ブログ 発酵コラム 2020.04.18 発酵コラム② 不安やイライラには白味噌を! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 最近は夕方になるとスマートフォンで最新ニュースが通知され、昨日は感染者200名 ...続きを読む 発酵コラム 2020.04.17 発酵コラム始動します! 久々の投稿ですが、皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 本来であれば、4月16日から発酵マイスター養成講座40期の講座スタート日で ...続きを読む 発酵コラム 2020.04.04 生徒さんからのご報告「八丁味噌でビーフシチュー」 こんにちは 麻布千年こうじやの増渕文枝です。桜も咲いて、すっかり春らしい天気になってきましたね。 味噌づくりワークショップで大人気の八丁味噌を使ったビーフシチュー料理教室を行いました。その数日後に参加した生徒さんから 「 ...続きを読む 講座レポート 2020.03.07 令和2年2月22日 親子味噌作り教室! 皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 令和2年2月22日 昨年暮れから予定した日でしたが、何と、世の中は新コロナウイルスの影響で気持ちが落ちそうです。 今日は麻布十番の会場を離れ、外部 ...続きを読む 講座レポート 2020.03.02 今年こそ腸活。旬果の甘酒と酒粕チーズケーキ作り@杉並区消費者センター こんにちは。 日本発酵文化協会認定講師の浅沼彩子です。 暖かかったり、冷え込んだりと、 お洋服に迷う季節になりましたね。 さて、2月19日に杉並区消費者センターにて、 『今年こそ腸活。旬果の甘 ...続きを読む 発酵コラム 2020.03.02 料理教室「手まり寿司」 麻布千年こうじやの増渕文枝です。今回の料理教室は舞子さんが大きく口を開けずに食べられるようにと作ったと言われる手毬すしを塩麹を使って作りました。 具材は塩麹漬けにした鯛とサーモン。醤油麹付けの鮪など6種類の手毬すしを作っ ...続きを読む 発酵コラム 2020.02.19 「ヤンニョム作り」開催しました! 日本発酵文化協会・ワークショップ担当講師の笠井孝子です。 2月1日に麻布十番にて「ヤンニョム作り」を開催させていただきました。 たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。 午前、午後の2回とも満席の開催となり皆 ...続きを読む 講座レポート 2020.02.17 相模原市立相模湖公民館 発酵セミナー 皆様こんにちは。日本発酵文化協会、認定講師のハタヤマナツコです。 今回は相模原市立相模湖公民館様よりご依頼があり、お題としていただきました、甘酒、麹を中心に発酵セミナーを行ってまいりました。 こちらでは公民館事業として年 ...続きを読む 講座レポート 2020.02.13 2/4 麹パウダーで簡単❗香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング ワークショップ開催 日本発酵文化協会 認定講師の伊藤純代です。 2/4 火曜日 10:30〜12:00 「麹パウダーで簡単❗香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング」ワークショップ開催しました。 麹パウダーとは乾燥麹をきめ細かく粉末状 ...続きを読む 発酵コラム 2020.02.13 新春特別企画「麦みそつくり」ワークショップ こんにちは。麻布千年こうじやの増渕です。今月の企業コラボセミナーは「新春特別企画 麦みそ造り」「八海山の麹でつくる 贅沢味噌仕込み」、料理教室は「酒蔵直伝 酒粕活用術」を行いました。 その中から、麦みそつくりの様子を紹介 ...続きを読む 講座レポート 2020.02.01 松戸市からの依頼 発酵セミナー こんにちは。上級認定講師の藤本倫子です。 今回は千葉県松戸市の消費生活課からご依頼があり、松戸市まで発酵セミナーに行ってきました。松戸市では月に1度程度、様々な生活に関わるセミナーを市民向けに開催しているそうです。 その ...続きを読む 講座レポート 2020.01.23 Workshopしました! ”乳酸発酵ピクルス” olympic year 2020年になりましたね♪ 遅ればせながら、あけましておめでとうございます。 認定講師の川村です。 今年は今まで以上に海外から来られる方が増えるとともに、 日本がかなり注目を浴びる年になるのはま ...続きを読む « 先頭«...1213141516...203040...»最後 »
