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もっと気軽に! 発酵食品があなたの健康を守る
こんにちは! 上級認定講師の作間由美子です。 みなさん、いかがお過ごしですか? 梅雨入りして、雨が降ったりやんだりですね。 それでも例年に比べてそんなに蒸し暑い感じがしないのは私だけですかね? ...続きを読む
発酵食品って面倒くさい?
こんにちは。 上級認定講師の作間由美子です。 みなさん、いかがお過ごしですか? 毎日の暮らし方が変わって1年経ってしまいましたね。 でもこれって私たちだけじゃなく、いつか歴史の教科書に刻まれるほどの世界中の一大事。 &n ...続きを読む
【発酵コラム㉔】微生物の時の流れと通信スピード
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 時が経つのは早く、もう6月。 昨年は新型コロナに振り回され、オンライン講座を始めたのがちょうど6月。 ということで、オンライン講座が始まってちょうど1年が経ちました。 嬉しいも ...続きを読む
発酵あんこ特別講座
日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 5月22日に『発酵あんこの特別講座』を開催させていただきました。 午前午後共に沢山の方々にお越しいただき、とても楽しい講座になりました。 発酵あんこは、発酵の形態としては、小 ...続きを読む
この春こそ腸活!3回連続講座スタートしました@カルッツ川崎
みなさまこんにちは。 日本発酵文化協会認定講師の 浅沼彩子 と申します。 だいぶ過ごしやすい気候になりましたね。 朝の小鳥の囀りを聴くと、今日も健やかに目覚めることができたことに、感謝をせずにいられません。 ...続きを読む
免疫をあげよう! 酢酸菌にごり酢の作り方と健康活用法
みなさん、こんにちは上級認定講師の作間でございます。 ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか? わたしは味噌教室をしたりして過ごしていました。 さて先日、酢酸菌の研究者キユーピーの奥山洋平さんをお招きして ...続きを読む
【満員御礼】奄美大島の発酵飲料ミキの講座無事に終了しました。
【満員御礼】奄美大島の発酵飲料ミキの特別講座無事に終了しました。 こんにちは、発酵マイスター28期、プロフェッショナル11期のオレガン愛美と申します。私が秋に出会った発酵飲料のミキの講座を是非発酵文化協会の ...続きを読む
発酵調味料で作る台湾グルメ!
こんにちは。麻布千年こうじやの増渕文枝です。4月の料理教室は台湾グルメ「胡椒餅と鹹豆漿(シェントウジャン)」を開催しました。「胡椒餅」は小麦粉で作った生地に胡椒を効かせた肉餡を包んで焼き上げたもので、発酵調味料とスパイス ...続きを読む
発酵コラム㉓ しょうゆの思いで。。。
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 (※文章中の醤油メーカー様、木桶イベントの詳細等は、職人醤油さんの詳細HPを添付しております) 毎年1月には小豆島のヤマロク醤油さんに伺い、 木桶づくりのイベント ...続きを読む
3月の料理教室
皆様こんにちは。麻布千年こうじやの増渕文枝です。3月の料理教室は魚沼の郷土料理「やたら漬け」と贅沢味噌づくり教室で人気の「八丁味噌ビーフシチュー」2教室開催しました。 第一弾は魚沼の郷土料理「やたら漬け」です。 千年こう ...続きを読む
奄美大島の伝統乳酸発酵飲料【ミキ】を知っていますか?
奄美大島の伝統乳酸発酵飲料【ミキ】を知っていますか? 発酵プロフェッショナル11期、加盟店のオレガン愛美と申します。 2018年に発酵の勉強を始め麹の魅力にはまり2019年に起業をして、洋食に合わせて使えるオリジナルの麹 ...続きを読む