お知らせ
【特別講座】 チーズ講座 〜チーズの魅力を学び、5千年前の人になりきってカッテージチーズ作りも体験!〜 <東京:麻布十番教室>を10月3日に開催します
【特別講座】 チーズ講座 〜チーズの魅力を学び、5千年前の人になりきってカッテージチーズ作りも体験!〜
開催日:10月3日(金)
開催時間:13:00~15:00
※申し込み期限 2025年9月28日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90381/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【企業ワークショップ】 旨辛! 神楽南蛮で仕込む三升漬けづくり 〜八海山の生麹を使用〜 <東京:麻布十番教室>を9月30日に開催します
【企業ワークショップ】 旨辛! 神楽南蛮で仕込む三升漬けづくり 〜八海山の生麹を使用〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年9月30日(火)
開催時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年9月25日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90398/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
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【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番教室>を 9月23日に開催します
【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 〜軽食付き♪〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年9月23日(火・祝)
開催時間:①11:30~13:00 または ②14:30~16:00 いずれかをお選びください。
※申し込み期限 2025年9月18日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90360/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
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【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番教室>を10月1日“醤油の日”に開催します
【特別講座】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!)
※こちらの講座は当協会のベーシック講座「醤油教室」を受講されて6カ月以上経った醤油もろみをお持ちいただける方が対象です。
開催日:10月1日(水)
開催時間:11:00~13:00
※申し込み期限 2025年9月26日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90200/
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ブログを更新しました。<第4回 国際発酵・醸造食品産業展 出展レポート>
上席講師の藤本倫子が今年7月16・17・18日の3日間行われた【第4回 国際発酵・醸造食品産業展】の様子を出展レポートで紹介しております。
是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/18721/
6月開催のセミナー、発酵ツアーブログ【講座レポート】を更新しました!
日本発酵文化協会では、6月に特別講座、料理ワークショップ、企業ワークショップ、発酵ツアーなどを開催し、その様子を【講座レポート】にて紹介しております。
是非、ご覧ください。
▶〔離乳食・幼児食から発酵食品取り入れよう!〕
https://hakkou.or.jp/blog/18577/
▶〔シェフに教わる料理ワークショップ 第4弾!甘酒をつかった黄金比*煮魚編〕
https://hakkou.or.jp/blog/18555/
▶〔弓削多醤油“百年蔵”見学ツアー ~埼玉県坂戸市~〕
https://hakkou.or.jp/blog/18541/
▶〔あこ天然酵母でお好み焼き?!とアイスティーの淹れ方ワークショップ〕
https://hakkou.or.jp/blog/18731/
【特別講座】 自家製金山寺みそを仕込もう! 〜こだわり素材の贅沢づくり〜 <東京:麻布十番教室>を 10月9日に開催します
【特別講座】 自家製金山寺みそを仕込もう! 〜こだわり素材の贅沢づくり〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2025年10月9日(木)
開催時間:11:30~13:00
※申し込み期限 2025年10月2日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90397/
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【2025年度夏季休業日のお知らせ】
誠に勝手ながら、以下の期間を夏季休業日とさせていただきます。
2025年8月13日(水)~8月17日(日)
8月12日(火)営業時間以降のお問合せにつきましては、8月18日(月)以降に順次対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
発酵検定対策セミナー(オンライン※アーカイブ視聴あり)を2025年11月1日に開催いたします。
【特別セミナー】 アーカイブ視聴あり! 「第8回 発酵検定」対策セミナー(オンライン)
時間: 2025年11月1日(土) 10:00~12:00 (スタートの15分前よりアクセス可能となります。)
※申し込み期限 2025年10月27日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90354/
※当日参加できない方のために、期間限定で視聴できるアーカイブ(ご視聴期間:2025年11月3日~11月15日まで)をご用意いたします。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【農林水産省後援】 第8回 発酵検定(オンライン)を2025年11月16日に開催いたします。
【農林水産省後援】 第8回 発酵検定(オンライン)
日時:2025年11月16日(日) 説明13:50~14:00 検定14:00~15:00(13:30からアクセス可能となります。)
※検定開始10分以降の入室(受検)はできません。また、検定途中の退室はできません。
※申し込み期限 2025年11月11日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90353/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
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