発酵コラム 2020.04.18 発酵コラム② 不安やイライラには白味噌を! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 最近は夕方になるとスマートフォンで最新ニュースが通知され、昨日は感染者200名 ...続きを読む
発酵コラム 2020.04.17 発酵コラム始動します! 久々の投稿ですが、皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 本来であれば、4月16日から発酵マイスター養成講座40期の講座スタート日で ...続きを読む
発酵コラム 2020.04.04 生徒さんからのご報告「八丁味噌でビーフシチュー」 こんにちは 麻布千年こうじやの増渕文枝です。桜も咲いて、すっかり春らしい天気になってきましたね。 味噌づくりワークショップで大人気の八丁味噌を使ったビーフシチュー料理教室を行いました。その数日後に参加した生徒さんから 「 ...続きを読む
講座レポート 2020.03.07 令和2年2月22日 親子味噌作り教室! 皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 令和2年2月22日 昨年暮れから予定した日でしたが、何と、世の中は新コロナウイルスの影響で気持ちが落ちそうです。 今日は麻布十番の会場を離れ、外部 ...続きを読む
講座レポート 2020.03.02 今年こそ腸活。旬果の甘酒と酒粕チーズケーキ作り@杉並区消費者センター こんにちは。 日本発酵文化協会認定講師の浅沼彩子です。 暖かかったり、冷え込んだりと、 お洋服に迷う季節になりましたね。 さて、2月19日に杉並区消費者センターにて、 『今年こそ腸活。旬果の甘 ...続きを読む
発酵コラム 2020.03.02 料理教室「手まり寿司」 麻布千年こうじやの増渕文枝です。今回の料理教室は舞子さんが大きく口を開けずに食べられるようにと作ったと言われる手毬すしを塩麹を使って作りました。 具材は塩麹漬けにした鯛とサーモン。醤油麹付けの鮪など6種類の手毬すしを作っ ...続きを読む
発酵コラム 2020.02.19 「ヤンニョム作り」開催しました! 日本発酵文化協会・ワークショップ担当講師の笠井孝子です。 2月1日に麻布十番にて「ヤンニョム作り」を開催させていただきました。 たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。 午前、午後の2回とも満席の開催となり皆 ...続きを読む
講座レポート 2020.02.17 相模原市立相模湖公民館 発酵セミナー 皆様こんにちは。日本発酵文化協会、認定講師のハタヤマナツコです。 今回は相模原市立相模湖公民館様よりご依頼があり、お題としていただきました、甘酒、麹を中心に発酵セミナーを行ってまいりました。 こちらでは公民館事業として年 ...続きを読む
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発酵コラム 2020.02.13 新春特別企画「麦みそつくり」ワークショップ こんにちは。麻布千年こうじやの増渕です。今月の企業コラボセミナーは「新春特別企画 麦みそ造り」「八海山の麹でつくる 贅沢味噌仕込み」、料理教室は「酒蔵直伝 酒粕活用術」を行いました。 その中から、麦みそつくりの様子を紹介 ...続きを読む
講座レポート 2020.02.01 松戸市からの依頼 発酵セミナー こんにちは。上級認定講師の藤本倫子です。 今回は千葉県松戸市の消費生活課からご依頼があり、松戸市まで発酵セミナーに行ってきました。松戸市では月に1度程度、様々な生活に関わるセミナーを市民向けに開催しているそうです。 その ...続きを読む
講座レポート 2020.01.23 Workshopしました! ”乳酸発酵ピクルス” olympic year 2020年になりましたね♪ 遅ればせながら、あけましておめでとうございます。 認定講師の川村です。 今年は今まで以上に海外から来られる方が増えるとともに、 日本がかなり注目を浴びる年になるのはま ...続きを読む