お知らせ
【日本発酵文化協会主催・第6回発酵検定の解答速報公開】
日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続けてきました。
もっと多くの方に気軽に発酵食の知識を学んでいただきたいという思いで、「第6回発酵検定」を11月12日(日)にオンラインで実施いたしました。
多くの方に受験していただき、発酵に対して関心が高いということを知ることができました。
受検していただいた皆様、ありがとうございました。
解答速報を公開いたしましたので、ご覧ください。(解答のみの開示となります)
https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/b765dd2e45108f8aaf6578d9e755d498.pdf
結果通知は2023年11月中にメールにてお知らせします。
合格者には合格認定書をご登録住所へ郵送にてお送りします。
来年1月以降順次発送しますのでご了承ください。
メールアドレス、登録ご住所、氏名など変更がある方は、12月29日までに日本発酵文化協会事務局までメールにてお知らせください。
発酵検定に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。
◆発酵検定事務局
メール: info@hakkou.or.jp
◆問い合わせ時間(平日)
10:00~12:00
14:00~17:00
※土日、祝日、年末年始は対応ができませんのでご了承ください。
<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の2024年2月開催の申し込みを開始いたしました。
ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/
▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。
https://hakkou.or.jp/info/14303/
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
東京:麻布十番会場【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜を2024年1月27日に開催いたします。
東京:麻布十番会場 【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜
開催日時:2024年1月27日(土) 13:30~14:30
※申し込み期限 2024年1月22日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90032/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【オンライン企業セミナー】 アーカイブ視聴あり! チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~を2024年1月23日に開催いたします。
◆【オンライン企業セミナー】 アーカイブ視聴あり! チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~
開催日時:2024年1月23日(火) 11:00~13:00
※申し込み期限 2024年1月16日 23:59まで
こちらの講座は、東京会場と同時進行で進める講座となります。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90307/
その他のオンライン講座はこちら https://hakkou.or.jp/workshop/online/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~を2024年1月23日に開催いたします。
◆東京:麻布十番会場【企業セミナー】 チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~
開催日時:2024年1月23日(火) 11:00~13:00
※申し込み期限 2024年1月18日 23:59まで
こちらの講座は、オンライン開催と同時進行で進める講座となります。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90306/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
東京:麻布十番会場 【企業ワークショップ】キユーピー(株)にごり酢発酵ワークショップ ~にごり酢を仕込んでみよう!~を2024年1月22日に開催いたします。
東京:麻布十番会場 【企業ワークショップ】キユーピー(株)にごり酢発酵ワークショップ ~にごり酢を仕込んでみよう!~
開催日時:2024年1月22日(月) 11:00~12:30
※申し込み期限 2024年1月17日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90136/
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【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~を2024年1月31日(水)、2月28日(水)、3月27日(水)に開催いたします。
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
日程:2024年1月31日(水)、2月28日(水)、3月27日(水)
※申し込み期限 2024年1月24日 23:59まで
時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90324/
当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。
アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座で視聴期間が異なります。
お申し込みいただいた方全員に、アーカイブ視聴のURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。
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東京:麻布十番会場 【新春特別企画】 キムチ作りと贅沢ランチ体験(キムチ作り体験、ランチ付き)を2024年1月6日に開催いたします。
東京:麻布十番会場 【新春特別企画】 キムチ作りと贅沢ランチ体験(キムチ作り体験、ランチ付き)
開催日時:2024年1月6日(土) 11:00~12:30
※申し込み期限 2024年1月1日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90308/
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講座レポートを更新いたしました。「蔵元ツアー やまね酒造さんへ」
上席講師の藤本倫子が当協会主催のツアーに引率し、その様子を紹介しております。是非、ご覧ください。
上席講師の藤本倫子によるブログ 『蔵元ツアー やまね酒造さんへ』はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/16218/
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東京:麻布十番会場 【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜を2023年12月13日に開催いたします。
東京:麻布十番会場 【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜
日程:2023年12月13日(水)
時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。(15分前から入室可能)
※申し込み期限 2023年12月8日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90298/
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