menu

ブログ

あの人もハマった!?魅惑の発酵学!!

皆さん、こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。
 
2016年も早くも3週間が過ぎ、
「うかうかしていると1年なんてあっという間!!」
と焦りを感じ始めている今日この頃。
 
今年、みなさんはどんな1年にしたいと考えていますか?
 
「今年は何か新しいことを始めようかなあ」
 
「今年は何か人とは違うスキルを身に付けたいなあ」
 
「これから5年後、10年後も役に立てる資格が欲しいなあ」
 
など、今年の目標や身につけたい資格を考え中の方にこそ、
 
ぜひとも学んで頂きたい講座があります!
 
★満員御礼!大人気、発酵マイスター講座★
 
今週木曜日から始まった発酵マイスター講座も、今回で16回目を迎えました。
いつも満員御礼が続いている大人気の講座です。
 
グラビアでの活躍を経て、
JAAアロマコーディネーター、健康管理士、
野菜ソムリエジュニアマイスター等、数々の資格を習得した、
川村ひかるさんも発酵マイスターのひとり。
 
現在は発酵プロフェッショナル、
当協会の特別講師としても活動の場をさらに広げています。
 
Hikaru_Kawamura
プロフィール詳細:川村ひかるさん
 
発酵の知識と愛情が深い川村さんは、
まさに「発酵美人」。
その美しさに、目が釘付けになる女性ファンも多い。
 
Hakko_bijin
『発酵美人』、絶賛発売中!
 
発酵マイスターを受講される方の大半が、
自宅で簡単にできる、手作りの「生」の味噌や醤油講座を体験し、
その手軽さと楽しさと美味しさと、
そして不思議な魅力にどんどんハマり、
奥の深い「発酵」を尽きつめたくなる、、、
というスパイラスに陥るようです(笑)
 
そしてこの講座が人気を誇る最大の魅力は、
「すべての授業を代表講師の是友麻希先生から直接受けられる!」
ということでしょう。
 
最近では、CM、テレビ、ラジオ、雑誌、ネット、全国のカルチャースクール、
ご自身の書籍など、とにかく大人気、大忙しの是友先生。
maki_koretomo
代表講師:是友麻希先生
 
maki_koretomo_book
日本初の発酵マイスターが教える!今日の発酵食ごはん
 
そのパワフルな人柄と、
発酵に対する深い愛情とマニアックな知識は、
年齢・性別を問わず、
あらゆる世代を虜にしています。

 
先日も日本テレビ「月曜から夜ふかし」で、
マツコ・デラックスさんや村上信五さんに甘酒の効果をお話しながら、
楽しく発酵トークを盛り上げていましたね。
 
2012年の設立から、今年で4年目を迎える日本発酵文化協会。
日本ソムリエ協会が設立したのが1969年、
日本野菜ソムリエ協会(旧 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会)が2001年。
 
「発酵マイスター」や「発酵プロフェッショナル」の知名度がさらに上がり、
2020年の東京オリンピックでは、
ワールドワイドに活躍のチャンスを得られることも、
そう遠い未来ではありません。
 
日本独特の食文化の原点、「発酵」。

 
その素晴らしさを学び、知識を身につけて、
あなたも日本や海外の方に「発酵(HAKKO)」を一緒に広めてみませんか?
 
michiko_fujimoto

発酵マイスター・プロフェッショナルで特別講師の藤本倫子さん

今や日本酒業界のアイドル!
勤務先の八海山での日本酒講座の他、
今や日本酒にまつわるさまざまな講座にひっぱりだこで、
昨年、開催された初のNYでのSAKE講座も大好評!
 
★早期募集スタート!発酵マイスター17期 !!★]