発酵コラム 発酵コラム 2015.11.29 酒造り視察&体験ツアーin笹一酒造 に行ってきました。 こんにちは。 発酵ライター、発酵プロフェッショナル 高橋佳永子です。 このコラムを書いている正に今日、山梨県大月市にあります、笹一酒造さんへ行ってきました。 実は今回の見学は、単なる酒蔵見学で ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.27 発酵ごはん あれこれ 早いもので発酵コラムを担当させていただいて3か月が経ちました。 あとひと月で今年も終わり。部屋の大掃除だけでなく発酵食品を生活の中に取り入れながら、 冷蔵庫のお片付けも腸のお掃除もしてしまいましょう! こんにちは、発酵マ ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.26 滋賀の旅。 こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 月曜日は勤労感謝の日でしたね。 私は3連休でした! 今回は、滋賀県へ1泊2日の家族旅行へ行ってまいりました。 ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.25 木桶造りの醤油蔵「栄醤油」 先週の三連休、待ち遠しかった醤油蔵見学に行って参りました! 今回お邪魔したのは私の地元でもある 静岡県掛川市にある『栄醤油醸造』さん ★栄醤油醸造HPはこちらをクリック さかのぼること江戸時代 ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.24 発酵ツーリズム@山家パート2 発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。月曜日に静岡の全県をカバーするK-MIXというラジオ局のモーニングラジラという番組に発酵マスターとして出演させていただきました。このコーナーは静岡県で活躍する各界のマスターを紹介す ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.23 小樽ビール 小樽に来ています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター、浅川つぐみです。 小樽に着いて、小樽ビールの工場でビールをいただきました。 ビールというのは、「水と麦芽とホップでつくるべし」というビール純粋令とい ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.22 漬物の発酵の仕組み こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライターの 高橋佳永子です。 先週のコラムで投稿しました、漬物ですが、どのような仕組みで発酵し、腐らなくなるのでしょうか? 発酵食品を作ることも好きなのですが、個人 ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.20 秋田で発酵婚活ツアー(妄想) 11月半ば過ぎだというのに暖かい日が続いているせいか、 中々年末の気分にならないのは私だけでしょうか。 おはようございます。発酵マイスターの唐木るみです。 私は先週と今週、発酵プロフェッショナルの養成講座を受講してきまし ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.19 冬の果実酢 こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 もうすっかり冬の寒さですが、今年の夏は、鹿児島の実家では母が いろいろな果物で「果実酢」を仕込んでいました。 ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.18 ヨーグルトメーカーを使った【水豆豉】の作り方 いよいよ私、コウジ担当の発酵コラムも残すところ2回となりました 本日は“日本のホンモノ”からは少し外れてしまいますが、 中国 四川の伝統的な発酵食の作り方をご紹介したいと思います みなさまは ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.17 発酵ツーリズム@山家パート1 発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。 発酵ツーリズムはもう終わりなの?と聞かれるようになりました。なので今回は発酵旅行をご紹介します。先週以前ご紹介した山形県山形市山家の太田酢造さんへ行ってきました! 事前に電話でお ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.15 大根の葉を発酵させて保存! こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライターの 高橋佳永子です。 私は、数年前から、当協会でも関わらせていただいている、あいよ農場さんのお野菜の定期便を頼んでおりまして、毎月とても美味し ...続きを読む « 先頭«...10...1920212223...3040...»最後 »
発酵コラム 2015.11.29 酒造り視察&体験ツアーin笹一酒造 に行ってきました。 こんにちは。 発酵ライター、発酵プロフェッショナル 高橋佳永子です。 このコラムを書いている正に今日、山梨県大月市にあります、笹一酒造さんへ行ってきました。 実は今回の見学は、単なる酒蔵見学で ...続きを読む
発酵コラム 2015.11.27 発酵ごはん あれこれ 早いもので発酵コラムを担当させていただいて3か月が経ちました。 あとひと月で今年も終わり。部屋の大掃除だけでなく発酵食品を生活の中に取り入れながら、 冷蔵庫のお片付けも腸のお掃除もしてしまいましょう! こんにちは、発酵マ ...続きを読む
発酵コラム 2015.11.26 滋賀の旅。 こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 月曜日は勤労感謝の日でしたね。 私は3連休でした! 今回は、滋賀県へ1泊2日の家族旅行へ行ってまいりました。 ...続きを読む
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発酵コラム 2015.11.24 発酵ツーリズム@山家パート2 発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。月曜日に静岡の全県をカバーするK-MIXというラジオ局のモーニングラジラという番組に発酵マスターとして出演させていただきました。このコーナーは静岡県で活躍する各界のマスターを紹介す ...続きを読む
発酵コラム 2015.11.23 小樽ビール 小樽に来ています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター、浅川つぐみです。 小樽に着いて、小樽ビールの工場でビールをいただきました。 ビールというのは、「水と麦芽とホップでつくるべし」というビール純粋令とい ...続きを読む
発酵コラム 2015.11.22 漬物の発酵の仕組み こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライターの 高橋佳永子です。 先週のコラムで投稿しました、漬物ですが、どのような仕組みで発酵し、腐らなくなるのでしょうか? 発酵食品を作ることも好きなのですが、個人 ...続きを読む
発酵コラム 2015.11.20 秋田で発酵婚活ツアー(妄想) 11月半ば過ぎだというのに暖かい日が続いているせいか、 中々年末の気分にならないのは私だけでしょうか。 おはようございます。発酵マイスターの唐木るみです。 私は先週と今週、発酵プロフェッショナルの養成講座を受講してきまし ...続きを読む
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発酵コラム 2015.11.15 大根の葉を発酵させて保存! こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライターの 高橋佳永子です。 私は、数年前から、当協会でも関わらせていただいている、あいよ農場さんのお野菜の定期便を頼んでおりまして、毎月とても美味し ...続きを読む