ブログ 発酵コラム 2020.11.18 発酵コラム⑱ 発酵授業の動画がはじまります! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 突然ですが、最近主人が私のことを『究極のドSだよね〜』と言うんです。 しかし、私は自分は『究極のドM』だと思っています。 自分でも気づかぬうちに、主人に「発酵」の ...続きを読む 講座レポート 2020.11.12 親子で味噌づくり教室2020 文化の日 皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 11月3日(火)文化の日。 朝方まで降り続けていた雨を心配していました。 また、コロナ禍の今年、教室を開催するかどうか迷いがありましたが、今できるだけの注意を払 ...続きを読む 講座レポート 2020.10.23 『世界の発酵食品の秘密』第1回目@江東区東大島文化センター こんにちは。日本発酵文化協会認定講師の浅沼彩子です。 だいぶ、空気が冷んやりとしてきましたね。 これから、どんどん乾燥してくる季節。 風邪やインフルエンザにも備えて、しっかりと発酵食品を摂って 元気に過ごし ...続きを読む 発酵コラム 2020.10.23 料理教室 発酵調味料のポークビンダル― こんにちは。麻布千年こうじやの増渕文枝です。10月12日に「ポークビンダル―料理教室」を開催しました。ポークビンダル―はポルトガルからインド・ゴア地方に伝わり、今ではゴア地方を代表するカレーとなりました。豚肉にスパイスと ...続きを読む 発酵コラム 2020.10.19 新米米ぬかで作るぬか床特別講座~フルーツぬか漬け~ 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 10月16日に『新米米ぬかで作るぬか床特別講座~フルーツぬか漬け~』を開催させていただきました。 今回も満席のご参加でスタートさせていただきました。 今回の米ぬかは、南魚沼か ...続きを読む 発酵コラム 2020.10.04 発酵ジンジャエール特別講座 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 9月26日に麻布十番の「千年こうじや」さんにて、日本発酵文化協会の特別講座『発酵ジンジャエール 』の講座を開催させていただきました。 午前・午後とも12名ずつの方にお越しいた ...続きを読む 発酵コラム 2020.09.25 料理教室 そうめんアレンジ こんにちは 麻布千年こうじやの増渕文枝です。今年は残暑が長引くと聞いていた割には、あっという間に秋がやってきた気がします。梨や栗を見ると秋が近づいてきてると感じますね。 さて、今回は夏の終わりに余りがちな食材を使った“そ ...続きを読む 発酵コラム 2020.09.11 発酵コラム⑰ 発酵は世界を救う! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 私は服装の指定がない限りは、なるべく着物で講座を行うようにしています。 これは、もちろん私の個人の問題なのですが、 “戦闘服”みたいなものでしょうか ...続きを読む 講座レポート 2020.09.06 企業セミナー キユーピー”酢酸菌にごり酢の作り方と健康活用法” こんにちは。 上級認定講師の作間でございます。 いかがお過ごしですか? まだ残暑は厳しいですが見上げると雲の高さから秋の訪れを感じますね。 先日、コロナ禍の中、しっかり環境を整えて、 キユーピー開発本部ファ ...続きを読む 講座レポート 2020.09.01 手づくり麹教室 こんにちは。 上級認定講師の作間でございます。 お味噌や甘酒、ひしおなどの発酵調味料を手づくりすることが比較的増えてきましたね。 素となる麹もどのようにできるのか知りたいし、チャンスがあればつくってみたい。 かといって、 ...続きを読む 発酵コラム 2020.08.18 発酵コラム⑯ 地球上の酵母(微生物)とパン 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 お盆休み中は結局どこにも行けなかったため、大人しくしておりました。 そんな中、西武池袋さんで、発酵のイベント 『発酵びびび 〜美味しい・美しい・微生物が好き〜』が ...続きを読む 発酵コラム 2020.08.18 料理教室 水餃子 こんにちは。 麻布千年こうじやの増渕文枝です。梅雨があけて、ビールの美味しい季節がやってきました。そしてビールと言えば餃子!大好きです!今回は暑い中でも、ツルっと食べれる水餃子の料理教室を開催しました。コロナウイルス感染 ...続きを読む « 先頭«...1011121314...203040...»最後 »
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