興味のある方は是非、足を運んでいただけると幸いです。
nihon_shoku_map
私は12月10日、ビックサイト日本食ブース、日本発酵文化協会のブースで、いこまゆきこ先生のお手伝いしております。
12月11日は、作間由美子先生、12日は、みさきのゑ先生がいらっしゃる予定です。
美味しい食や発酵を支えるには、環境問題というものは、とても重要な物だと思います。
幸せな生活というものは、エネルギー、温暖化、防災、健康、食が揃っての上に成り立っております。
次世代の子どもたちにも、発酵食文化の素晴らしさを広めて参りますので、是非、お時間ございましたら、お越しくださいませ。
八海山の甘酒をご用意して、お待ちしております!
10日にいらっしゃった方は、是非、お声かけ下さいませ。お待ちしております。