発酵コラム 発酵コラム 2016.01.18 受験生にはお味噌汁 あけましておめでとうございます。 2週お休みをいただいてしまいました。発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 センター試験が終わり、これから高校受験や2次試験、いろいろな試験の季節になりました。 インフル ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.17 濃厚甘酒からマイグルト♪…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 先日の世界ふしぎ発見で寺田屋さんのマイグルトが紹介させたことで 密かなブームになっているのをご存知ですか? 寺田屋さんのマイグルトは、米麹 ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.14 発酵とお菓子の甘い関係 #7 「みたらし団子」 コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん 今日のお話は、「だんご」について。その中でも 『みたらし団子』について! 味の決め手は「タレ」に使われる ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.13 ヤツガシラ こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 2016年も七草粥・どんと焼き&鏡開きと大忙しの1週間が過ぎました。 やっと落ち着いてこれに向き合います!ヤツガシラ。関東の方にはお馴染みなんでしょうか?私 ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.12 搾り粕の魅力 皆さん、こんにちは。 昨日は成人の日、素敵な晴れ着姿の方をたくさんお見かけしました。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 先日、珍しい絞り粕を見つけました。 ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.10 今年のバレンタインは味噌玉で!?…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル、発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 さて、遅ればせながら、私も「味噌玉」作りにチャレンジしてみました。 自家製の手前味噌に、乾燥野菜・乾燥わかめを混ぜて カレールウ・青海苔・ ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.09 発酵LOVER増殖中!新年、まずはコレから!! 皆さん、こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 今冬は全国的にも例のない暖かい日が続いておりますが、 1月9日現在、秋田市内にもほぼ1ヶ月ぶりに雪らしい雪が降りました。 周りの人が「こ ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.07 発酵とお菓子の甘い関係 #6 「カステラ」 コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん 2016年も、もう1週間が経とうとしています。 皆さん、お正月はどのように過ごされましたか?? 私は家族 ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.06 玄米甘酒 新年あけましておめでとうございます 水曜日担当発酵マイスターの鈴木あけみです。本年もゆる〜い発酵生活をお届します。どうぞよろしくお願いします。 2016年第一弾は”玄米甘酒” 酵素玄米をアップした時にもお話しましたが、玄 ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.05 木桶に宿る微生物 遅ればせながら、明けましておめでとうございます。 2016年もどうぞよろしくお願い致します。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 石川恵利香です。 新しい年がはじまり、そろそろ今年のお味噌やお醤油仕込みを ...続きを読む 発酵コラム 2016.01.03 あけましておめでとうございます…JUNJUN あけましておめでとうございます! 発酵プロフェッショナル:発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 早速で ...続きを読む 発酵コラム 2015.12.31 発酵とお菓子の甘い関係 #5 「花びら餅」 コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん 2015年が終わり2016年を迎えようとしています。 今回のお菓子はお正月菓子 「花びらも ...続きを読む « 先頭«...10...1617181920...3040...»最後 »
発酵コラム 2016.01.18 受験生にはお味噌汁 あけましておめでとうございます。 2週お休みをいただいてしまいました。発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 センター試験が終わり、これから高校受験や2次試験、いろいろな試験の季節になりました。 インフル ...続きを読む
発酵コラム 2016.01.17 濃厚甘酒からマイグルト♪…JUNJUN こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 先日の世界ふしぎ発見で寺田屋さんのマイグルトが紹介させたことで 密かなブームになっているのをご存知ですか? 寺田屋さんのマイグルトは、米麹 ...続きを読む
発酵コラム 2016.01.14 発酵とお菓子の甘い関係 #7 「みたらし団子」 コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん 今日のお話は、「だんご」について。その中でも 『みたらし団子』について! 味の決め手は「タレ」に使われる ...続きを読む
発酵コラム 2016.01.13 ヤツガシラ こんにちは 水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです。 2016年も七草粥・どんと焼き&鏡開きと大忙しの1週間が過ぎました。 やっと落ち着いてこれに向き合います!ヤツガシラ。関東の方にはお馴染みなんでしょうか?私 ...続きを読む
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発酵コラム 2016.01.03 あけましておめでとうございます…JUNJUN あけましておめでとうございます! 発酵プロフェッショナル:発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 早速で ...続きを読む
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