ブログ 発酵コラム 2020.06.26 発酵コラム⑭400年、生き続ける発酵食品! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 勉強とは実に面白いもので、 毎回新しい発見や自分の知識の更新・修正を行える素晴らしいものですね。 私は今の今まで、 【糠漬け】って北九州が発祥だと思 ...続きを読む 発酵コラム 2020.06.05 発酵コラム⑬微生物と共存しよう! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 5月29日都心上空を飛行したブルーインパルス、思わず見とれてしまいました。 実際に見ると音もすごくて迫力がありますね。 そして、6月からはオンライン ...続きを読む 発酵コラム 2020.05.30 発酵コラム⑫黒酢はすごいぞ! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 久しぶりの発酵コラムになります。。。 というのも、6月から発酵文化協会のオンライン講座を始めるので、 その準備をしていたらあっと言う間に毎日が過ぎていきました。 ...続きを読む 発酵コラム 2020.05.18 発酵コラム⑪腸内は微生物の倉庫! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 私の愛用しているアプリ『ウンログ』(う◯ち記録アプリ)様から企画の依頼をいただきました。 このアプリとても素晴らしくて、ちゃんと記録していけば、一ヶ月の自分の腸内 ...続きを読む 発酵コラム 2020.05.10 発酵コラム⑩豆板醤はいましか仕込めない! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 休日、冷蔵庫を覗いた旦那が 「なんにもない。。。。。調味料ばっかり。。。」とつぶやいて静かに冷蔵庫を閉じました。 いやそんなはずない、食材もある!「なんにもないの ...続きを読む 発酵コラム 2020.05.08 発酵コラム⑨発酵は究極の保存食! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 停電!まさかの停電! 5月6日の激しい雷雨で、我が家のある地域では一帯が停電になってしまいました。 一瞬で復活しましたが。。。 昔から『地震、雷、火 ...続きを読む 発酵コラム 2020.05.02 発酵コラム⑧夏の発酵食品!甘酒の力! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 発酵コラムを始めて、大変ありがたいことに色々な方々からメッセージやメールまでいただき、長く続けていこうと思う今日この頃です。 初夏ですね〜。 だんだ ...続きを読む 発酵コラム 2020.04.30 発酵コラム⑦再び,,,,,,納豆の発酵力とは 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 毎日新型コロナに関するニュースが流れていますが、イタリアの方から、「もしかすると、新型コロナは血栓を作り出す?!」とも言われています。 新型コロナウイルスが血管を ...続きを読む 発酵コラム 2020.04.27 発酵コラム⑥東京オリンピックとナチュラルチーズ 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 2020年東京オリンピックは来年へ延期となりました。ふと、前回の東京オリンピックは何年だっただろう?と思い調べたところ、「1964年(昭和39年)」56年前だった ...続きを読む 発酵コラム 2020.04.22 発酵コラム⑤発酵から出来る和菓子! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 お家で過ごす時間が長いことも影響しているらしく、料理レシピウェブサイト『クック ...続きを読む 発酵コラム 2020.04.21 発酵コラム④ 腸内環境とキムチ 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 ふと思いましたが、日本人はカタカナ語にするのが好きだなと思う今日このごろです。 テレワークと ...続きを読む 発酵コラム 2020.04.19 発酵コラム③納豆菌と免疫の関係 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 昨日は朝から嵐のような強雨だったので、炊飯器でパンを焼いてみました。しかし、焼き上がって最後 ...続きを読む « 先頭«...1112131415...203040...»最後 »
発酵コラム 2020.06.26 発酵コラム⑭400年、生き続ける発酵食品! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 勉強とは実に面白いもので、 毎回新しい発見や自分の知識の更新・修正を行える素晴らしいものですね。 私は今の今まで、 【糠漬け】って北九州が発祥だと思 ...続きを読む
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発酵コラム 2020.05.30 発酵コラム⑫黒酢はすごいぞ! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 久しぶりの発酵コラムになります。。。 というのも、6月から発酵文化協会のオンライン講座を始めるので、 その準備をしていたらあっと言う間に毎日が過ぎていきました。 ...続きを読む
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発酵コラム 2020.04.19 発酵コラム③納豆菌と免疫の関係 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 昨日は朝から嵐のような強雨だったので、炊飯器でパンを焼いてみました。しかし、焼き上がって最後 ...続きを読む