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講座詳細

【ワークショップ】 低温熟成発酵で天然酵母パンを作ろう=午後= <東京会場>  ※申し込み期限 8月19日 23:59まで

【ワークショップ】 低温熟成発酵で天然酵母パンを作ろう=午後= <東京会場>  ※申し込み期限 8月19日 23:59まで

低温熟成発酵で、旨味の深い天然酵母パンを作ってみませんか。
手軽なホシノ天然酵母を使用して、王道のパン・ド・カンパーニュに胡桃を入れて焼きます。
今回はご自宅のオーブンでも焼きやすい、手のひらサイズをご紹介します。
パン作りの基本が知りたい方、イーストではなく天然酵母を使ってパンを焼いてみたい方は是非お待ちしております。
シンプルで粉のおいしさを感じられるパン・ド・カンパーニュは、お食事にもおつまみにも、おやつにも楽しめます!

フランス語で「田舎パン」という、スープによく合う食事パンのパン・ド・カンパーニュに合わせて、夏バテ防止にぴったりな発酵スープもご紹介します。
『トマトと南瓜のオートミールスープ』
調味料は塩麹のみ。乳製品を使わず、お豆腐を使用します。
お野菜のうまみを引き出し、発酵食のうまみを合わせれば美味しいスープができます。
野菜とオートミールと塩麹のヘルシースープは、腸にもやさしく美肌効果も高いうえに、様々なお食事に合わせやすくお手軽です。

※画像はイメージです。

日時
2018年8月24日(金)
14:00~16:30(15分前から入室可能)※天然酵母の為、酵母の様子で時間が前後する可能性があります。
場所
日本発酵文化協会 東京会場(最寄り駅:祐天寺駅)
東京都目黒区五本木1-6-3 ※大きなコインパーキング隣の2階建ての古民家です。
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対象
発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
定員
20名
受講料
3,780円(税込) 
※ランチのご用意はございません。また、飲み物はご持参ください。
持ち物
エプロン・筆記用具・ハンドタオル
備考

・受講者人数が10名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・キャンセルに関しましては、仕入れの都合上、受講料全額分のキャンセル料が発生致します。
・決済後の返金は、基本的に行っておりません。
・締め切りは、開催日の5日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら