講座レポート

企業セミナー キユーピー”酢酸菌にごり酢の作り方と健康活用法”
こんにちは。 上級認定講師の作間でございます。 いかがお過ごしですか? まだ残暑は厳しいですが見上げると雲の高さから秋の訪れを感じますね。 先日、コロナ禍の中、しっかり環境を整えて、 キユーピー開発本部ファ ...続きを読む
手づくり麹教室
こんにちは。 上級認定講師の作間でございます。 お味噌や甘酒、ひしおなどの発酵調味料を手づくりすることが比較的増えてきましたね。 素となる麹もどのようにできるのか知りたいし、チャンスがあればつくってみたい。 かといって、 ...続きを読む
令和2年2月22日 親子味噌作り教室!
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 令和2年2月22日 昨年暮れから予定した日でしたが、何と、世の中は新コロナウイルスの影響で気持ちが落ちそうです。 今日は麻布十番の会場を離れ、外部 ...続きを読む
今年こそ腸活。旬果の甘酒と酒粕チーズケーキ作り@杉並区消費者センター
こんにちは。 日本発酵文化協会認定講師の浅沼彩子です。 暖かかったり、冷え込んだりと、 お洋服に迷う季節になりましたね。 さて、2月19日に杉並区消費者センターにて、 『今年こそ腸活。旬果の甘 ...続きを読む
相模原市立相模湖公民館 発酵セミナー
皆様こんにちは。日本発酵文化協会、認定講師のハタヤマナツコです。 今回は相模原市立相模湖公民館様よりご依頼があり、お題としていただきました、甘酒、麹を中心に発酵セミナーを行ってまいりました。 こちらでは公民館事業として年 ...続きを読む
2/4 麹パウダーで簡単❗香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング ワークショップ開催
日本発酵文化協会 認定講師の伊藤純代です。 2/4 火曜日 10:30〜12:00 「麹パウダーで簡単❗香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング」ワークショップ開催しました。 麹パウダーとは乾燥麹をきめ細かく粉末状 ...続きを読む
松戸市からの依頼 発酵セミナー
こんにちは。上級認定講師の藤本倫子です。 今回は千葉県松戸市の消費生活課からご依頼があり、松戸市まで発酵セミナーに行ってきました。松戸市では月に1度程度、様々な生活に関わるセミナーを市民向けに開催しているそうです。 その ...続きを読む
Workshopしました! ”乳酸発酵ピクルス”
olympic year 2020年になりましたね♪ 遅ればせながら、あけましておめでとうございます。 認定講師の川村です。 今年は今まで以上に海外から来られる方が増えるとともに、 日本がかなり注目を浴びる年になるのはま ...続きを読む
発酵キーマカレーを作ろう! ワークショップを開催いたしました。
皆さま、こんにちは。認定講師の梅津さおりです。 1月14日に、令和2年最初のワークショップ「第2弾 発酵キーマカレーを作ろう!」を開催いたしました。 前回の発酵カレーに参加してくださった生徒さんもチラホラいらして、「発酵 ...続きを読む
令和元年の発酵
こんにちは。上級認定講師の藤本倫子です。 皆様、はやいもので令和元年も終わろうとしています。皆様の発酵生活はいかがでしたか? 毎年この季節になると今年の発酵と来年の発酵を考えたりします。 令和元年の発酵はどんな感じだった ...続きを読む
企業セミナー「発酵パーティー料理」を開催しました。
こんにちは。麻布千年こうじやの増渕文枝です。秋があっという間に通り過ぎ、冬が来ましたね。日本酒も絞りの時期に入りました。この時期にしかできない、絞りたての酒粕を使った「酒粕味噌床WS」とこれからのパーティーシーズンに向け ...続きを読む