ブログ 講座レポート 2018.07.29 手づくり麹教室 こんにちは! 上級認定講師の作間由美子です。 猛暑が続いていますがみなさん夏バテなどしていませんか? 先日、毎年恒例となりました『手づくり麹教室』を開催いたしました。 初夏から真夏のこの蒸し暑い季節は、麹菌 ...続きを読む 講座レポート 2018.07.24 発酵漬け床づくりワークショップ、ご参加ありがとうございました 高知と東京を行ったり来たりの生活も一年たちました。 みなさん、こんにちは。 認定講師の川村かおりです。 東京は梅雨らしい雨もなくあっという間に梅雨明けしてしまいましたが 九州、四国のほうでは豪雨で被災された方も多く、お見 ...続きを読む 講座レポート 2018.07.16 夏はひしお!ひしお教室を開催しました こんにちは! 上級認定講師のいこまゆきこです。 毎日暑い日が続きますね。 こんな季節にこそ、作っていただきたい発酵食品があります。 それが「ひしお」。漢字で書くと「醤」です。 味噌のような、醤油のような・・ ...続きを読む 講座レポート 2018.06.09 ”菌活(きんかつ)”ブログ、はじめました 日本発酵文化協会 コラムのページをご覧のみなさん、こんにちは。 かわむらです。 不定期ではありますが、協会の認定講師として? というよりは発酵にはまってしまった一個人としての『菌を意識した生活』、略して『菌活(キンカツ) ...続きを読む 講座レポート 2018.05.06 キッザニア東京で発酵教室 こんにちは。 さくまゆみこです。 今日はわたしたちの外部での活動の一部をご紹介いたしますね。 4年ほど前から、キッザニア東京さまの特別イベント 『ジュニアチャレンジジャパン(JCJ)』で教室を持たせていただいております。 ...続きを読む 発酵コラム 2016.08.31 Bean to Bar こんばんは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 明治神宮の蝉の声も、ミイミイ蝉からつくつく法師へと、季節は秋へと向かっています。今日が私がお届けする最終回となりました。 麹がきっかけで発酵食に興味を持った私です ...続きを読む 発酵コラム 2016.08.28 梅の白干し その後♪…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 台風の動きが心配ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか? さて、初夏の投稿にて梅の塩漬けをお届けいたしましたね… ...続きを読む 発酵コラム 2016.08.24 チーズ♡ こんにちは 水曜日担当、発酵マイスター鈴木あけみです。 このごろ私の中でブーム中のはちみつ。 7月末『はちみつフェスタ』に行ってきました!でもやっぱり発酵に繋がりました。ワークショップで、「時間別はちみつとチーズの摂り方 ...続きを読む 発酵コラム 2016.08.21 トマト甘酒のシャーベット♪JUNJUN 残暑お見舞い申し上げます♪ こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 リオからの熱いパワーをもらい勇気と元気とやる気をいただいています。 ...続きを読む 発酵コラム 2016.08.17 麹の力 こんばんは 水曜日担当の発酵マイスターの鈴木あけみです。 夏休み中、甘酒を作るべく神田明神へ麹を買いに出かけました。 天野屋さん。。世間が休みですから、当然ですよね。お休みでした。 偶然の出会いとは不思議なもので、鳥居を ...続きを読む 発酵コラム 2016.08.14 夏野菜のパフェ♪JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 野菜が美味しい季節ですね・・・! 用意するもの・・・ ●お好みのお野菜(食べやすく切る。芋・かぼ ...続きを読む 発酵コラム 2016.08.10 にんべんさんのおだし活用術のワークショップに行ってきました♪ こんにちは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 毎日暑いですね。 暑いとなるべく火は使わないで調理したい!と思うのが心情です。 お出汁を引いてから。。なんて↓と思いがちですが(^^; 『簡単だし』というフレーズ ...続きを読む « 先頭«...10...1718192021...304050...»最後 »
講座レポート 2018.07.29 手づくり麹教室 こんにちは! 上級認定講師の作間由美子です。 猛暑が続いていますがみなさん夏バテなどしていませんか? 先日、毎年恒例となりました『手づくり麹教室』を開催いたしました。 初夏から真夏のこの蒸し暑い季節は、麹菌 ...続きを読む
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発酵コラム 2016.08.31 Bean to Bar こんばんは 水曜日担当 発酵マイスターの鈴木あけみです。 明治神宮の蝉の声も、ミイミイ蝉からつくつく法師へと、季節は秋へと向かっています。今日が私がお届けする最終回となりました。 麹がきっかけで発酵食に興味を持った私です ...続きを読む
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