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講座詳細

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京会場> ※申し込み期限 10月29日 23:59まで

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京会場> ※申し込み期限 10月29日 23:59まで

「白いご飯とお味噌汁」と言う昔からの「日本のご飯」いただいていますか?
ある調査によると、子ども達の和食離れ、特に「味噌汁」離れが示されたデーターがありました。
「何は食べなくても、味噌汁だけは飲んで行きなさい」と母に言われた時代は遠い昔になったのでしょうか。
飽食の時代、空腹を感じる間もなく、豊かさが普通とされている今、食べものや食べる事が原因で心や体の不調をうったえる子ども達も見受けられます。
そんな今だからこそ、我が家だけの「味噌づくり」をしてみませんか?
先人が伝えてくれた日本のご飯の事、味噌のすばらしさ、発酵や発酵食品のことを考える時間はいかがですか?

発酵の仕組みをわかりやすく勉強しながら、お子さんと一緒に「我が家だけの味噌」をつくり、先々の「味噌汁づくり」を楽しむワークショップです!

※画像はイメージです。

日時
2018年11月3日(土)
13:00~14:30(15分前から入室可能)
場所
日本発酵文化協会 東京会場(最寄り駅:祐天寺駅)
東京都目黒区五本木1-6-3 ※大きなコインパーキング隣の2階建ての古民家です。
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対象
小学生のお子様連れの親子で発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。※お子様の学年を確認させていただきます。お申込み完了後に事務局よりご連絡いたします。
定員
10組(20名)
受講料
4,860円(税込) ※大人1名、子供1名の受講料となります。お子様を2人以上お連れする場合は、当日現金にて1人につき2,160円(税込)いただきます。お子様を2人以上お連れする予定の方は、事務局よりお子様の学年を確認するメールが届いた際にお知らせください。 
※ランチのご用意はございません。また、飲み物はご持参ください。
お持ち帰り教材
仕込んだ味噌(約1㎏)
持ち物
筆記用具・ハンドタオル・エプロン・仕込んだ味噌を持ち帰る大きめの袋
備考

・受講者人数が4組8名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・キャンセルに関しましては、仕入れの都合上、受講料全額分のキャンセル料が発生致します。
・決済後の返金は、基本的に行っておりません。
・締め切りは、開催日の5日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。講座当日は基本的に領収書の発行はできませんのでご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら